Успенский Адмиралтейский храм — старейшая сохранившаяся церковь Воронежа. Полное название церкви — Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Памятник архитектуры XVII века, его закладка произошла в первое десятилетие основания крепости Воронеж. В царской грамоте 1594 года говорится: «Как строитель «образы и книги и колокола привезет и ты б строителю Олександру велел образы и книги и колокола у Успенья Пречистой Богородицы поставить и монастырь ему велел строить».
В первое свое столетие церковь была монастырской. Успенский мужской монастырь возник около 1600 года «поставленном царя Бориса». Сам храм долго не продержался: он стоял на берегу реки, и дерево не выдержало частых выходов воды из берегов. А в 1680 году и так уже много перенесшее здание сгорело. Кроме того сгорели монастырские постройки и здания, окружавшие это место.
Новый каменный храм был освящен в конце XVII века, по другим источникам — в начале XVIII века, и стал главным храмом Воронежа. Именно этот храм тесно связан с кораблестроением в городе Воронеже. Царь Петр I приехал в Воронеж в 1696 году, для строительства кораблей он выбрал место как раз возле Успенского храма. Недалеко были выстроены Немецкая слобода, адмиралтейство, крепость и «парусный двор». Около верфей построили дворец царя и дома его сподвижников А.Д.Меншикова, Ф.М.Апраксина, Ф.А.Головина, Н.М.Зотова. Успенский храм находился ровно посередине верфи.
В 1700 году в храме был освящён один из первых утверждённых военно-морских флагов России, который был поднят на первом российском линейном корабле «Гото Предестинация». Кстати, тогда же Успенский монастырь был слит с Алексеево-Акатовым монастырем. А Успенская церковь стала адмиралтейской. Правда, с окончанием строительства флота, церковь потеряла былое значение, а тем более после пожара 1748 года и переезда состоятельных граждан города подальше от реки.
В начале XIX века были построены трехъярусная колокольня и трапезная с двумя приделами в честь Богоявления Господня и во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских. В 1880-1881 годах храм отремонтировали, а всего через четыре года его ограбили. Именно тогда церковь лишилась золотого креста Петра I. Накопленные годами ценности были изъяты после Октябрьской революции, а в 1940 году церковь передали горсовету Осавиахима. Во время Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала, однако выстояла и после окончания войны была переделана под хранилище документов. К сожалению, старинная роспись храма была покрыта сверху штукатуркой.
В 1969 году храм передали в введение Краеведческого музея для экспозиции по истории военно-морского флота, и через год началась реставрация храма. Но, к сожалению, из-за большого количества повреждений храм постоянно затапливало. Только в 1990-х, к юбилею ВМФ России храм был поднят, была сделана гидроизоляция, началось восстановление иконостаса.
В 2002 году в память о 330-летней годовщины со дня рождения Петра Великого на острове напротив Успенского храма был воздвигнут деревянный крест. А 22 мая 2003 года храму был передан Андреевский флаг и икона святого праведного Феодора Ушакова.
Реставрация храма еще не закончена.
В 2005 году был выпущен художественный маркированный конверт с изображением Успенской Адмиралтейской церкви Воронежа.
В 2008 году Банком России были выпущены памятные монеты из серии «Памятники архитектуры России» с изображением Успенской Адмиралтейской церкви Воронежа.
Настоятель храма - священник Артемий Азовский.