Авторизация
23 декабря 2024 (10 декабря ст.ст)
 

Основание русской колонии Форт-Росс в Калифорнии


    На Аляске по понятным причинам с производством пищи дела обстояли неважно, и для решения этого вопроса Александр Андреевич Баранов(1746-1819), первый главный правитель русских поселений в Америке (1790—1818) принял решение основать колонию на юге Америки. С этой целью в 1808-1808 и 1811 годах под руководством Ивана Александровича Кускова(1765-1823) на поиски подходящего для колонии места было отправлено две экспедиции. 








Основание русской колонии Форт-Росс в Калифорнии 



Форт-Росс на карте США 

[/i]






В 1811 году место было найдено в 20 милях от залива Бодега. Это маленькое открытое плато, обращенное к морю, отделялось от остальной местности несколькими глубокими ущельями, идущими в разных направлениях, так что его просто было защищать. Более того, тут размещались пастбища, рос строевой лес, были проточная вода — река Славянка (потом названная американцами Российской) и наилучший климат на побережье. 






 



Дом Кускова в Форт-Росс 

[/i]






Формально этот участок принадлежал тогда испанцам, хозяйничавшим в Калифорнии, но Кусков купил его у индейцев, заплатив три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги, несколько ниток бус. В 1812 году, когда на место прибыл Кусков с 25 русскими и 90 алеутами, был основан Форт-Росс. Они приехали в марте либо апреле, а к сентябрю крепость и деревня были построены. 








Положение испанцев на тот момент в регионе было уже весьма шатким, поэтому с помощью силы прогнать русских они не могли. 








В итоге между русскими и испанцами наладился взаимовыгодный обмен. Российско-Американской компании были нужны меха и пшеница, а испанцам – русские изделия из дерева, железа, кожи, произведенные в Ситке и Форте Росс. Яркой демонстрацией того, что у материальная база испанцев в Калифорнии была весьма слаба является тот факт, что у них не было ни одного лёгкого судна до тех пор, пока они не приобрели несколько, построенных русскими в Форт-Росс. 








Тем не менее каждый год сначала испанские, а потом мексиканские власти выражали протест по поводу «оккупации» русскими земель, на которых был расположен Форт-Росс, и предупреждали их о необходимости покинуть Форт. 








Начальником колонии, естественно, стал сам Иван Кусков, которому на тот момент было 47 лет. Испанцы называли его Пи де Палу — «деревянная нога», поскольку у него был протез. Он был задиристым, гневливым, но честным по тем временам уже стариком, который мог замечательно принять больших гостей, удивляя их достижениями цивилизации, неожиданными в столь диком месте, но правил подчиненными стальной рукой. Все постройки форта были построены под его управлением и являются свидетельством его исключительных познаний в фортификационном искусстве, хотя военным он не был(в Википедии он ошибочно назван лейтенантом). 













В 1824 году правителем канцелярии Российско-американской компании был назначен будущий декабрист, в то время уже член Северного общества Кондратий Рылеев. Кусков к тому времени уже умер(в 1821 Кусков вышел в отставку и 4 июля 1823 вернулся на родину в Тотьму, где в том же году скончался), а Рылеев был озабочен судьбой колонии, и хлопотоал о делах Форт-Росса перед Сперанским и Мордвиновым. 








Рукой Рылеева было написано «Извлечение из колониальных депеш». Он ревниво следил за всем тем, что появлялось в печати о Русской Америке и Российско-Американской компании. Рылеев даже обращался в Цензурный комитет с просьбой «не пропускать никаких сведений о Компании без ее ведома». 



Лейтенант Владимир Романов, побывавший на Аляске, написал «Проект экспедиции от реки Медной до Ледовитого моря и Гудзонова залива». В нём он писал «Ежели мыс Доброй Надежды и Новая Голландия обратили внимание Англии, то северо-западная часть Америки заслуживает таковое внимание от нашего правительства...» 








В 1825 году Рылеев поддержал проект Романова и подписал распоряжение Российско-Американской компании о постройке в Русской Америке новых крепостей вдоль всего течения реки Медной – от моря до хребта Скалистых гор, открытого креолом Климовским. «Взаимные пользы, справедливость и самая природа того требуют», – писал Рылеев. 








Александр I отклонил эти предложения и предупредил членов Компании, чтобы они оставили свои затеи, «не выходя из границ купеческого сословия». 



Рылеев ревностно продолжает отстаивать идеи Романова в отношении расширения границ Русской Америки до Скалистых гор. Видимо, Кондратий Рылеев устроил так, что Крузенштерн и Головнин – оба сразу – подают в правительство записки со своими мнениями о форте Росс, что в Северной Калифорнии, о заливе Сан-Франциско. Граф Н. С. Мордвинов предлагает Российско-Американской компании выкупать крепостных у помещиков в местностях с бедной землей и селить этих людей в плодородной Калифорнии. Об этом предложении знал Рылеев. 








Как мы помним, Рылеев был одним из руководителей заговора декабристов. Декабристы планировали убить императора, однако вот что делать с его семьёй? Убивать её они не хотели. Заточить в тюрьму в России – есть риск того, что их попробуют освободить с целью восстановления монархии. Отправить в Европу – есть вероятность, что те попытаются организовать военный поход на Россию и вернуть престол. 








Поэтому Рылеев, как правитель канцелярии Российско-американской компании, предложил царскую семью после восстания сослать в Форт-Росс, где её уже никто достать не сможет. Именно этот вариант и был принят в качестве рабочего. Подробнее про биографию Рылеева вы можете узнать из передачи Час Истины.


 


К середине 1830-х местная популяция пушных зверей сильно сократилась, так что торговля пушниной сошла на нет. После соглашения администрации Российско-американской компании в Новоархангельске (ныне Ситка) и Компании Гудзонова залива в форте Ванкувер надобность в поставках продовольствия из Форт-Росса отпала, а его международный статус так и не был определён. в 1841 году Росс был продан гражданину Мексики швейцарского происхождения Джону Саттеру, основателю поселения Новая Гельвеция владевшему почти 200 км2 земли в её окрестностях за 42857 руб. серебром. В счёт оплаты Саттер поставлял на Аляску пшеницу, но, по свидетельству П. Головина, так и недоплатил почти 37,5 тыс. руб.


 


Российское искусство в преддверии 200-летия Форта-Росс





На пресс-конференции «Российское искусство: новые формы международного культурного диалога», которая прошла 14 декабря в информагентстве ИТАР-ТАСС, участники анонсировали проект «Российское искусство 2012», который будет посвящен 200-летию Форта-Росс и реализован в рамках концепции социально-позитивного искусства, о которой, в свою очередь, было заявлено впервые.



Однако, несмотря на продуктивную работу 14 декабря, далеко не у всех журналистов выдалась возможность задать свои вопросы относительно реализации масштабной программы «Российского искусства». И сегодня на встрече с представителями прессы в Москве организаторы программы дали развернутые комментарии относительно ее реализации в формате Россия–США и приближающегося 200-летия Форта-Росс.



Что значит Форт-Росс для  России и Америки? Почему именно тема Форта-Росс стала ключевой для 2012 года? Отвечая на эти вопросы, главный редактор Moscow Media Group ltd. Александр Чернавский отметил, что данный проект относится к сфере народной дипломатии, является реальной общественной инициативой неравнодушных к отечественной культуре и представлению ее на международной арене людей.


Форт-Росс – это национальный заповедник на северо-западе штата Калифорния, бывшее русское поселение и крепость на американской земле. По мнению организаторов, Форт-Росс является бесценным памятником исторического наследия России и уникальным очагом русской культуры на берегах Северной Америки.



«Крепость Форт-Росс – начало представительства российской государственности, русской культуры в США. 200 лет назад мы принесли истинную, духовную культуру в США. Зримыми плодами нашего прихода на континент является то, что в наше время православные верующие занимают третье место среди всех религиозных конфессий в США, и нет такого вуза в США, где не нашлось бы русского профессора», – заявил он.



«Само явление 200-летнего существования Форта-Росс – ярчайшая форма двухвекового культурного диалога. Американский народ, по сути, на протяжении многих лет бережно хранил великое историческое наследие России», – подчеркнул Чернавский. «Форт-Росс – это символ российско-американских отношений, 200-летний опыт эффективного культурного диалога», – добавил он.



Были заданы и неудобные вопросы. В частности, представителей прессы интересовал вопрос о том, на какие средства реализуется столь масштабная программа и связано ли финансирование с обращением Владимира Путина, направленным осенью этого года к участникам и организаторам «Российского искусства». «Все, что мы делаем, реализуется на средства людей, которым не безразлична судьба культуры России. Если говорить конкретно, то проект 2011 года реализован при поддержке инвестиционной компании „Блэкфилд капитал”, при личном содействии генерального директора – Кима Карапетяна», – ответил председатель оргкомитета Игорь Кузин. По его словам, финансирование не связано с поддержкой проекта правительством РФ. Кузин также отметил, что проект будет реализован в духе концепции социально-позитивного искусства, авторами которой являются доктор искусствоведения Виктор Ванслов и искусствовед Андрей Епишин. «Мы стремимся выделять и всячески поддерживать художников, которые привносят своим творчеством жизнеутверждающие, созидательные ценности, называя такие работы добрым, позитивным искусством. Такое российское искусство мы, надеюсь, и представим в США в 2012 году», – отметил Кузин. 



 



 http://statehistory.ru/1640/Osnovanie-russkoy-kolonii-Fort-Ross-v-Kalifornii/



 http://expert.ru/2011/12/30/rossijskoe-iskusstvo-v-preddverii-200-letiya-forta-ross/


   Голосуем
нравится0
не нравится0
00



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
План обороны Шойгу

План обороны Шойгу

Владислав Шурыгин, военный эксперт, об угрозах внутренних и внешних и о политике министра обороны Шойгу.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Опасны ли ГМО?
Немного рекламы
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика