Ученые Рочестерского университета обнаружили интересную закономерность.
Оказывается, современные женщины, потребляющие в период беременности
много говядины, рожают сыновей, которые, вырастая, имеют пониженное
содержание активных сперматозоидов, что в свою очередь приводит к
снижению рождаемости в последующих поколениях. Об этом свидетельствуют
данные нового статистического исследования, сообщает BBC.
Дело, как оказалось, не в мясе как таковом, но во все
возрастающем уровне современных технологий, внедряемых в сельском
хозяйстве. Предполагается, что всему виной являются разные биодобавки,
используемые для быстрой прибавки веса животных. Это различные
пестициды и стимуляторы роста, содержащиеся в кормах для скота, которые
накапливаются в жире.
Кроме того, коров часто кормят генетически модифицированными кормами,
гормонами роста, стероидами, которые также отнюдь не способствуют
повышению качества производимого на крупных высокотехнологичных фермах
мяса. Мясо животных, выращенных в естественных условиях, намного
вкуснее и полезнее, чем стейки из их «комбикормовых» сородичей, считают
исследователи.
Было установлено, что сыновья женщин, ежедневно потреблявших
говядину в больших количествах (более семи мясных блюд в неделю), имеют
в продуктивном возрасте концентрацию спермы на 20-25 % ниже нормы, а их
сперматозоиды менее способны к оплодотворению нормальной яйцеклетки. Об
этом говорится в докладе по изучению изменений в репродуктивной
способности человека, сделанным на основании обширной выборки для ряда
крупных городов США, в больших количествах потребляющих, как правило,
«искусственно» выращенное мясо.