Исследования трансгенов запрещают лоббисты
— Почему ГМ-продукты могут быть опасными?
— Во-первых, в процессе внедрения гены могут не только мутировать сами,
но и оказывать негативное воздействие на геном растений.
Во-вторых, в ГМ-растениях могут образовываться неизвестные токсичные
белки, а поэтому трансгены могут вызывать у человека токсикозы или
аллергию. Фантастический рассказ о том, как в результате генетических
манипуляций появились новые растения, которые приводили людей к
слепоте, может стать реальностью уже сегодня.
В-третьих, способы встраивания гена несовершенны и не гарантируют
безопасности растений, созданных с их помощью. Существуют два наиболее
распространенных. Первый — обстрел клеток микрочастицами золота или
вольфрама с нанесенными на них генами. При этом неизвестно, сколько
новых генов и в какое место генома клетки встроится. Второй (более
распространенный и более опасный) — внедрение генов с помощью плазмид
почвенной опухолеобразующей бактерии. Немецкие ученые показали:
плазмиды из ГМ-корма попадают в клетки разных органов животных. Перед
началом своих исследований я тоже предположила, что плазмиды из
ГМ-растений попадают к нам в организм — в кровь, кишечник, сперму и
пр., вызывая впоследствии опухоли, мутации и нарушение репродуктивной
функции.
— Вам важно было провести эксперимент именно на животных?
— Да. С помощью тестов, которыми сейчас исследуют ГМ-растения,
определить, опасны ли они, невозможно. А вот когда животные питаются
ГМ-кормом, результат можно увидеть достаточно быстро. И выяснить,
станет ли животное болеть, нарушатся ли его репродуктивные функции,
поведение и др.
— А почему именно крысы? Сейчас некоторые ученые уверяют, что люди и крысы — две большие разницы.
— Нет, исследования как раз показали, что люди генетически гораздо
меньше отличаются, например, от мышей, чем предполагали раньше. Хотя у
нас нет хвостов и усов, по строению организма и биохимии мы очень
близки. Крыса — удобный объект для исследования — неприхотливая,
недорогая… Правда, финансирование моего эксперимента быстро прикрыли.
Как только я его начала, началось и давление на институт со стороны
лоббистов ГМ-продуктов. И мне рекомендовали этим не заниматься. Даже
полное название института, где я работаю, наше руководство просит не
упоминать в интервью.
— В чем конкретно заключалось давление?
— Как мне сказали, два академика, лоббисты ГМО, обратились в президиум
РАН с требованием прекратить исследования. В связи с тем, что… идет
такой большой поток трансгенных продуктов на наш рынок, что ничего
поделать нельзя, не надо будоражить людей. Их позиция такова:
травитесь, а мы будем стоять в стороне.
— Но теперь, вероятно, все будет
по-другому: лично Юрий Лужков распорядился выделить деньги из
столичного бюджета на продолжение вашего эксперимента.
— Деньги уже выделены, но наш институт от этой темы открестился. Теперь
исследования продолжат в других НИИ, и проводить их буду не только я,
но и другие ученые — слава богу, желающие нашлись. К тому же
общенациональная Ассоциация генетической безопасности объявила о начале
первого в мире публичного эксперимента. Принципиально важно собрать на
него средства из независимых источников, чтобы никто никого не
заподозрил в лоббизме. В эксперименте, который будет идти в “прямом
эфире” (что-то вроде шоу “За стеклом”), согласились участвовать не
только московские ученые, но и ученые из других городов.
Нужны деньги, чтобы арендовать помещение, установить в нем видеокамеры,
задействовать людей. На свои исследования я потратила все личные
сбережения, плюс мне помогла одна женщина. Благодаря чему я смогла
провести эксперименты, о которых теперь говорят во всем мире. Ссылки на
них есть на 40 тысячах сайтов. О них пишут в Англии, США, Австралии и в
других странах. Меня приглашали с лекциями в Японию.
Изучение влияния ГМ-растений на другие организмы — огромная научная
проблема, которую биотехнологи в силу своей заинтересованности решить
не могут. К тому же исследования должны проводить научные коллективы,
независимые от грантов компаний — производителей ГМО.
— Это сложно сделать?
— Нет. Но, к сожалению, происходит что-то непонятное. Я получила очень
много писем от ученых из разных уголков мира. И все признаются, что
возможности провести независимые исследования у них нет. Так,
австрийский ученый написал: “Я предвижу, что, получив такие результаты,
вы столкнетесь с интересами западных корпораций. Появятся
“компетентные” мнения авторитетных ученых, опровергающие ваши данные.
Ваши работы будут игнорировать, вам попытаются воспрепятствовать в
проведении новых исследований”.
Или история коллеги из Австралии, которая
обратилась в правительство своей страны с предложением повторить мои
эксперименты: на нее начались нападки в Интернете, а на правительство —
давление со стороны лоббистов ГМ-продуктов.
Любопытное письмо пришло от голландцев. Сначала они написали: “Мы вам
не верим”. Я ответила: “Это ненаучно — верить или не верить. Вы можете
проверить”. Через несколько месяцев снова получила письмо от одного из
них: “Ни я, ни мои коллеги из Англии не знаем о том, чтобы где-либо
были проведены подобные эксперименты. Этого следовало ожидать.
Исследования проводятся с заведомо известными результатами.
Единственный безопасный выход — закрыть на это глаза. Этими людьми
управляют силы зла. Продолжайте работать. Возможно, мы все же одержим
победу!”
Дело в том, что на такие исследования практически невозможно получить
гранты, но даже если удается найти средства — результаты почти
нереально опубликовать в научных изданиях. Компании отказываются
предоставлять ГМ-материал для исследований или требуют взамен полного
контроля над экспериментом. Когда фермеры покупают у компаний
ГМ-семена, дают подписку, что не имеют права отдавать их на
исследования. Кстати, очень часто ГМ-семена не прорастают, и фермеры
вынуждены снова их закупать. В Индии даже зафиксирован рост самоубийств
среди фермеров. Им продавали смешанные семена (как традиционные, так и
ГМ). Уже через два года они не смогли получить урожай: семена не
прорастали. Даже нормальные растения в результате переопыления стали
бесплодными. В такой ситуации производители трансгенных семян
элементарно могут устроить голод в любой точке мира (а в будущем — и в
России), просто отказавшись продавать стране семена. В свое время
крупный производитель ГМ-культур компания “Монсанто” заявила, что через
10—15 лет все семена на планете будут трансгенными.
Половина крысят, вскормленных ГМО, сдыхает
— Расскажите о своем эксперименте подробнее.
— Ничего нового я не изобретала. Во многих руководствах по проверке
ГМ-продуктов написано, как их проверять. В т.ч. и в методических
указаниях главного санврача России Онищенко за 2000 год. Примерно эту
схему я и использовала, хотя об указаниях тогда не знала. Правда, у
Онищенко написано, что опыты нужно проводить на пяти поколениях крыс.
Но таких исследований вы не найдете! Хотя некоторые производители ГМО и
проводят эксперименты на животных, кормят они их очень хитро — начинают
кормить самок во время беременности, когда эмбрионы от вредного
воздействия защищает материнский организм. А вот если начать кормить до
скрещивания и продолжать до окончания выкармливания детенышей,
вероятность негативного воздействия на организм резко возрастает.
Компаниям, проводящим подобные исследования, плохие результаты
невыгодны. По имеющимся данным, из 500 ученых, работающих в
биотехнологии в Великобритании, 30% были вынуждены по просьбе спонсоров
изменить итоги своих опытов.
…У меня было несколько серий
экспериментов. В основном мы изучали физиологическое состояние и
уровень смертности крысят в первом и втором поколениях. В первом блоке
исследовали 30 самок, которых поделили на 4 группы. 1-й давали вместе с
обычным кормом ГМ-соевую муку; в корм крыс 2-й группы добавляли обычную
сою; 3-й — изолят белка ГМ-соевой муки, а 4-я (группа-контроль)
питалась стандартным кормом без добавок.
Крыс
я кормила до и во время скрещивания, во время беременности и лактации.
В общей сложности родился 221 крысенок. Негативный результат (я не
ожидала, что все будет настолько плохо!) мы получили в группе “ГМ-соя”.
Более половины крысят (51,6%) из первого поколения умерли в течение
первых трех недель жизни, из оставшихся в живых более трети оказались в
1,5—2 раза меньше по размерам и весу, чем крысята из контрольных групп.
Они были ослабленными и недоразвитыми.
Любопытно, что даже в группе “Обычная соя” произошло снижение веса,
хотя, по идее, добавление белка к обычному корму должно было привести к
обратному результату. Когда потом мы скрестили выживших самок и самцов
первого поколения из группы “ГМ-соя”, потомства от них не получили. При
скрещивании самок первого поколения из группы “ГМ-соя” с обычными
самцами потомство было, но очень ослабленное.
В другой серии экспериментов морфологи исследовали состояние внутренних
органов животных. Серьезные патологические изменения обнаружили в
печени (она была как решето) и в семенниках у самцов (они оказались
синюшными, а не розовыми). Надо было еще исследовать сердце, мозг,
селезенку и др. органы, но мы не успели. Я даже не думала, что
полученные мною результаты вызовут такое бурное обсуждение. Но еще
удивительнее, что за полтора года эти простые эксперименты так никто и
не повторил. Сейчас я провела новую серию исследований, в основном на
собственные деньги.
— Результаты уже есть?
— Данные пока обрабатываются, но уже можно сказать: результаты первых
экспериментов подтвердились. Эти исследования нужны были и для того,
чтобы исключить воздействие на крысиное потомство гербицида. Считается,
что в ГМ-сое, устойчивой к гербициду (именно такую я использовала), он
может накапливаться и негативно влиять на эмбрионы. Поэтому я немного
изменила схему кормления: кормила крыс ГМ-соей только за 2 недели до
скрещивания и 2—3 дня во время скрещивания, а во время беременности и
лактации уже соей не подкармливала. Картина получилась такая же, как и
в предыдущих экспериментах. В группе “ГМ-соя” смертность крысят была
более 50%, и очень много недоразвитых крысят.
ГМ-культуры уже влияют на климат?
— Во время исследований лично на вас давили?
— Да. Давят ведь не только на исследователей, но и на тех, кто их
поддерживает. Но об этом я говорить не хочу. Важно другое. Риски,
которые таят в себе ГМ-растения, могут привести к тому, что все живое
на нашей планете погибнет. Растения и животные формируют климат, а что
творится сейчас с погодой! Это может быть результатом масштабного
распространения ГМ-культур. Большинство ГМО через 1—2 или несколько
поколений становятся бесплодными. И не исключено, что те, кто их ест,
тоже через пару поколений станут неспособными к воспроизводству рода.
Именно с этим связывают резкое сокращение биоразнообразия в полях с
ГМ-культурами.
Есть еще один важный факт. В свое время я написала статью, где привела
информацию о модификации льдообразующих бактерий. Они участвуют в
образовании снежинок (являются центром их кристаллизации) при небольших
минусовых температурах: от – 2 оС до – 8 оС. Американцы обнаружили эти
бактерии на листьях растений. И, борясь с заморозками, удалили у них
гены, отвечающие за образование т.н. липогликопротеинового комплекса. А
без него бактерии перестали быть льдообразующими! Зато оказались более
конкурентоспособными. И, выпущенные в природу, стали подавлять
природные атмосферные бактерии. Может быть, поэтому на улице минусовая
температура, а снега нет?
— Вы не боитесь проводить такие исследования?
— Меня часто об этом спрашивают. А что делать? Другого выхода нет. Не
заниматься этой проблемой я не могу. Мы недооцениваем опасность ГМО, и
если сейчас не предпринимать никаких шагов, то завтра может быть
поздно. На данном этапе путь у нас один: изучать, доказывать и
принимать меры. И делать это как можно быстрее. Буду признательна всем,
кто поддержит начало публичного научного эксперимента по проверке
ГМ-продуктов.
КСТАТИ
Еще в 2000 году 828 ученых из 84 стран мира подписали открытое письмо
правительствам всех стран об опасности генетически модифицированных
организмов (ГМО). Сейчас таких подписей уже более 2 тысяч. Ученые
требуют ввести мораторий на использование трансгенов в пище.
Московский Комсомолец
Екатерина ПИЧУГИНА