Как показало вскрытие тела скончавшегося в испанской клинике 31-летнего Хуана Педро Рамоса, летальный исход наступил в результате анафилаксии, которая была спровоцирована поеданием содержащего в себе ген рыбы плода томата. Молодому человеку неожиданно стало плохо на рабочем месте после обеденного перерыва – среди проявленных симптомов эксперты отметили сыпь, отек горла и резкое падение артериального давления. Пострадавший был оперативно доставлен в лечебное учреждение, однако медицинский персонал оказался в затруднении определить причину случившейся с ним аллергической реакции – обычные при таких симптомах уколы и лекарства оказались неэффективны. Лишь некоторое время спустя, когда пациент уже скончался, была проведена медицинско-криминалистическая экспертиза, результаты которой показали наличие в съеденном помидоре специфических аллергенов, характерных для обитателей морских водоемов, а также устойчивых к воздействию антибиотиков соединений, которые явились преградой для действия лейкоцитов, помешав остановить приступ.
Таким образом, смерть молодого мужчины оказалось первым официально подтвержденным наукой случаем гибели от употребления содержащей ГМО пищи. В то же время, согласно имеющимся выводам большинства исследований западных ученых, полученные с помощью генного скрещивания злаковые и другие культуры абсолютно безопасны для здоровья. Хотя еще в 1996 году исследователи из Университета Небраски предположили возможность аллергической реакции на добавляемый в сою в целях улучшения ее пищевого качества белок бразильского ореха.
По приказу Министерства здравоохранения Испании сразу после инцидента началось изъятие из продажи всех завезенных из Португалии 7 тысяч тонн томатов – именно импортированный с территории соседней страны овощ стал причиной смерти Рамоса. Чиновники выразили соболезнование семье погибшего и заявили о проведении тщательных исследований GM-продукции европейского рынка на предмет наличия или отсутствия в ней явных рисков для здоровья.
В Мадриде подтвердили первый случай смерти человека, причиной которого стало употребление в пищу генетически модифицированных продуктов питания.