Авторизация
29 апреля 2025 (16 апреля ст.ст)
 

Политолог Симон Кордонский: «В России до сих пор существуют сословия»


Несмотря на все разговоры о демократии, наше государство состоит из сословий. Сословная структура не только не сходит на нет, но укрепляется.



симон кордонский



Так считает известный писатель и политолог, кандидат философских наук  Симон КОРДОНСКИЙ[/b]– наш земляк.


 



Родился в Сибири, учился в Томском государственном университете, диссертацию защищал в НГУ. Сейчас Симон Кордонский работает в Москве, заведует кафедрой местного самоуправления в Высшей школе экономики. Но про альма-матер не забывает. В новосибирском Академгородке он частый и желанный гость. Во время одного из своих последних визитов в Новосибирск Симон Гдальевич пообщался с корреспондентом «АиФ на Оби» Екатериной Варгасовой.



-  В Новосибирске вы провели семинар на тему «Сословная структура в современной России». Но ведь нам говорят, что мы строим гражданское общество равных возможностей?[/b][/i]



- Те, кто так говорит, либо лукавят, либо заблуждаются сами. Сословная структура присуща российскому обществу[/b] с царских времен до наших дней. В царские времена было сословие дворян, крестьян и разночинцев. При социализме в отдельные сословные группы выделились  рабочие, крестьяне, служащие и интеллигенция. В современной России я  различаю порядка семи титульных сословий. Это госслужащие, муниципальные служащие, военнослужащие, депутаты, а так же нетитульные. Например,  сословие людей свободных профессий – журналисты, писатели, проститутки.  Старшинство сословий определяется сообразно полезности данной группы для государства. Машина государства работает на то, чтобы определить  поле финансовых ресурсов, консолидировать их в бюджете,  а затем распределить между сословиями. Наибольшее количество ресурсов достается сословиям, обеспечивающим целостность и безопасность государства[/b], а так же осуществляющих учет и контроль за распределением средств бюджета.



300-летие дома романовых


 


 


 


 За что автомобилист платит гаишнику



- Раньше крестьянин платил помещику дань. А сейчас?[/b][/i]



- Я называю это иерархической сословной рентой[/b]. Например, за что автомобилист платит гаишнику? В сословном смысле это означает признание старшинства сословия гаишников над сословием автомобилистов. Точно такие же отношения складываются между сословием чиновников и предпринимателей, сословием педагогов и сословием родителей.



- Возможно, такие «экономические отношения» – одна из причин того, что рынок в России практически не развивается?[/b][/i]



- Сегодня та часть экономики, которая работает на рыночных принципах, сужается, ибо титульные сословия, служение которых  состоит в проведении проверок и ревизий, заинтересованы в максимальном изъятии денежных ресурсов у других сословий – предпринимателей, коммерсантов.



- Так вот что означает фраза президента «кошмарить малый бизнес»…[/b][/i]



- Более того, титульные сословия заинтересованы в беспредельном расширении госбюджета[/b]. И вовсе не для того, чтоб на бюджетные деньги строить детсады и дороги.  Поэтому у нас с космической скоростью  растут налоги, штрафы, изобретаются все новые способы отъема денег у населения. Сословная структура  предполагает неисчерпаемость ресурсов – финансовых, человеческих. Почему сейчас государство так озабочено проблемой демографии? Потому что не хватает ресурсов для поддержания сословной организации[/b].



- Как нам в России восстановить государственность, уже порядком разрушенную?[/b][/i]



- Восстановление государственности возможно тогда, когда будет сформулирована консолидирующая нацию идея. Когда-то национальной идеей в России была имперская идея самодержавия, православия, народности. При социализме была идея всеобщего равенства. Сейчас у нас одна идея подобного масштаба – п…ть ресурсы[/b].



- Возможен ли в России переход от сословного общества к западной социальной модели?[/i][/b]



- Возможен, но он будет болезнен. Титульные сословия без боя не расстанутся  с привилегированными местами в социуме. Чтобы эту систему сломать, во-первых, нужны репрессии[/b]. Они уже идут и пользуются поддержкой населения. Репрессии принимают формы борьбы с «оборотнями в погонах», «нарушителями налогового законодательства», «самовольными застройщиками». Во-вторых, для борьбы с сословной системой создаются молодежные объединения, такие как «Наши», «Местные», «Идущие вместе». Ведь у молодежи сословная идентификация еще не успела сформироваться. Вспомним комсомольцев на заре советской власти. Вот и сейчас «Наши» в своих лозунгах декларируют противостояние титульным сословиям  - «Долой чиновников-пораженцев!»



 



 http://www.nsk.aif.ru/politic/article/25880


   Голосуем
нравится0
не нравится0
00



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
Еще трое греческих митрополитов отказались участвовать во «Всеправославном соборе»

Еще трое греческих митрополитов отказались участвовать во «Всеправославном соборе»

Вслед за Симеоном, митрополитом Новой Смирны, еще три митрополита новостильной Греческой Церкви отказались
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Украина - это ...
счетчик

 

Яндекс.Метрика