Игорь Тальков... Взъерошенный, неугомонный, с хрипловатым голосом, - он буквально ворвался в теле- и радиоэфир. Ворвался стремительно и мощно песней-исповедью и песней-размышлением "Россия", заставившей нас многое в нашей жизни осмыслить и оценить по-новому. И многое сразу же стало ясным и понятным:
"Священной музыкой времён
Над златоглавою Москвою
Струился колокольный звон,
Но, даже самый тихий, он
Кому-то не давал покоя.
А золотые купола
Кому-то чёрный глаз слепили:
Ты раздражала силы зла
И, видно, так их доняла,
Что ослепить тебя решили,
Россия..."
Эти горькие пророчества неумолимо сбылись.
… Вечером 6 октября 1991 года в ленинградском Дворце спорта «Юбилейный» был назначен «стандартный» эстрадный концерт с участием ординарного набора исполнителей: Азиза, Лолита и вся их компания, в которую явно не вписывался прибывший утренним поездом Тальков. Однако странности, которых в этот вечер было немало, начались ещё до начала концерта. До сих пор никто не объяснил администрации «Юбилейного», почему в тот роковой вечер для обеспечения правопорядка во время концерта в огромном Дворце не дежурил ни один милиционер. По словам администрации ДС, «были какие-то ребята в штатском, неизвестно кто и неизвестно откуда» (в скобках заметим, что как раз нетрудно угадать, кто и откуда).
По регламенту концерта выступление Талькова следовало сразу после выхода Азизы Мухаметшиной. Но вот вам вторая странность: за Азизой ну никак не хотела приехать посланная автомашина, в результате чего она объявилась в «Юбилейном» аж на полтора часа позже назначенного срока и всего за десять минут до своего выхода на сцену. Было ясно, что времени подготовиться к выходу у певицы не хватит. И вот эта пошлая и, казалось бы, ничего не значащая случайность привела в итоге к кровавому для Талькова финалу. В дело вступают Малахов и Шляфман.
Импресарио Азизы Игорь Малахов, человек, связанный с криминалом и по некоторым данным тогдашний любовник певицы, направился к директору Талькова Валерию Шляфману, чтобы спасти положение своей подопечной. Малахов предложил Шляфману передвинуть выступление Талькова на один пункт, чтобы Азиза вышла на сцену после него. И тут следующая странность: Шляфман не просто отказал Малахову (хотя отчего бы, собственно, не войти в положение и не согласиться?), а отказал в таких хамских выражениях, что привести их в этой статье нам не позволяет журналистская этика. Шляфман явно провоцировал скандал. Ему удалось. Высокий и атлетически сложенный Малахов недолго думая решил набить наглецу физиономию. На шум потасовки из гримёрной выскочили два телохранителя Талькова (один из них, Александр Барковский, был впоследствии убит) и сам певец, вооружённый газовым пистолетом. Малахов выхватил револьвер. Тальков сделал три выстрела из газового пистолета, все заряды которого оказались просроченными (ещё одна странность!), в ответ прогремел выстрел Малахова, ставший для Талькова смертельным. Малахов немедленно скрылся с места происшествия. Администрация «Юбилейного» вызвала «скорую», которая не приезжала целых полчаса – случай небывалый для Ленинграда при проведении массовых мероприятий. Когда же медики, наконец, прибыли, спасти поэта они уже не могли.
Такова первая версия следствия, составленная со слов Шляфмана и телохранителей Талькова и обнародованная для успокоения возмущённого общественного мнения. Скрывшийся Малахов стал главным подозреваемым. Был объявлен всесоюзный розыск.
Однако спустя десять дней Малахов добровольно сдался органам и дал совершенно иные показания. По его словам, это не он избивал, напротив, это его били Шляфман и телохранители Талькова. И только когда Малахов стал всерьёз опасаться за свою жизнь, он вытащил револьвер. И тут Шляфман вбежал в гримёрную Талькова с криком: «Он «пушку» достал!», вынуждая Талькова броситься под револьверный выстрел. Так, словно не Шляфман и телохранители должны защищать Талькова, а Тальков – их. Игорь вступил в схватку. Он был бесстрашен, порою вспыльчив, кроме того, он очень любил Шляфмана, считал его самым близким другом, почти братом. Вчетвером они повалили Малахова на пол, лицом вниз, и тут Шляфман выхватил у Малахова револьвер и выстрелил – но не в Малахова, а в Талькова. Тальков умер от полученной раны. Малахову удалось скрыться (он опасался, что следом застрелят его).
Такова была вторая версия следствия, составленная со слов Игоря Малахова. Как следствию, так и обществу она показалась слишком неправдоподобной. Легко ли было поверить, что убийца Талькова – его собственный директор и друг? Для проверки этой версии Городская прокуратура Санкт-Петербурга назначила уникальную баллистико-ситуационную судебно-медицинскую экспертизу под руководством В.Зубарева. Она проводилась на месте трагедии с 29 января по 7 апреля 1992 года и пришла к однозначному выводу: убийцей Игоря Талькова мог быть только Валерий Шляфман. И здесь мы сталкиваемся с самыми большими «странностями» этого дела. В феврале 1992 года, не дождавшись результатов экспертизы, Шляфмана беспрепятственно отпускают эмигрировать в Израиль. Дальше – больше. Следствие выносит вердикт: Шляфман убил Талькова по неосторожности (ст. 106 УК), но поскольку обвиняемый эмигрировал в Израиль, дело об убийстве Талькова 6 июня 1992 года приостановлено по ст. 195 ч.1 УК: по причине того, что подозреваемый скрылся от следственных органов. Как будто Израиль – обратная сторона Луны. Не можем достать, ну не можем, и всё! Дело швырнули в долгий ящик. Ящик захлопнули и заперли. Ключ выбросили.
Но остались вопросы.
Первый. Почему при проведении массового мероприятия в «Юбилейном» не присутствовала милиция?
Второй. Почему посланная за Азизой машина опоздала так надолго?
Третий. Для чего Шляфман, зная о криминальном прошлом Малахова и почти наверняка зная, что тот вооружён (тёрлись-то в одной тусовке), спровоцировал грязный скандал, переросший в драку и перестрелку?
Четвёртый. Осмелимся предположить, что о наличии у Малахова оружия не могли также не знать и те «ребята в штатском», о которых мы упоминали выше. Так где они были и чем занимались в момент трагедии?
Пятый. С какой целью Шляфман в разгар драки вызвал из гримёрной Талькова? Ведь их и так было против Малахова трое на одного.
Шестой. Как можно не попасть в лежащего на полу лицом вниз противника, которого удерживают четверо мужчин, и застрелить по неосторожности (одним выстрелом!) человека, находящегося рядом, который к тому же выбежал спасать тебе жизнь?
Седьмой. Если это действительно было убийство по неосторожности, почему Шляфман сразу не рассказал правду, вместо того чтобы врать следствию и водить общественность за нос?
Десятый. Почему по окончании экспертизы, полностью доказавшей вину Шляфмана, не обратились к правительству Израиля с требованием его выдачи?
Одиннадцатый и главный. Если мы с Вами, читатель, попытаемся задуматься над поставленными вопросами, то выводы напросятся сами собой: ни о каком «неосторожном убийстве» здесь и речи быть не может. Налицо хорошо продуманный и умело осуществлённый замысел, то есть преднамеренное убийство, причём при явном попустительстве, если не сказать способствовании, властей. В этом случае мы вправе задать наш последний вопрос: КТО ЗАКАЗАЛ Ш. УБИЙСТВО ИГОРЯ ТАЛЬКОВА?