О. Иоанн, проведший пять недель в Форте, был вторым священником, посетившим Форт с момента его основания в 1812 году. Во время своего пребывания там он проводил богослужения, исповедовал, причащал, венчал и проводил беседы, наставляя верующих перед преподанием им св. таинств.
Он освятил реку и форт. О. Иоанну очень понравилось место, где расположился Форт Росс, как он выразился: целебный воздух, чистое голубое небо, географическое расположение и природная растительность покорили его, и только убогая часовня его разочаровала.
По своей натуре он был очень любознательным: «наблюдательный, неутомимый, тщательно исследующий и точно описывающий всё наблюдаемое». Он был также способным к языкам. Покинул Форт Росс верхом, отправляясь в Сан-Франциско, где провёл ещё две недели в районе Залива, знакомясь с католическими священниками и устанавливая с ними связь, а также посетив несколько миссий францисканцев (в Сан-Рафаеле, Миссию Долорес в Сан-Франциско, в Сан-Хозе и в Санта-Кларе. Обратно в Ситку он добирался 30 дней.
Вернувшись на Аляску о. Иоанн, используя свои познания в технических делах, собрал два небольших органа в подарок миссионерам в Санта-Кларе и Сан-Хозе, проявив таким образом жест доброй воли.
В 1841 году – год, когда русские оставили Форт Росс, о. Иоанн принял монашеский постриг и был возведен во епископа Камчатского, Курильского и Алеутского. Как практикуется в Православной Церкви, при монашеском постриге он получил новое имя – Иннокентий. В 1850 году он был возведён в сан архиепископа, а в 1869 избран во Митрополита Московского (высший сан Русской Православной Церкви того времени). Святитель умер в 1879 году в возрасте 82-х лет. Он был причислен к лику святых в 1977 г.
Блаженный Севастиан (Дабович)
Епископ Николай (Зиоров) оставил подробнейшее описание своих впечатлений об этой поездке. Они провели там всего один день и одну ночь. Как и святителю Иннокентию, эта поездка оставила неизгладимые впечатления. «Какой воздух, какая природа, какое очарование», – писал епископ Николай. У него затаило дыхание, когда он впервые издалека увидел Форт. «Он стоит на возвышенности над океаном, как на Божьей ладони!»
Епископ Николай и священник Севастиан оба были удручены, увидев в каком запустении находились часовня и кладбище, пятьдесят лет спустя, после того, как русские покинули это место. Часовня же употреблялась как сарай для животных. Когда они пришли на кладбище, то увидели такое же запустение – «ничтожные останки» и запущенные могилы. Отец Севастиан проникновенно отслужил панихиду у могил «с трудом сдерживая эмоции». Епископ Николай высказал своё негодование о «святотатстве в святом месте». Отец Севастиан записал в книге посетителей в гостинице Форта Росс: «Я имел счастье посетить это место и помолиться на старом кладбище вон там, на холмах». Он сокрушался, что не мог помолиться в часовне «которая превращена сегодня в хлев».
После посещения из Форта у о. Севастиана сложилась очень интересная карьера на религиозном поприще. Он провёл какое-то время в штате Миннесота, вернулся в Сан-Франциско, а также открыл первую православную сербскую церковь в городке Джаксоне, Калифорния. Потом он служил на Аляске, в Чикаго и в штате Нью-Джерси. В 1914 году он стал капелланом в Сербской армии, и после Первой мировой войны остался в Югославии. О. Севастиан умер в 1940 году в возрасте 77 лет. В 2007 г. его останки были перенесены из Сербии обратно в Калифорнию и перезахоронены в церкви Св. Саввы в Джаксоне. Сейчас рассматривается возможность его канонизации Церковью в Америке. Если же, когда канонизация состоится, он станет первым американцем, прославленным Православной Церковью в Америке.
Святитель Тихон
Вместе с о. Феодором Пашковским владыка Тихон посетил Форт Росс в 1905 г. Они были приятно удивлены, увидев часовню в её первобытном назначении. О. Феодор отметил чистоту в часовне. Исчезло «запустение на святом месте», как писал всего лишь восемь лет тому назад епископ Николай. Эти улучшения были результатом приобретения Форта Штатом Калифорния.
Как и епископ Николай с о. Севастианом, владыка Тихон с о. Феодором провели ночь в гостинице Форта Росс и вернулись в Сан-Франциско на следующий день.
Получив новое назначение, владыка Тихон вернулся в Россию в 1907 г., а в 1913 он был назначен на архиерейскую кафедру в Литве. В преддверье большевистской революции, в 1917 г. он был удостоен сана митрополита Русской Православной Церкви. А затем, будучи великим молитвенником, был избран в Патриарха Московского и Всея Руси. Владыка Тихон во время своего пребывания митрополитом, а затем и Патриархом, был свидетелем Гражданской войны в России и большевистского переворота, гонений на Православную Церковь, экспроприацию Советами церковного имущества и арестов клириков и верующих. Тысячи церквей были закрыты советским режимом, а владыка Тихон был арестован в 1925 году.
Святитель Тихон скончался в России в 1925 году в возрасте 60-ти лет. В 1989 году (а Русской Православной Церковью Заграницей, в 1981 г. – прим. редактора) он был причислен к лику святых.
Они прошли путь
Автор благодарит Марка Галперина, Михаила Пашкова и Алексея Либеровского за содействие.
Даниил ДИМЕРС