Новый 1912-й: кино, театры, посиделки с друзьями, домашние застолья и шумные танцевальные вечера. Жители провинциальной Вятки начала прошлого века любили новогодние и рождественские праздники за большое количество премьер, балов и увеселительных мероприятий.
Дамам без масок - штраф
Программу торжественных празднеств обычно составляли заранее. 24 декабря 1911 года в газете «Северное слово» появилась программа праздничных вечеров в Вятском общественном собрании. 26 декабря планировали провести танцевальный вечер, 27 – детский, 29 – маскарад, 30 – концертный, 1 января – танцевальный, 2-го – еще один маскарад, 3 января – очередной детский праздник и 6 января – вновь танцевальный.
Детские вечера начинались с 8 часов вечера, танцевальные и маскарады – с 10 часов или 11.30 часов вечера.
Особой популярностью пользовались маскарады. Обладатели двух лучших костюмов получали призы. Дамы, явившиеся на маскарад без масок, платили штраф - 50 копеек. Право входа на маскарады гости имели только по рекомендации членов общественного собрания. Очевидцы отмечали: «обычное зло маскарадов – позднее начало», лишь в 12 часов ночи начиналось некоторое оживление. Наиболее красивыми маскарадными костюмами были признаны: Рыбак и Рыбачка, Белоснежка, Польские жупаны.
Премьеры, гастроли
Вятчане любили театр. В новогодние праздники сезона 1911-1912 театральное бюро при коммерческом клубе удивило жителей Вятки двумя спектаклями: 29 декабря с большим успехом показали драму в 3-х действиях «Жертва эгоизма», 3 января – «Жена с того света», комедия-фарс в 3 действиях. Кстати, и театральные постановки сопровождались маскарадами и призами. В городском театре 31 декабря 1911 года показывали оригинальный фарс «Сабуровского» репертуара «Мартовский кот» («Синяя мышь») в постановке режиссера Евгения Неволина.
Популярными в тот год у вятчан были электро-театры и кино. Газеты сообщали о «роскошной праздничной программе картин два дня 26 и 27 декабря 1911 года» и «грандиозной программе картин только на один день 31 декабря 1911 года» в электро-театре «Миньон» (Московская ул., дом. А.А. Рязанцева). Здесь в новогодние праздники показывали картины: «Катерина», «Среди триумфа», «Хроника гомон», «Бюст командира», «Серенада Скандалини», «Подозрительное любовное письмо», «Любовь старого Эола». Последняя постановка характеризовалась как «чудная феерия в красках». Чтобы заинтересовать горожан дирекция «Миньона» пригласила квартет мандолинистов, которые играли в антрактах и между показами картин.
В вятском кинотеатре «Прогресс» помимо кинопрограммы (в основном драмы и комедии) в новогодние праздники прошли гастроли известного артиста столичных театров А.А. Ольшевского со своими «поющими и говорящими картинами».
«Вечера с елкой»
В Новый год и Рождество жители губернского города не только развлекались. Это праздничное время было еще и временем для благотворительной помощи.
В конце декабря 1911 – начале января 1912 года ряд учреждений, организаций, предприятий, а также отдельные граждане (всего 325) сделали пожертвования в пользу Вятских детских приютов ведомства, учреждений Императрицы Марии. 12 человек пожертвовали 16 рублей Вятскому местному отделу состоящего под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством общества повсеместной помощи пострадавшим в войне солдатам и их семьям. Электро-театр «Миньон» 25 % валового сбора с продаж 31 декабря отчислил «в пользу голодающих».
Устраивали даже специальные новогодние концерты и праздники с целью сбора пожертвований. Так 4 января 1912 года в общественном собрании состоялся концерт в пользу «недостаточных студентов-вятичей», устроенный Вятским общегубернским обществом помощи студентам. В программе вечера помимо концерта значились: «спуск в шахту» и «счастливый базар» с живым попугаем и двумя чучелами совы.
Одновременно со светскими проходили и многочисленные религиозные мероприятия. В ночь с 31 декабря на 1 января в 11.30 часов вечера в Кафедральном соборе после звона в большой колокол было совершено молебствие, положенное на «Новолетие». В Серафимовской единоверческой церкви в честь престольного праздника 1 января в 3.30 часов ночи был совершен молебен, а в 6 часов вечера – всенощная, и в день праздника 2 января 1912 г. – в 8 часов утра литургия. 6 января, в день Богоявления, после Божественной литургии в Кафедральном соборе устроили крестный ход на реку Вятка. В мероприятии участвовало духовенство всех городских церквей во главе с Владыкой Филаретом.
Новый год в Вятке сто лет назад праздновали ярко и весело. Как и мы сейчас, горожане посещали кино, театры, балы, маскарады, ходили друг к другу в гости и дарили подарки. Для малоимущих устраивали благотворительные «вечера с елкой». Не забыты были и те, кто в праздники нес службу. В ночь на 1 января 1912 года полиция разрешила городовым на своих постах разжигать костры. Вокруг них собирались люди, чувствовалась всеобщая атмосфера единения и радости.
Елена Кодолова,
главный специалист КОГКУ «ГАКО»