Авторизация
21 ноября 2024 (08 ноября ст.ст)
 

Декларация сергиан 2006 г : Акт Принятия РПЦЗ из Раскола в Каноническое Подчинение М.П.

Акт о каноническом общении
с комментариями Ивана Русланова

Мы, смиренный Алексий Второй, Божией милостью Патриарх Московский и всея Руси, купно с Преосвященными членами Священного Синода Русской Православной Церкви – Московского Патриархата), собравшимися на заседание Священного Синода) (дата) в Богоспасаемом граде Москве, и смиренный Лавр, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей, купно с Преосвященными Архиереями – членами Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей, собравшимися на заседание ( время, место ), руководствуясь стремлением к восстановлению благословенного мира, богозаповеданной любви и братского единения в общем делании на ниве Божией всей Полноты Русской Православной Церкви и верных ее, в Отечестве и в рассеянии сущих, принимая во внимание исторически сложившееся устроение церковной жизни русского рассеяния вне пределов канонической территории Московского Патриархата, учитывая, что Русская Православная Церковь Заграницей осуществляет свое служение на территории многих государств, – настоящим Актом утверждаем:
 
1. Русская Православная Церковь Заграницей, совершая свое спасительное служение в исторически сложившейся совокупности ее епархий, приходов, монастырей, братств и других церковных учреждений, пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью Поместной Русской Православной Церкви.

2. Русская Православная Церковь Заграницей самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских, состоя при этом в каноническом единстве со всей Полнотой Русской Православной Церкви. Значит, находящуюся в расколе от Российской Поместной Церкви, Московскую Патриархию, этим Актом подписавшие его архиереи признают Церковной Полнотой, (которая не может и не могла пребывать от себя самой в расколе), следовательно этим пунктом признается, что РПЦЗ находилась до сих пор в расколе и теперь из него принимается в лоно Церковной Полноты - МП. Самостоятельность РПЦЗ ограничена правами крестить, венчать и отпевать. ПравА настоящей самостоятельности, как к примеру устанавливать, или прерывать общение с другими церквани Актом не предусмотрено, а правами, какие признаются Актом за РПЦЗ, пользуется любая захолустная епархия МП.

3. Высшую духовную, законодательную, административную, судебную и контролирующую власть в Русской Православной Церкви Заграницей осуществляет ее Архиерейский Собор, созываемый ее Предстоятелем (Первоиерархом) согласно Положению о Русской Православной Церкви Заграницей. Этим пунктом анулируются Всезарубежные Соборы. С канонической точки зрения этот пункт предусматривает созыв Архиерейского Собора РПЦЗ Патриархом МП. При восстановленном церковном единстве в РПЦ, в ней не может быть двух Предстоятелей. Таким образом Первоиерарх РПЦЗ имеет право созыва Собора до тех пор, пока Предстоятель Русской Церкви - Патриарх МП - это допускает.

4. Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей избирается ее Архиерейским Собором. Избрание утверждается, в соответствии с нормами канонического права, Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви. Теперь ясно, что решения Архиерейского Собора РПЦЗ будут подвластны не только Патриарху МП, но и Синоду Московской Патриархии. Если избрание в Зарубежные митрополиты не удовлетворит МП, то избрание такое и не утвердят и оно не станет каноничным! Этим определяется полная административная зависимость РПЦЗ от Московского Патриархата.

5. Имя Предстоятеля Русской Православной Церкви, а также имя Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей возносится за богослужением во всех храмах Русской Православной Церкви Заграницей перед именем правящего архиерея, в установленном порядке. Не сказано, что имя Первоиерарха РПЦЗ возносится ПЕРВЫМ после Предстоятеля ( т.е. Патриарха). Это не случайно. В Америке первым после Патриарха будет возноситься имя Блаженнейшего Германа , а потом и Первоиерарха РПЦЗ. Понятно, что возношение Патриарха МП в евхаристии указывает на полное духовное ему подчинение РПЦЗ. Этот пункт следует сравнить с другим вариантом, опубликованным на сайте РПЦЗ для печати. См. ниже ИИР

6. Решения об образовании или упразднении епархий, входящих в Русскую Православную Церковь Заграницей, принимаются ее Архиерейским Собором по согласованию с Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви. Следовательно даже и во внутренней жизни не дано свободы РПЦЗ: т.к. согласовать - значит получить разрешение от МП

7. Архиереи Русской Православной Церкви Заграницей избираются ее Архиерейским Собором или, в случаях, предусмотренных Положением о Русской Православной Церкви Заграницей, Архиерейским Синодом. Избрание утверждается на канонических основаниях Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви. И здесь без утверждения Патриархом и Синодом МП не получится поставить в архиереи ни одного кандидата. Следовательно в течение короткого срока все кафедры РПЦЗ будут заняты ставленниками или агентами МП. Этим подтверждается полная административная зависимость РПЦЗ от Московского Патриархата.

8. Архиереи Русской Православной Церкви Заграницей являются членами Поместного и Архиерейского Соборов Русской Православной Церкви и участвуют в установленном порядке в заседаниях Священного Синода. Представители клира и мирян Русской Православной Церкви Заграницей участвуют в Поместном Соборе Русской Православной Церкви в установленном порядке. Вот тогда мы и осуществим наши благие намерения - тремя каплями в море повысим уровень мiрового океана!

9. Вышестоящей инстанцией церковной власти для Русской Православной Церкви Заграницей являются Поместный и Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Решения этих структур МП для РПЦЗ всегда и везде обязательны

10. Решения Священного Синода Русской Православной Церкви действуют в Русской Православной Церкви Заграницей с учетом особенностей, определяемых настоящим Актом, Положением о Русской Православной Церкви Заграницей и законодательством государств, в которых она осуществляет свое служение.T.e. там где решения Синода МП не вступает в конфликт с местным гражданским законодательством, исполнение их в РПЦЗ обязательны

11. Апелляции на решения высшей церковно-судебной власти Русской Православной Церкви Заграницей подаются на имя Патриарха Московского и всея Руси. За Патриархом МП признается высшая судебная власть в РПЦЗ. Прибегать к суду Патриарха Вселенского РПЦЗ свое право теряет.

12. Изменения, вносимые в Положение о Русской Православной Церкви Заграницей ее высшей законодательной властью, подлежат утверждению Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви в том случае, если таковые изменения имеют канонический характер. Поскольку все пункты Положения имеют канонический характер, следовательно и любые изменения Положения должны будут быть утверждены Патриархом МП : законно вернуть себе самостоятельность от МП, когда зарубежники-униаты нахлебаются московских щей, у РПЦЗ(МП)не получится никогда!

13. Русская Православная Церковь Заграницей получает святое миро от Патриарха Московского и всея Руси. |Этим определяется полная духовная зависимость РПЦЗ от Московской Патриархии

Настоящим Актом восстанавливается каноническое общение внутри Поместной Русской Православной Церкви. Этим еще раз подчеркивается, что МП является настоящей Российской Церковью.

Ранее изданные акты, препятствовавшие полноте канонического общения, признаются недействительными либо утратившими силу.

Восстановление канонического общения послужит, Богу содействующу, укреплению единства Церкви Христовой и делу ее свидетельства в современном мире, способствуя исполнению воли Господней о том, «чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино» (Ин. 11. 52).

Воздаем благодарение Всемилостивому Богу, Своею всесильною десницею направившему нас на путь к уврачеванию ран разделения и приведшему нас к вожделенному единству Русской Церкви на родине и за рубежом, во славу Его Святого Имени и на благо Его Святой Церкви и верных чад Ее. Молитвами Святых Новомучеников и Исповедников Российских, Господь да дарует благословение Единой Русской Церкви и чадам Ее, во отечестве и рассеянии сущим.

Приложение к Акту о каноническом общении

Акт о каноническом общении вступает в силу по утверждении его Священным Синодом Русской Православной Церкви, действующим на основании определения Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О взаимоотношениях с Русской Зарубежной Церковью» (Москва, 3–8 октября 2004 года), и Архиерейским Синодом Русской Зарубежной Церкви, действующим на основании резолюции «Об Акте о каноническом общении» Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей (Сан-Франциско, 15–19 мая 2006 года).

1. В соответствии с Актом о каноническом общении, отдельные дополнения и изменения должны быть в установленном порядке внесены в главу VIII Устава Русской Православной Церкви («Самоуправляемые Церкви»), а также в Положение о Русской Зарубежной Церкви.

2. Действуя в духе церковной икономии, Священный Синод Русской Православной Церкви и Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви предусматривают пятилетний переходный период для полного урегулирования положения бывших приходов Русской Зарубежной Церкви на канонической территории Московского Патриархата посредством их вхождения в юрисдикцию местных правящих архиереев. До завершения этого срока таким приходам, не находящимся на территории Самоуправляемых Церквей, предоставляется возможность находиться под окормлением викария Патриарха Московского и всея Руси, которому, с благословения Патриарха, предоставляется также возможность принимать участие в работе Архиерейского Собора и Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви по приглашению ее Первоиерарха.

3. В странах рассеяния, где существуют параллельные церковные структуры, а также на Святой Земле, с обеих сторон будут с подобающей пастырской осмотрительностью прилагаться все усилия для разрешения проблем, препятствующих успешному сотрудничеству и совместному свидетельству.

Версия Акта, опубликованная на сайте РПЦЗ (для печати):

Акт о каноническом общении

Мы, смиренный Алексий Второй, Божией милостью Патриарх Московский и всея Руси, купно с Преосвященными членами Священного Синода Русской Православной Церкви – Московского Патриархата), собравшимися на заседание Священного Синода) (дата) в Богоспасаемом граде Москве, и смиренный Лавр, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей, купно с Преосвященными Архиереями – членами Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей, собравшимися на заседание ( время, место ),

руководствуясь стремлением к восстановлению благословенного мира, богозаповеданной любви и братского единения в общем делании на ниве Божией всей Полноты Русской Православной Церкви и верных ее, в Отечестве и в рассеянии сущих, принимая во внимание исторически сложившееся устроение церковной жизни русского рассеяния вне пределов канонической территории Московского Патриархата,

учитывая, что Русская Православная Церковь Заграницей осуществляет свое служение на территории многих государств,

– настоящим Актом утверждаем:

1. Русская Православная Церковь Заграницей, совершая свое спасительное служение в исторически сложившейся совокупности ее епархий, приходов, монастырей, братств и других церковных учреждений, пребывает является неотъемлемой самоуправляемой частью Поместной Русской Православной Церкви.

2. Русская Православная Церковь Заграницей самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских, состоя пребывая при этом в каноническом единстве со всей Полнотой Русской Православной Церкви.

3. Высшую духовную, законодательную, административную, судебную и контролирующую власть в Русской Православной Церкви Заграницей осуществляет ее Архиерейский Собор, созываемый ее Предстоятелем (Первоиерархом) согласно Положению о Русской Православной Церкви Заграницей.

4. Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей избирается ее Архиерейским Собором. Избрание утверждается, в соответствии с нормами канонического права, Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви.

5. Имя Первоиерарха возносится за богослужением во всех храмах Русской Православной Церкви Заграницей после имени Патриарха Московского и всея Руси. Имя Предстоятеля Русской Православной Церкви, а также имя Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей возносится за богослужением во всех храмах Русской Православной Церкви Заграницей перед именем правящего архиерея, в установленном порядке.

6. Решения об образовании или упразднении епархий, входящих в Русскую Православную Церковь Заграницей, принимаются ее Архиерейским Собором по согласованию с Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви.

7. Архиереи Русской Православной Церкви Заграницей избираются ее Архиерейским Собором или, в случаях, предусмотренных Положением о Русской Православной Церкви Заграницей, Архиерейским Синодом. Избрание утверждается на канонических основаниях Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви.

8. Архиереи Русской Православной Церкви Заграницей являются членами Поместного и Архиерейского Соборов Русской Православной Церкви и участвуют в установленном порядке в заседаниях Священного Синода. Представители клира и мирян Русской Православной Церкви Заграницей уиной Русской Церкви и чадам Ее, во отечестве и рассеянии сущим.

   Голосуем
нравится0
не нравится0
00



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Ювенальная юстиция - это ...
Немного рекламы
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика