Авторизация
18 февраля 2019 (05 февраля ст.ст)
 

Игумен Земли Русской Преподобный Сергий Радонежский


 Родителями Сергия Радонежского[/b]были бояре Кирилл и Мария, которые жили на территории княжества Ростовского. Семья отличалась благочестием. У Кирилла и Марии было трое детей – Стефан, Варфоломей, Петр. Вскоре Ростов был разорен, и семья переехала в город Радонеж, который находился под властью московского князя.



       Варфоломею плохо давались науки, он сильно переживал. Но мальчик старался, и усердно молился. Однажды Варфоломею явился инок. Инок благословил мальчика, и с тех пор Варфоломей без труда усваивал все науки. Когда родители Варфоломея состарились, то они ушли в монастырь. Вскоре Кирилл и Мария умерли. Тогда Варфоломей, оставил все завещанное родительское наследство Петру, и вместе со Стефаном решили принять монашеский постриг. Варфоломей и Стефан долго готовились к постригу. Братья срубили в Радонежском лесу келью, где они горячо молились. Через некоторое время, живя в труде, братья возвели маленький деревянный собор Святой Троицы. Стефану была в тягость уединенная жизнь. Он попрощался с Варфоломеем и ушел в Богоявленский монастырь.



       Сергий Радонежский икона Варфоломей решил продолжить уединенный образ жизни. Он преодолел страх перед дикими животными, жил в труде. Вскоре слава о Варфоломее разнеслась во все уголкиземли русской. Митрополит московский Феогност приехал в лес, чтобы освятить храм, построенный Варфоломеем и Стефаном. Здесь же Варфоломей был пострижен митрополитом в монахи. В иночестве Варфоломей стал Сергием. Различные чудеса приписывали Сергию. Говорят, что с медведем научился ладить монах. Люди рассказывали, что большой дикий зверь лежал в ногах и Сергия и слушался его, принимал еду с рук Святого.



        Разносившая слава о Сергии Радонежском[/b], приводила в лес много самых разных людей. Кто приезжал сюда ненадолго, искать уединения и покоя, кто-то как Сергий Радонежский[/b] хотел провести всю свою жизнь в трудах и молитвах. Пройдет немного времени и вокруг Троицкого собора, появится много домиков, в которых жили монахи.Сергий Радонежский[/b] не чем не отличался от своих братьев. Также носил воду, колол дрова, возделывал землю, молился. Несколько раз выдавались трудные годы, не хватало еды. Тогда в Радонежский лес, большие московские монастыри присылали, кто что мог: пшено, рожь…



       Обитель, построенная Сергием Радонежским[/b], росла. Вскоре Сергию Радонежскому[/b] предложили сан игумена. Монах отказался, посчитав себя недостойным. В итоге, обстоятельства все же заставили Сергия Радонежского[/b], через какое-то время стать игуменом его же обители.



         Шли годы. Русь начинала возвращать себе былое могущество. В эти тяжелые для государства годы, примером для всех стал Сергий Радонежский[/b]. Преподобный Сергий сыграл большую роль в морально-нравственном становлении общества, благодаря нему в народе царили патриотические настроения. Именно Сергий Радонежский[/b] благословил приехавшего к нему перед Куликовской битвой[/b] князяДмитрия Донского. Помимо благословления, Сергий Радонежский отправил в ряды русского войска, двух своих монахов, русских богатырей Пересвета и Осяблю. Войско Дмитрия разбило татар на Куликовом поле. Наверное, благословление Сергия Радонежского и Божья помощь, сыграли в этой великой ратной победе не последнюю роль.



      Сергий Радонежский, послеКуликовской битвы, прожил еще 20 лет. Вклад в дальнейшее развитие русского государства Сергия Радонежского огромен. Ему удалось сгладить непонимания князей, свести  братоубийственные усобицы практически на «нет».  Сергием Радонежским был разработан устав длямонахов. Устав был принят с благословления митрополита Алексия. По данному уставу, в будущем жили практически все монастыри России.  Перед смертью Сергий Радонежский благословил на игуменства обителью своего ученика Никона. На месте обители построенной Сергием Радонежским и его братиями, сегодня находится Троице-Сергиева лавра – одно из самых благодатных мест на русской земле. Сергий Радонежский по праву считается одним из величайших русских подвижников. Сергий Радонежский канонизирован русской православной церковью. Московские князья и цари, правившие после  Дмитрия Донского, считали Сергия Радонежского своим небесным покровителем.   



Обитель основанная Сергием Радонежским



 



 


 

рейтинг: 
0 Нравится 0 Не нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
Ночь перед Рождеством. Традиции и каноны. Рождественский сочельник

Ночь перед Рождеством. Традиции и каноны. Рождественский сочельник

Слава в Вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Прививки иностранными вакцинами - это
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика