Авторизация
21 ноября 2024 (08 ноября ст.ст)
 

На родине македонских царей и христианских базилик

 "Молодежный вестник". Евгений Козлов, фото автора
// Культура
На родине македонских царей и христианских базилик
Древнейший в мире христианский храм – базилика святого великомученика Димитрия Солунского

Со школьной скамьи Греция ассоциировалась у меня со слепыми мраморными статуями, здоровенными колоннами разрушенных временем античных храмов и лазурным Эгейским морем, населенным всякой мифологической живностью. Манила она к себе необычайно. Помню, для себя решил: коли случится такая возможность побывать за границей – страной первого заморского визита обязательно станет родина олимпийских богов. 

Не скажу, чтобы представления, почерпнутые из книг, сильно расходились с теми, которые получил, находясь на этой благословенной земле, но прикосновение к священным камням Парфенона (кстати, вопреки запрету это делать) произвело совершенно особенное впечатление. Европейская античность – это вообще тема, на которую говорить следует отдельно и с чувством нескрываемого восхищения. Ну а если серьезно, конечно же, кроме знаменитого храма мудрой дочери Зевса в Афинах в Греции есть на что посмотреть: богатейшая культура, древнейшая история, интересный быт, красивые горные и береговые ландшафты. 

Хранители древности

Все знают, что христианство на Русь пришло из Византии, которая в свою очередь стала культурной наследницей легендарной Эллады. Византийская империя, как известно, прекратила свое существование в 1453 году, но до сих пор на Балканах ощущается ее присутствие. Даже несмотря на то, что шесть из семи крупнейших городов и культурных центров этого древнего государства сегодня находятся на территории Турции. В том числе и знаменитый Константинополь – современный Стамбул. 

Кстати, случится вам быть на земле, подарившей миру Гомера и Софокла, не произносите этого географического названия вслух  – для греков его не существует. И если, к примеру, вам срочно понадобится улететь с побережья Эгейского моря в Стамбул, ищите на рейсовом табло в аэропорту слово Константинополь, иначе не видать вам Святой Софии.

Итак, единственный из всех византийских городов, сохранившийся на территории Греции, – Салоники. Сами греки называют его Фессалоники. Основан он был в IV веке до нашей эры и стал третьей столицей Македонского государства, той легендарной территории, которая получила известность благодаря Филиппу II (отцу великого Александра), македонскому царю, сумевшему объединить все греческие полисы. 

От тех времен сохранилась только насыпь, на которой покоятся остатки крепостных стен города. Период римского владычества также оставил свой характерный след в архитектурной летописи древнего мегаполиса. Например, арка римского императора Галерия – часть архитектурного комплекса конца третьего века. К нему пристроена ротонда, которую повелитель вечного города возводил для себя как место захоронения, но так и не был здесь похоронен. Сравнительно недавно в Салониках обнаружили Римский форум – своеобразный культурно-развлекательный центр поздней античности с внушительного размера термами, амфитеатром и загонами для свирепых хищников. Конечно, все это находится в состоянии, далеком от первоначального совершенства и гармонии архитектурных линий. Кстати, относительно судьбы памятников здесь до сих пор не утихают споры: одни считают, что древние камни трогать нельзя, дабы не разрушать очарование священной неприкосновенности старины, другие, напротив, убеждены, что полное восстановление просто необходимо, чтобы потомки смогли по достоинству оценить полет инженерной мысли и креативность художественного мышления предков. Так или иначе, находки случаются здесь постоянно. 

Казалось бы,  такое обилие старинных артефактов  должно породить прохладное к ним к ним отношение: мол, опять что-то откопали, ну сколько можно. Ничуть не бывало. Фессалоникийцы бережно хранят свою историю, и современная застройка производится в обход даже самой незначительной и бесформенной архитектурной развалины. 

Примечательная деталь: в Салониках полным ходом идет строительство метро (сейчас здесь проживает около полутора миллионов человек, и это второй по величине город в стране), в разных концах мегаполиса можно увидеть желтые каски метростроевцев, и рядом с ними вы обязательно приметите хотя бы одну красную. Это археологи, без которых даже малозначительное строительство невозможно. Самому высокочиновному греку, решившему, предположим, провести в свой фессалоникийский особняк дополнительную коммуникацию, не нужно напоминать, что с момента возникновения Византийской империи город стал одним из наиболее важных центров могущественного государства и теперь является достоянием всего культурного человеческого сообщества. Именно в нем сохранилось наибольшее количество византийских памятников. 

У истоков православия

Каждые двести метров буквально натыкаешься на те или иные напоминания о временах великого прошлого. Следуя по знаменитому Игнатьевскому пути – центральной дороге, проходящей через весь город и ведущей, как водится, в Рим, – не успеваешь крутить головой и соотносить увиденное с атласом туристических достопримечательностей. Вот храм Святой Софии, построен в начале пятого века. Это первая в мире попытка возведения купольного храма, до этого строились лишь базилики – большие прямоугольные церкви со скатными крышами. По его образу и подобию столетие спустя будет возведен главный храм всех православных христиан в Константинополе. А вот так называемый Синдревани – скульп-
турно-архитектурная группа, в центре которой в незапамятные времена находился фонтан. Тут следовавшие в столицу мира путники могли напоить своих усталых лошадей. 

То здесь то там, неожиданно появляясь на улицах центра древней Македонии, возникают величественные руины крепостных стен. Когда-то они, спускаясь к морю, прямоугольником правильной формы закрывали собою весь город, его Панагии Ахиропиитос, Халкеон, катакомбы Иоанна Крестителя, башни и древнейшие монастыри. Фессалоники по праву считают воротами христианства. В определенном смысле это и наша духовная родина, так как именно здесь родились и жили два брата, создавшие славянскую азбуку, известные нам Кирилл и Мефодий. 

В этом городе находится один из самых древних христианских храмов на планете, храм святого великомученика Димитрия Солунского – покровителя Фессалоник. Это двухуровневая постройка четвертого века. Внизу под храмом располагается крипта – место, где был убит святой, там когда-то находилась тюрьма для христиан. Сначала здесь  построили небольшой мартирий. После этого иллирийским вельможей Леонтием в память об избавлении от паралича была возведена большая трехнефная базилика. С 1965 года, когда взаимные анафемы католиков и православных наконец-то сняли, чудотворные мощи Димитрия Солунского вновь были возвращены греческой стороне и ныне находятся в этом храме. Они до сих пор мироточат. 

По преданию, покровитель древнего города не раз спасал его от разорения и гибели. Так, болгарские племена несколько раз подходили к его воротам, а утром, когда защитники Салоник вышли на городские стены, армии неприятеля там уже не наблюдалось. Только брошенное оружие. Случилось это ночью. Осаждавшие увидели, что по небу вокруг Фессалоник бродит юноша с копьем, и в страхе покинули это место.


Правда, во времена османского владычества этого не произошло. Практически пять веков колыбель христианской цивилизации раскачивала крепкая рука правоверного мусульманина. Об этом фессалоникийцам и всем приезжим напоминает Белая башня. Когда шла борьба венецианцев и турок за данные территории, первые задумали ее как фортификационное сооружение. Позже, при турках, здесь располагалась тюрьма для греческих повстанцев и защитников православия. Их было так много, что, когда людей казнили наверху этой башни, кровь потоками стекала вниз. Строение стало красным. Долго оно носило название «Кровавая башня», но после освобождения сооружение перекрасили в белый цвет, символизирующий очищение. Произошло это в 1912 году, так что древний город является греческим всего лишь 100 лет и сегодня переживает свое очередное рождение.


   Голосуем
нравится0
не нравится0
00



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
Епископ Анадырский и Чукотский ДИОМИД (Дзюбан) о первых шагах Патриарха Кирилла, гонениях и состояни

Епископ Анадырский и Чукотский ДИОМИД (Дзюбан) о первых шагах Патриарха Кирилла, гонениях и состояни

Как Вы объясняете отставку митрополита Климента (Капалина) – второго кандидата на патриарший престол РПЦ МП – с должности управляющего
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Молитесь ли Вы о своих родителях и детях?
Немного рекламы
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика