Авторизация
15 ноября 2018 (02 ноября ст.ст)
 

Веры ради пострадали даже до крови

[/i]
[i]Некоторые кадры обороны Эсфигменского монастыря

Староситльный Эсфигменский монастырь на Афоне не поминает Вселенского Патриарха с 1965 года. Это связано с неприятием экуменического курса Константинтинопольского патриархата. За это мятежных монахов регулярно пытаются выгнать из монастыря. Полицейский автомобиль возле стен обители.


Стычка с полицией.


Шлем космонавта при столкновении с безоружными монахами не требуется.


20 октября 2006 года монахи из новообразованной "параллельной" общины, сторонники Патриарха Варфоломея, ворвались в канаки - административный центр монастыря Эсфигмену, - вооруженные кузнечными молотами и ломами, и напали на монахов, когда те спали после ночной службы. Монахи, получившие множественные ранения и ушибы, истекая кровью, стали защищаться. Четверо из них получили столь серьезные ранения, что были госпитализированы в больницу Полигирос в 500 милях к северу от Афин. Это отцы Клеопа, Мардарий, Хризостом и Амвросий.


Отец Амвросий, собиравшийся в этот день отметить именины (20 декабря - память св. Амвросия), пострадал наиболее тяжело, и с множественными ранениями, включая перелом черепа, был перевезен в больницу в Салониках.


Полиция перекрыла вход в паломнический офис Эсфигмену


Шествие в Салониках в поддержку Эсфигменских монахов.


18 июля 2013 года. Полицейская машина возле административного центра Эсфигменского монастыря в Карее. Готовится штурм.


Источник: Пресс-центр Эсфигменского монастыря


Под руководством заместителя премьер-министра и министра иностранных дел Эвангелос Венизелос, греческое правительство развернуло вооруженные полицейские действия по извлечению мирных и беззащитных монахов Святого монастыря Эсфигмен из своих монастырских владений в Карее. Вооруженные полицейские расположились на дорогах, ведущих к монастырю, блокируя вход и выход своими машинами в ожидании запланированного нападения. Полиция дала монахам срок, до 12 вечера по местному времени, освободить монастырские здания или встретиться лицом к лицу с вооруженным нападением.
Греческое правительство дало добро на использование силы для разрешения религиозных споров, не сумев уморить голодом монахов, оставляя их в монастыре без пищи и самого необходимого во время десятилетней блокады. В течение ряда лет представители правительственной структуры блокировали поставки продовольствия, медикаментов, топлива и доступ к медицинской помощи для монахов, одновременно подвергая их официальному преследованию и запугиванию.
В соответствии с Конституцией Греции, греческий министр иностранных дел отвечает за государственное управление на горе Афон и имеет высший авторитет в области приказов о применении вооруженной полиции. Монахи неоднократно просили мирного диалога с правительством Греции, а также с патриархом Варфоломеем в Стамбуле для решения этого спора. Патриарх отказался помочь в мирном урегулировании этого спора и призвал правительство принять меры против монахов. В сентябре 2012 года правительство применило Специальную акцию ОМОНа и EKAM к мирной монашеской общине, но это оказалась неудачная попытка удалить беззащитных монахов из обители.
Афон является автономным духовным центром Православной Церкви, где монахи считаются защитниками веры. Монастырь Эсфигмен был создан в первом тысячелетии на том месте, где великий святой Григорий Палама еще был настоятелем, и откуда Святой Антоний уехал в Россию, чтобы учредить православное монашество в ней. Удаленность монастыря Эсфигмен и его естественная красота привлекает паломников и туристов, которые приезжают, чтобы увидеть искусство и архитектуру Византии.
На протяжении более тысячи лет монастырь предоставлял место молитвы и мирного подвизания для тех, кто выбрал монашескую жизнь. В настоящее время обитель оказалась под угрозой исчезновения.


 


рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Молитесь ли Вы о своих родителях и детях?
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика