Авторизация
01 марта 2021 (16.02. ст.ст)
 

Чудотворный камень XI века найден в Смоленской области

[/i]

Считается, что именно на этом валуне молился святой преподобный чудотворец Аркадий Вяземский и Новоторжский.[/i]

 

В житие покровителя города Вязьмы говорится, что «в юности Аркадий избрал подвиг юродства» и «подолгу молился на большом камне около вяземского собора». По преданию, преподобный мог совершать чудеса, воскрешать умерших детей, а также что при помощи молитвы или заклинания ему удалось избавить Вязьму и ее окрестности от змей. Камень, на котором молился Аркадий Вяземский, по легенде, мироточил и выделял святую воду. Он стал предметом поклонения, и впоследствии на месте молений преподобного чудотворца у храма  поставили часовню во имя всех святых, где и располагался камень. 

В 20-х годах XX века часовня была разрушена, а камень исчез. По одной из версий, в 60-е годы его сбросили в котлован для укрепления фундамента строившегося тогда здания кинотеатра «Победа». Однако на самом деле камень просто находится рядом с кинотеатром, но был не виден «невооруженным глазом». 

О камне ходили легенды, поэтому в 2005 году на холме Свято-Троицкого собора установили символический памятный знак - небольшой камень в честь Аркадия Вяземского и Новоторжского. 

Считается, что найденный недавно настоящий камень спасли монахини, жившие рядом в Аркадьевским монастырем в первой половине ХХ века. Валун обнаружили, когда новые хозяева земельного участка решили узаконить земельные границы. Он привлек внимание краеведов, которые сравнили его с иконами и гравюрами прошлых лет — совпали и очертания, и размеры. Краеведы обратились к настоятелю Свято-Троицкого собора отцу Валерию, и камень поместили на площадке у храма.

 

Автор: Даша Емельянова

   Голосуем
нравится0
не нравится0
00



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
Остров, хранящий Россию. Псковская епархия перекрасила царские врата старца Николая Гурьянова.

Остров, хранящий Россию. Псковская епархия перекрасила царские врата старца Николая Гурьянова.

Было это 24 августа 2010 года, в день блаженной кончины Старца Всея Руси, Талабского затворника и Царского служки Николая (Гурьянова).
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Вы религиозный человек?
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика