Авторизация
12 декабря 2018 (29.11. ст.ст)
 

В Свято-Стефановском кафедральном соборе Сыктывкара мироточат иконы

Вечером 25 июля 2013 года в Свято-Стефановском кафедральном соборе города Сыктывкара дежурным священником было замечено истечение мира от нескольких икон новомучеников и исповедников, в земле Коми просиявших, находящихся в алтаре кафедрального собора. Приглашенный в собор Преосвященнейший епископ Питирим засвидетельствовал факт мироточения. Иконы новомучеников и исповедников Российских в земле Коми просиявших будут доступны для всеобщего поклонения в воскресный день 28 июля. В этот день по всей России и за ее пределами пройдут торжественные молебны и мероприятия, посвященные 1025-летию Крещения Руси.

Всего в Соборе новомучеников и исповедников Российских канонизированы 17 новомучеников и исповедников в земле Коми просиявших. Вот их имена:

1. Святитель ГЕРМАН (Ряшенцев), епископ Вязниковский, викарий Владимирской епархии
Родился 10 ноября 1874 года в тамбовской купеческой семье. На первом курсе Казанской духовной академии принял монашеский постриг. В 1919 году хиротонисан во епископа Волоколамского, викария Московской епархии. В 1928 году определен епископом Вязниковским, викарием Владимирской епархии. Многократно арестовывался и ссылался безбожной властью. 3 года провел в Соловецком лагере особого назначения. На положении ссыльного проживал в селе Кочпон. Ссылки и аресты не смогли сломить дух истинного подвижника Христова. В последний раз он был арестован в 1937 году и 15 сентября расстрелян в г. Сыктывкаре.

2. Священномученник иерей СТЕФАН ЕРМОЛИН
Родился в 1922 году в селе Часово, Яренского уезда в крестьянской семье. Участвовал в Первой мировой войне. Как и многие другие служил в Красной армии. Был глубоко верующим человеком. Рукоположен во священника в 1926 году. В разгар террора арестован по сфабрикованному делу и расстрелян 15 сентября 1937 года в г. Сыктывкаре.

3. Священномученник иерей ГРИГОРИЙ БРОННИКОВ
Родился в селе Пыелдино в семье диакона Никольской церкви. В 1985 году окончил Вологодскую Духовную семинарию. С 19 лет нес службу церковнослужителем в церквях Коми края, был псаломщиком, обучал детей пению. С 1904 года диакон. После 1917 года был рукоположен во священника. Достойно нес свое служение, неся людям свет веры Христовой. Арестован и расстрелян 31 августа 1937 года.

4. Священномученник иерей НИКОЛАЙ ДОБРОУМОВ
Родился в 1876 году в г. Усть-Сысольске в семье священника, смотрителя духовного училища. Пошел по стопам отца. По окончании Вологодской духовной семинарии был рукоположен во священника. Служил в Коми крае в селах Помоздино, Аныб, Усть-Кулом. После октябрьского переворота служил священником в Вознесенской церкви села Дон Усть-Куломского района. После закрытия церкви большевиками исполнял требы на дому, что и послужило причиной его ареста. Несмотря на пытки и побои виновным себя не признал и принял мученическую кончину 25 августа 1937 года в Сыктывкаре.

5. Священномученник протоиерей ПАВЕЛ МАЛИНОВСКИЙ
Родился в 1874 году в семье диакона. Успешно окончил Вологодскую Духовную семинарию и был назначен на должность надзирателя Усть-Сысольского Духовного училища. Был рукоположен во священника и назначен в Усть-Вымскую Благовещенскую церковь. Занимал должность благочинного. После закрытия Благовещенской церкви служил в Ыбской Свято-Казанской церкви. Арестован и 25 августа 1937 года расстрелян.

6. Священномученник иерей ИОАНН ПАВЛОВСКИЙ
Родился в 1876 в Шенкурском уезде Архангельской губернии в семье священника. В 1900 году был рукоположен во диакона, а в 1912 году во священника и приписан к Мошьюгской церкви во имя Собора Пресвятой Богородицы Печорского уезда Архангельской губернии. С 1935 года проживал в деревне Большое Галово Ижемского района, где был арестован и принял мученический венец 19 сентября 1937 года.

7. Священномученник иерей ИОАНН ПОПОВ
Родился в 1865 году в Грязовецком уезде Вологодской губернии в семье священника. Пошел по стопам отца. Служил священником церкви во имя Иоанна Предтечи в с. Керчомья Усть-Куломского уезда. Был арестован безбожниками и расстрелян в Сыктывкаре 23 сентября 1937 года.

8. Священномученник иерей ПАЛЛАДИЙ ПОПОВ
Родился в селе Устье Никольского уезда Вологодской губернии в 1879 в семье священника. В 1913 году епископом Архангельским и Холмогорским Нафанаилом рукоположен во священника к Гамской Сретенской церкви Печорского уезда. Был законоучителем и заведующим церковно-приходской школы. Арестован в 1937 году в селе Гам. Отец Палладий был расстрелян в селе Ижма в сентябре 1937 года.

9. Священномученник иерей ВСЕВОЛОД ПОТЕМИНСКИЙ
Родился в 1870 года в городе Никольске Вологодской губернии в семье пономаря. В 1890 году рукоположен во диакона, а в 1903 году во священника к Семуковской Никольской церкви Яренского уезда Вологодской губернии. После 1917 года проживал в селе Семуково И служил в Никольской церкви вплоть до ее закрытия. За веру Христову был неоднократно арестован и судим безбожной властью, но не отрекся от Христа. Мученически окончил свой земной путь 19 сентября 1937 года. 

10. Мученик псаломщик МИХАИЛ ЕРОГОДСКИЙ
Родился в 1878 года в с.Важгорт Яренского уезда Вологодской губернии в семье псаломщика Восресенской церкви. Три года провел на военной службе. В 1902 году был поставлен на должность псаломщика, на место больного отца. В 1914 году вновь был призван на военную службу. После 1917 был демобилизован и вернулся в родное село, где продолжил службу псаломщиком. Был арестован, не смотря на пытки, не признал себя виновным и не отрекся от Христа. Был расстрелян в Сыктывкаре 31 августа 1937 года.

11. Священномученник иерей ДИМИТРИЙ СПАССКИЙ
Родился в 1877 году в с. Койгородке Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии в семье учителя. В том же году его отец был рукоположен во священника. Окончил Вологодскую Духовную семинарию и в 1908 году был рукоположен во диакона и на следующий день во священника. В 1917-1918 годах проживал в селе Усть-Нем. Был арестован по приказу Мадельбаума, командира кранного карательного отряда и расстрелян 19 сентября 1918 года у заимки Подора в 26 км от села Помоздино. 

12. Священномученник иерей НИКОЛАЙ ШУМКОВ
Родился в 1886 году в селе Слудка Яренского уезда в семье диакона. В 1913 году был рукоположен во диакона. Уже после октябрьского переворота был рукоположен во священника. В середине 30-х годов проживал в селе Ыб и служил священником в Ыбской Вознесенской церкви. Был обвинен безбожной властью в контрреволюционной деятельности и принял мученическую кончину в Сыктывкаре 21 августа 1937 года. 

13. Преподобномученник иеромонах МЕЛЕТИЙ (ФЕДЮНЕВ)
Родился в 1871 году в селе Занулье Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. Иеромонах Троице-Стефано-Ульяновского монастыря. В 1918 году исполнял послушание казначея. В 1919 году вместе с другими монашествующими был арестован и направлен в Северо-Двинский концентрационный лагерь в Великом Устюге. Впоследствии неоднократно арестовывался. Не боясь безбожной власти, совершал требы на дому. Был арестован и расстрелян в Сыктывкаре 23 сентября 1937 года.

14. Преподобномученник иеромонах ПЛАТОН (КОЛЕГОВ)
Родился в 1865 году в Пермской губернии. Иеромонах Троице-Стефано-Ульяновского монастыря. После ареста игумена Амвросия в 1919 году исполнял обязанности настоятеля обители. Арестовывался, находился в тюрьмах и концлагерях. После освобождения поселился в селе Часово. Состоял священником Спасской церкви. Был в очередной раз арестован за веру Христову и принял мученический венец 15 августа 1937 года.

15. Преподобномученица монахиня ЕЛИЗАВЕТА (ЯРЫГИНА)
Родилась в селе Сафроново Яренского уезда Вологодской губернии в крестьянской семье. Монахиня Кылтовского Крестовоздвиженского монастыря. После закрытия обители в 30-е годы жила в селе Выльгорт исполняя обязанности псаломщицы Сретенской церкви. Была арестована безбожной властью и претерпев унижения и пытки была расстреляна 12 сентября 1937 года. 

16. Мученик ЕВФИМИЙ ПЕТРОВИЧ КОЧЕВ
Родился в 1867 году в крестьянской семье. После октябрьского переворота был старостой Сретенской церкви села Выльгорт. На волне богоборчества арестован. Принял мученичекий венец 18 сентября 1937 года в Сыктывкаре.

17. Мученик ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ ЕЛЬКИН
Родился в селе Шошка в 1876 году. Был взят на воспитание дедом, проживавшим в Усть-Сысольске. Окончив приходскую школу и получив навыки кузнеца и слесаря, уехал в Петербург. По возвращении работал на заводе. Один из активных участников установления советской власти в Коми крае. Но уже в конце 20-х годов отошел от дел и поселился с семьей в м.Кочпон возле храма. Знакомство с епископом Германов и другими ссыльными перевернуло жизнь бывшего большевика. Он уверовал в Бога. Вместе с епископом Германом он и был арестован. Принял мученическую кончину 15 сентября 1937 года.

Радуйтеся, святии мученицы Сыктывкарския и Коми-Зырянския, за ны Христу молящияся!

 

http://syktyvkar.eparchia.ru/11news2013/20130726.html

рейтинг: 
0 Нравится 0 Не нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Вы религиозный человек?
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика