Информация о том, что сколько стоит неполная без информации,сколько в то время можно было заработать.
Итак середина 18 века,Левобережная Украина
-Самой большой категорией населения в то время были крестьяне (около 90%). В селе в то время были такие расценки: перекрытие дома соломой 2-3 коп в день,а камышом с соломой -3-6 коп в день,жать серпом 2-3 коп,косить сено-3 коп,косить хлеб - 4-5 коп.
Получается,что в среднем получалось заработать аж 2-3 коп в день.
Если учесть что религиозные праздники (когда работать было грех)припадали на каждый третий день,то рабочих дней в месяце получалось около 20. 3 коп умножаем на 20=60 коп в месяц.Умножим на 8 сезонных месяцев(весна-лето-осень),получается около 5 рублей. Нужно было еще заплатить подушный налог около 1 рубля в год. Значит скопить за год можно было до 5 рублей
Теперь,что за эти 5 рублей можно было купить
- В 1761 году купить дом с двором и другим недостроенным домом можно было за 7 рублей. Где то за такие деньги можно было купить и небольшой хуторок с землей. Кобыла стоила около 3 рублей.
Значит ,поработав хорошо 2 года на " богатого дядю", можно было стать владельцем своего хозяйства с домом,двором,сараем,кобылой и т.д.
Сейчас за 2 года среднестатический украинец,которых около 90% на квартиру не заработает .Разве что на хибарку в каком то забитом селе,куда автолавка приезжает раз в неделю,а в плохую погоду и то реже.
Конечно раньще тоже нужно было питаться,но огородики были у большинства населения,значит на продукты особо не тратились. Но все же в середине 18 века можно было купить ведро водки за 70-90 коп,400 грамм сала-1 коп,мешок гречневой муки-40коп,мешок проса-12 коп,молодой баран-33 коп.
Т.е зарабатывая 60 коп в месяц,человек мог купить где то 10 кг сала,мешок проса и еще бы на водку осталось.
И это все мог себе позволить самый бедный человек,который горбатился на " дядю",люди, которые имели свою землю и хозяйство, чувствовали себя намного лучше.
В XVI веке пуд ржи стоил 5 копеек, т.е. на 1 копейку можно было купить 3 кг ржи, топор – 7 копеек, замок – 5-10 , корова и лошадь шли по рублю, одежда (по сравнению с зерном и инструментом) стоила недёшево: простая сермяга обходилась крестьянину в 20-40 копеек.
В 1704 году Петр I провёл коренную денежную реформу: копейка стала выпускаться из меди и увеличилась в размере. Средний размер заработной платы неквалифицированного работника в это время составлял 5-8 копеек в день. Для сравнения: пуд мяса тогда стоил 30 копеек, пуд хлеба – 10 копеек. За день рабочий зарабатывал на 2,5-4 кг мяса.
При последнем царе Николае II корова стоила от 8 до 10 рублей, а дневной заработок кровельщика составлял в среднем 2 рубля 8 копеек, столяра – 1 рубль 92 копейки, слесаря и кузнеца по 1 рублю 90 копеек.
Какие же цены были тогда в Петербурге? Килограмм хлеба стоил 5 коп., мяса – 30 коп., 100 граммов шоколада – 15 коп., осетрины – 8 коп., ведро отборных помидоров стоило 8 коп., а на копейку тебе насыпали полный карман семечек.
Кстати, даже с началом войны в 1915 году цены на базарах были вполне сносные. Так, рождественский гусь стоил 85 копеек, утка – 40, курица – 30, а куропатка – всего 15 копеек. Говядина и баранина шли по нашим меркам примерно 25 копеек за килограмм. Пуд мороженого молока вообще обходился в… 50 копеек.
Н. С. Хрущев вспоминал: «Когда до революции я работал слесарем и зарабатывал свои 40-50 рублей в месяц, то был материально лучше обеспечен, чем когда работал секретарем Московского областного и городского комитетов партии». Кстати, в 1917 году Хрущеву было лишь 23 года, и он, конечно, не являлся по-настоящему квалифицированным рабочим, который мог получать в то время и по 100 руб. в месяц.