Авторизация
23 ноября 2024 (10 ноября ст.ст)
 

Пески. Церковь Вознесения Господня

Существует легенда, согласно которой название селу дал Петр I. Проезжая место, где сейчас располагается село, он попал на песчаное место, где на несколько сотен метров вокруг не было видно ни единой травинки. Выглянув из окна застрявшей в песках кибитки, самодержец изумленно сказал: «Какие чудесные пески!». По легенде именно с этой фразы и берет название местность, а затем и расположенное на ней поселение. В 1906-1914 годах на северо-западной окраине села по проекту воронежского архитектора А.С. Купинского была выстроена новая церковь - каменная Вознесенская.
 
Из истории Прихода

В селе Пески Поворинского района в начале XX века было три храма. Самый древний – Никольский. Он находился на берегу реки Белки (приток Хопра). Здание церкви было срублено из сосновых бревен. К сожалению, к середине прошлого века этот храм сгорел во время случайного пожара, разгоревшегося от грозовой молнии, ударившей в близи стоящее дерево. По рассказу очевидцев во время богослужения деревянная храмовая постройка вспыхнула и моментально сгорела «как спичка». Сейчас от нее и следа не осталось. Только два тополя выросли на святом месте.

Казанский храм располагался на погосте и служил в качестве кладбищенской часовни. Сейчас на месте отеческих могил – сельский парк, а на фундаменте часовни – в 2004 г. установлен Памятный Крест. Крест деревянный, освящен 27 сентября в день праздника Воздвижения Креста Господня. Совершил молебный чин православный священник, клирик Воронежской и Борисоглебской Епархии Московского Патриархата иерей Роман Прозоровский. От старожилов узнаем о внутреннем убранстве дома Божия. Позолоченный резаный из липы иконостас; фресковая роспись, в которой преобладали голубые и лазоревые цвета. Все, кто вспоминали о Казанской сельской церкви, отмечали ее необычную красоту. Однако, указом совнаркома в 40-е годы прошлого столетия она была уничтожена. Купола веревками привязали к трактору и стянули на землю. Кирпичные стены сельчане стали разбирать. Длился этот процесс довольно долго. Еще лет двадцать-тридцать тому назад сельские дети играли фрагментами храмового иконостаса и бегали по галереям подземный хода, соединявшего некогда все три сельских церкви.

Вознесенский храм – единственный действующий до ныне. Он был заложен в 1905 году. В 1914 году его освятили. Однако, в связи с первой мировой войной богослужения в нем не совершались. Затем на недолгое время церковь была открыта. Но уже в 1937 году ее закрыли, сняли кресты и разграбили.

В 1945 году в храме возобновились богослужения. Совершал их Протоиерей Владимир Малафеев. Среди верующих отец Владимир пользовался большой популярностью. В Церковь послушать его проповеди приходило множество молодых людей. Ходил он всегда в рясе и с крестом на груди. Сельчане при встрече низко кланялись ему и говорили: «Наш батюшка!» когда Хрущев Н. С. решил закрыть 25000 храмов, в их число попал и песковский. Приход вновь закрыли. В 60-е годы храм был обращен в колхозный склад – в здании хранили цемент.

Лишь в годы перестройки вновь засияли купола Вознесенского храма и под его сводами зазвучали церковные песнопения.
 

   Голосуем
нравится0
не нравится0
+22



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Украина - это ...
Немного рекламы
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика