Нынешние условия монашеской жизни на Севере остаются такими же суровыми, как и сотни лет назад. И те, кто сегодня подвизаются в Карелии в далеких монашеских обителях, расположенных в тайге, на островах, сродни тем древним подвижникам, которые спасались в глухих дебрях, подвергая себя многочисленным опасностям. Разгулявшейся стихии северной природы и в наши дни не могут противостоять порой даже современные технические средства.
Так случилось и в ночь с 28 на 29 декабря 2013 года в Муромском Успенском монастыре, когда трагически погиб 49-летний иеромонах Нил (Яшкин).
Вместе с послушником Павлом они выехали из монастыря в Пудож за бензином и продуктами для монастырской братии. Выбора, каким способом добираться до городского монастырского подворья, у них не было. Озеро при нынешней зимней температуре еще не покрылось прочным льдом. Из транспорта в монастыре остался только старенький самоход-рама на дутых шинах, именуемый в народе «каратом». На нем и отправились в Пудож по старой монастырской дороге. Нетрудно догадаться о ее нынешнем состоянии. Давно заброшенный разбитый старинный тракт усеян глубокими рытвинами и завален стволами упавших старых деревьев. Снега сейчас в лесу немного, а холодные зимние дожди и текущие из болот ручьи до краев заполнили водой глубокие ямы на дороге.
Вечером иеромонах и послушник добрались до Пудожа, переночевали, а утром, как только стало по-зимнему более-менее светло, отправились в обратный путь с грузом. Но, не проехав и полпути, транспорт сломался. Решили идти пешком. Быстро стало темнеть, по-прежнему моросил дождь. Попадая в ямы, наполненные водой, под которой стоял лед, иеромонах и послушник промокли насквозь. Отец Нил, выбившись из сил, послал Павла к трассе, чтобы он остановил попутную машину и возвратился на подворье за помощью. Как только послушник Павел добрался до подворья и доложил о случившейся аварии, монахи сразу же поспешили на поиски отца Нила. Когда они, наконец, добрались до лесной дороги, было уже поздно. Иеромонах Нил скончался от переохлаждения.
Нынешнее общество в погоне за манящими, как болотные огоньки, материальными благами, давно уже не замечает ни древних монастырей, ни монахов, молящихся в них за весь мир. Считается, что монахи должны заботиться о монастыре сами. В январе 1991 года Петрозаводская и Карельская епархия получила в наследство заброшенный древний монастырь, основанный преподобным Лазарем Муромским более 600 лет назад. На протяжении всех этих лет монахи с большими трудностями поднимают его из руин. Ведь братия в обители подвизается малочисленная: настоятель монастыря игумен Илия (Горбачев), три монаха и несколько послушников. Но их же силами восстанавливается в Пудоже и старинная Александро-Невская церковь, где действует монастырское подворье.
Да упокоит Господь Бог душу новопреставленного раба Своего в селениях праведных.
Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2013 год
Фото диакона Константина СЕЛЕЗНЕВА, Михаила ПЛАКСИНА, Оксаны СВИНЦИЦКОЙ
* * *
Адрес монастыря: 186163, Республика Карелия, Пудожский район, Каршевская волость, п/о Гакугса
Адрес монастырского подворья в Пудоже: 186150, Россия, Республика Карелия, г. Пудож, ул. Пионерская, д. 38б.
Тел.: (81452) 5-11-87, 8-931-702-26-97, настоятель монастыря игумен Илия (Горбачев)
Реквизиты для перечисления пожертвований:
Получатель: Муромский Успенский мужской монастырь Петрозаводской и Карельской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
р/с 40703810121090000005
Карельский РФ ОАО «Россельхозбанк»
ИНН 7725114488/КПП 101545001
БИК 048602818, ОГРН 1027700342890
© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru