Авторизация
 

Лукашенко А.Г. высказал реформистские мысли

В день начала проходящих в Киеве празднований 1025-летия Крещения Руси президент Белоруссии Александр Лукашенко, находясь в Минске, сделал ряд интересных заявлений, касающихся его отношения к происходящему в православной церкви.  По его словам, церковные  службы должны быть короче, храмы – меньше по размеру, а сама церковь – современнее.
"Весь мир развивается, меняется, более того, меняется не так, как хотели бы мы, и не в ту сторону, как хотела бы церковь. Меняются системы, структуры и сами люди. С моей точки зрения, коль меняется мир, и церковь должна меняться. Мне кажется, мы накануне некой реформы, пусть спокойной, эволюционной, постепенной реформы православной церкви и, может, не только православной церкви. Может быть, я не прав, но считаю, что церковь любой конфессии должна идти рядом с обществом. Не потакая недостаткам общества, она должна бороться против них, но ни в коем случае не отставать от общего развития", - сказал Лукашенко.
"Очень долгие, длительные молебны, проповеди, а ведь взрослое поколение, много старушек просто не выдерживают это. Надо быть более краткими, компактными, более современными. Я против того, чтобы люди в церкви 2-3 часа во время проповеди или молебна стояли на ногах, нигде не присесть", - заявил президент Белоруссии. По его словам, он выступает против возведения огромных церковных зданий. "Они должны быть уютными, храмы для души, не надо довлеть над человеком. Это моя точка зрения. Вы у меня спросили, я искренне отвечаю", - цитирует Лукашенко БелТА.
«Слава богу, наша церковь не болеет той заразой, которой заболела церковь на Западе. Об этом все слышали: и педофилия, и голубизна, и розовые, там черт знает что сегодня творится. Но заболевать мы уже начинаем. И я думаю, что православная церковь здесь, в том числе и с государством, недорабатывает. Мы можем потерять целое поколение молодежи", - подчеркнул президент Белоруссии.
По его словам, процесс реформирование церкви мог бы возглавить предстоятель РПЦ Кирилл. «Это абсолютно здравый человек, умница и главное - самый молодой патриарх, которого уважает молодежь. И если он сейчас потеряет время и не убедит свое окружение, паству, что надо потихоньку реформироваться, наверно, не скоро мы вернемся к этому вопросу. Поэтому надежды и на нашего патриарха, и на наших церковнослужителей. Я рискнул, конечно, озвучить свою точку зрения, но, мне кажется, есть над чем задуматься. И в Белоруссии мы над этим подумаем», - сообщил Лукашенко.
Нельзя исключать, что эти заявления могут очерчивать линию, которую Лукашенко намерен проводить в церковной политике, к коей он явно неравнодушен. Неоднократные попытки организовать на белорусской территории встречу главы РПЦ с римским понтификом, заигрывание с Ватиканом и Мальтийским орденом, а также, например, то, что Белорусский экзархат РПЦ МП уже давно именует себя «Белорусской православной церковью»  – всё это, помимо прочего, может свидетельствовать о том, что белорусские власти пытаются играть в некую собственную игру на конфессиональном поле, делая ставку на удовлетворение спроса на то, что как им кажется, давно востребовано массами верующих – реформирование православной церкви. Что, по их мнению, может серьёзно увеличить вес Минска в православном мире и дать ему возможность фактически перехватить лидерство у московского патриархата на его же канонической территории.
Действительно, исторически сложилось так, что иерархи с западных земель неоднократно оказывались во главе процесса преобразования РПЦ. Многие белорусские («литвинские») националисты очень гордятся этим фактом – вплоть до заявлений о том, что выходцы из бывшего Великого княжества Литовского «исправили» московское православие, «испорченное исламом Орды».  Стоит опять же отметить, что Лукашенко высказал своё мнение по поводу внутрицерковных дел (что, кстати, не считается особенно этичным, особенно в моменте «заболевания педофилией и голубизной») в дни торжеств, связанных с юбилеем Крещения Руси.
С этим связан ещё один любопытный момент. По информации украинских СМИ, Лукашенко отказался от поездки в Киев на праздничные мероприятия, в которых участвуют президенты России, Украины, Сербии и Молдавии. Если в оставшиеся два дня празднеств (27 и 28 июля) он так и не доедет до Киева, то это станет лишь очередным свидетельством его «самостоятельности» - на этот раз в религиозной сфере. Минск, судя по всему, в перспективе претендует на роль нового центра православия на постсоветских землях. И есть большие сомнения по поводу того, что это может закончиться чем-то путным.

Напомним, что несколькими днями ранее папский легат во время встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко передал "благословение всему белорусскому народу от папы римского".
 
__________________________________________________________
[b][/b]"И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная" (Рим.12:2)
 

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Квартира в Воронеже
domhome36.ru - Ваш помошник в выборе недвижимости. Новостройка, вторичный рынок, котеджи, жилой комплекс. Лучшие специалисты в сфере недфижимости. Не упустите свой шанс.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика