Авторизация
23 ноября 2024 (10 ноября ст.ст)
 

План “Марбург”


План “Марбург”, финансируемый из обширного наследства Эндрю Карнеги, был подготовлен в начале XX века. Он свидетельствует о преднамеренности этого типа кажущейся шизофрении, которая на самом деле маскирует цельную программу приобретения власти: “Если бы Карнеги с его неограниченным богатством, международные финансисты и социалисты могли бы организоваться в движение, чтобы подчинить своей воле образование Лиги для принудительного установления мира” [ 250 ].



Правительства всех стран земли, по плану “Марбург”, должны быть социализированы, тогда как конечная власть будет оставаться в руках международных финансистов “для контроля за советами и принудительного установления мира, [и таким образом] создания специфического средства от всех политических болезней человечества” [ 251 ].



Эта идея была связана с другими элементами, имеющими сходные цели. Лорд Мильнер в Англии дает трансатлантический пример банковских интересов, признающих достоинства и возможности марксизма. Мильнер был банкиром, влиятельным в британской политике военного времени, и симпатизировал марксизму [ 252 ]. В 1903 году в Нью-Йорке был основан социалистический клуб “X”. Среди его членов были не только коммунист Линкольн Стеффенс, социалист Уильям Инглиш Уоллинг и коммунистический банкир Моррис Хиллквит, но и Джон Дьюи, Джеймс Т. Шотуэлл, Чарльз Эдвард Расселл и Руфус Уикс (вице-президент нью-йоркской компании “Лайф Иншуренс”). На годовом заседании Экономического клуба в отеле “Астор” в Нью-Йорке также выступали социалисты. В 1908 году, когда А. Бартон Хепберн, президент банка “Чейз Нэшнл”, был президентом Экономического клуба, главным оратором был вышеупомянутый Моррис Хиллквит, который “имел обширные возможности проповедовать социализм перед собранием, которое представляло богатство и финансовые интересы” [ 253 ].



Из этих невероятных семян выросло современное интернационалистическое движение, в которое входили не только финансисты Карнеги, Пауль Варбург, Отто Кан, Бернард Барух и Герберт Гувер, но и Фонд Карнеги и его детище — “Международное примирение”. Попечители из Фонда Карнеги выделялись, как мы видели, в совете “Америкэн Интернэшнл Корпорейшн”. В 1910 году Карнеги пожертвовал 10 миллионов долларов на основание Фонда Карнеги для международного мира, и в совете попечителей были Элиху Рут (миссия Рута в Россию, 1917), Кливленд X. Додж (обеспечивал финансовую поддержку президенту Вильсону), Джордж У. Перкинс (партнер Моргана), Дж.Дж. Балч (АИК и фирма “Амсинк”), Р.Ф. Херрик (АИК), Х.У. Притчетт (АИК) и другие магнаты Уолл-стрита. Вудро Вильсон подпал под мощное слияние этой группы интернационалистов, ибо был обязан им деньгами. Как писал Дженнингс К. Уайс: “Историки никогда не должны забывать, что Вудро Вильсон... обеспечил Льву Троцкому возможность въехать в Россию с американским паспортом” [ 254 ].



Но и Лев Троцкий также утверждал себя как интернационалист. Мы отметили его небезынтересные интернационалистические связи на высоком уровне в Канаде. Троцкий не был тогда ни прорусским, ни просоюзническим, ни прогерманским деятелем, как многие пытались его выставить. Троцкий был за мировую революцию, за[/i]всемирную диктатуру; одним словом, он был интернационалист [ 255 ]. Тогда у большевиков и банкиров была эта существенная общая платформа — интернационализм. Революция и международные финансы не так уж противоречат друг другу, если в результате революции должна установиться более централизованная власть. Международные финансы предпочитают иметь дело с централизованными правительствами. Банковское сообщество меньше всего хочет свободной экономики и децентрализованной власти, так как это распыляет власть.



Итак, вот искомое объяснение, которое соответствует нашим доказательствам. Эта группа банкиров и торговцев акциями не была ни большевицкой, ни коммунистической, ни социалистической, ни демократической, ни даже американской. Превыше всего эти люди желали рынков, то есть захваченных ими международных рынков и своей монополии на мировом рынке как конечной цели. Они желали рынков, которые могли бы эксплуатировать монопольно, не боясь конкуренции со стороны русских, немцев или кого-то еще, включая американских бизнесменов за пределами их избранного круга. Эта замкнутая группа была аполитичной и аморальной. В 1917 году она имела прямую цель — захватить русский рынок; и все это представлялось под интеллектуальным прикрытием некоей лиги для установления мира.



И Уолл-стрит действительно достиг своей цели. Американские фирмы, контролируемые этим синдикатом, позже пошли дальше и строили Советский Союз, а сегодня уверенно идут по пути введения советского военно-промышленного комплекса в эру компьютеров.



Сегодня их цель все еще жива и действует. Джон Д. Рокфеллер излагает ее в своей книге “Вторая американская революция”, на титульном листе которой красуется пятиконечная звезда [ 256 ]. * Эта книга содержит голословный призыв к гуманизму, то есть призыв, что нашим первым делом должна быть работа ради других. Иначе говоря, призыв к коллективизму. Гуманизм это коллективизм. Однако стоит отметить, что Рокфеллеры, которые продвигали эту гуманистическую идею в течение века, так и не передали СВОЮ собственность другим. Поэтому в их рекомендации можно предположить тот скрытый смысл, что мы все работаем на Рокфеллеров. Книга Рокфеллера проводит идею коллективизма под маской “осторожного консерватизма” и “общественного блага”. В действительности же это призыв к продолжению прежней поддержки Морганом-Рокфеллером коллективистских предприятий и массового уничтожения индивидуальных прав.




* О значении пятиконечной звезды (пентаграммы) см. в послесловии издателя. — Прим. ред. “РИ”.




sutton9.gif (16185 bytes)

Титульный лист книги Дж. Д. Рокфеллера III



Таким образом, “общественное благо” использовалось и используется сегодня в качестве средства и предлога для самовозвеличивания избранного круга, который призывает к миру во всем мире и к человеческой порядочности. Но до тех пор, пока читатель рассматривает всемирную историю сквозь призму непримиримого марксистского противоречия между капитализмом и коммунизмом, цели описанного альянса между международными финансами и интернационалистической революцией остаются скрытыми для понимания. То же самое можно было бы сказать и о “содействии общественному благу” ворами и грабителями. А если эти альянсы все еще остаются для читателя непонятными, то он должен подумать над тем очевидным фактом, что те же самые международные дельцы и их аппарат всегда хотели определять, что должны делать другие люди, но явно не хотели быть первыми в очереди, чтобы отдать свое собственное богатство и власть. Их уста открыты, но карманы закрыты.



Этот метод, используемый монополистами для обмана общества, в начале XX столетия был изложен Фредериком К. Хоувом в книге “Признания монополиста” [ 257 ]. Прежде всего, говорит Хоув, политика является необходимой частью бизнеса. Для контроля над промышленностью необходимо контролировать Конгресс и законодателей, чтобы таким образом заставить общество работать на тебя, монополиста. Поэтому двумя принципами удачливого монополиста, по мнению Хоува, являются: “Во-первых, дай обществу работать на тебя, и во-вторых, делай бизнес из политики” [ 258 ]. Это, писал Хоув, основные “правила большого бизнеса”.



Существуют ли какие-нибудь доказательства того, что эта всеохватная цель была также известна Конгрессу и ученому миру? Разумеется, возможность этого была известна и известна широко. Например, давая показания в Овермановском комитете Сената, Альберт Рис Вильяме, хитрый комментатор революции, говорил: “...вероятно, это правда, что при советском правительстве промышленная жизнь будет развиваться намного медленнее, чем при обычной капиталистической системе. Но почему великая индустриальная страна, наподобие Америки, должна желать создания и последующей конкуренции другого великого промышленного соперника? Не согласуются ли интересы Америки в этом отношении с медленным темпом развития, который проектирует для себя Советская Россия?



Сенатор Уолкотт: Значит Ваш аргумент заключается в том, что в интересах Америки, чтобы Россия была угнетенной?



Г-н Вильямс: Не угнетенной...



Сенатор Уолкотт: Вы так сказали. Почему должна Америка желать, чтобы Россия стала ее промышленным конкурентом?



Г-н Вильямс: Это с капиталистической точки зрения. В целом Америка не заинтересована, я думаю, в возникновении на рынке еще одного великого промышленного соперника, наподобие Германии, Англии, Франции и Италии. Я думаю, другое правительство в России, не советское, вероятно, увеличило бы темп или скорость развития России, и мы бы имели еще одного соперника. Конечно, это аргументация с капиталистической точки зрения.



Сенатор Уолкотт: Итак, Вы представляете здесь аргумент, который, по Вашему мнению, может иметь привлекательность для американского народа, причем Ваша точка зрения такова, что если[/b]мы признаем советское правительство России в его теперешнем виде, мы признаем правительство, которое не сможет конкурировать с нами в промышленности в течение многих лет?



Г-н Вильямс: Это факт.



Сенатор Уолкотт: Значит Ваш аргумент в том, что при советском правительстве Россия будет не в состоянии, по крайней мере в течение многих лет, приблизиться к Америке по промышленному развитию?



Г-н Вильямс: Абсолютно так” [ 259 ].



В этом откровенном заявлении Альберта Риса Вильямса * содержится основной ключ для пересмотра толкования российской истории на протяжении последней половины столетия.




* С советском издании “Десяти дней, которые потрясли мир” содержится такая редакционная справка об авторе этого признания: “Альберт Рис Вильямс — друг Джона Рида, видный американский прогрессивный деятель и публицист; автор нескольких книг о борьбе трудящихся за социализм” (М. 1957, с. 165). — Прим. ред. “РИ”.




Уолл-стрит, или скорее комплекс Моргана-Рокфеллера, представленный на Бродвее 120 и Уолл-стрит 14, руководствовался чем-то очень близким к аргументации Вильямса. Уолл-стрит вступил в Вашингтоне в битву за большевиков — и выиграл. Советский тоталитарный режим выжил. В 1930-х годах иностранные фирмы, главным образом из группы Моргана-Рокфеллера, выполняли пятилетние планы. Они продолжали строить Россию как в экономическом, так и в военном отношении [ 260 ]. С другой стороны, Уолл-стрит, вероятно, не предвидел ни Корейской войны, ни Вьетнамской войны, в которых 100.000 американцев и бесчисленное число наших союзников потеряли свои жизни от советского оружия, изготовленного по той же самой импортированной из США технологии. Что казалось Уолл-стритовскому синдикату дальновидной и несомненно прибыльной политикой, стало кошмаром для миллионов за пределами избранного влиятельного круга и правящего класса.





ПРИМЕЧАНИЯ



250 ] Jennings С. Wise. Woodrow Wilson: Disciple of Revolution (New York: Paisley Press, 1938), p. 45.



251 ] Ibid., р. 46.



252 ] См. эпиграф к главе 6.



253 ] Morris Hillquit. Loose Leaves from a Busy Life (New York: Macmillan, 1934), p. 81.



254 ] Wise. op. cit., p. 647.



255 ] Leon Trotsky. The Bolsheviki and World Peace (New York: Boni & Liveright, 1918).



256 ] В мае 1973 г. банк “Чейз Манхэттен” (председатель Дэвид Рокфеллер) открыл свое представительство в Москве по адресу: площадь Карла Маркса, 1. Контора в Нью-Йорке находится по адресу: Чейз манхеттен плаза, 1.



257 ] Frederick С. Howe. Confessions of a Monopolist (Chicago: Public Publishing, n.d.).



258 ] Ibid.



259 ] U.S., Senate. Bolshevik Propaganda, hearings before a subcommittee of the Committee on the Judiciary, 65th Cong., pp. 679-80. См. также в главе 6 данной книги о роли Вильямса в Пресс-бюро Радека.



260 ] См.: Antony С. Sutton. Western Technology and Soviet Economic Development, 3 vols. (Stanford. Calif.: Hoover Institution, 1968, 1971, 1973); см. также: National Suicide: Military Aid to the Soviet Union (New York: Arlington House, 1973).



 AMERICAN INTERNATIONAL CORPORATION (120 Broadway) 



[“Америкэн Интернэшнл Корпорейшн”]



  • J.Ogden Armour
  • G.J. Baldwin
  • C.A. Coffin
  • W.E. Corey
  • Robert Dollar
  • Pierre S. du Pont Philip
  • A.S. Franklin
  • J.P. Grace
  • R.F. Herrick
  • Otto H. Kahn
  • H.W. Pritchett
  • Percy A. Rockefeller
  • John D. Ryan
  • W.L. Saunders
  • J.A. Stillman
  • C.A. Stone
  • T.N. Vail
  • F.A. Vanderlip
  • E.S. Webster
  • A.H. Wiggin
  • Beckman Winthrop
  • William Woodward
  • D.C. Jackling
  • E.R. Tinker
  • A.H. Wiggin
  • John J. Mitchell
  • Guy E. Tripp


CHASE NATIONAL BANK 

[“Чейз Нэшнл Бэнк”]



  • J.N. Hill
  • A.B. Hepbum
  • S.H. Miller
  • C.M. Schwab
  • H. Bendicott
  • Newcomb
  • Carlton


EQUITABLE TRUST COMPANY (37-43 Wall Street) 

[“Экуитабл Траст Компани”]



  • Charles В. Alexander
  • Albert В. Boardman
  • Robert C. Dowry
  • Howard E. Cole
  • Henry E. Cooper
  • Edward T. Jeffrey
  • Otto H. Kahn
  • Alvin W. Krech
  • James W. Lane
  • Hunter S. Marston
  • Paul D. Cravath
  • Franklin Wm. Cutcheon
  • Bertram Cutler
  • Thomas de Witt
  • Cuyler Frederick W. Fuller
  • Robert Goelet
  • Carl R. Gray
  • Charles Hayden
  • Henry E. Huntington
  • Charles G. Meyer
  • George Welwood Murray
  • Henry H. Pierce
  • Winslow S. Pierce
  • Lyman Rhoades
  • Walter C.Teagle
  • Henry Rogers
  • Winthrop Bertram
  • G. Work


FEDERAL ADVISORY COUNCIL (1916) 

[федеральный консультативный совет]



  • Daniel G. Wing, Бостон, Округ № 1
  • J.P. Morgan, Нью-Йорк, Округ № 2
  • Levi L. Rue, Филадельфия, Округ № 3
  • W.S. Rowe, Цинцинатти, Округ № 4
  • J.W. Norwood, Гринвилль, Южная Каролина, Округ № 5
  • С.А. Lyerly, Чаттануга, Округ № 6
  • J.B. Forgan, Чикаго, президент. Округ № 7
  • Frank О. Watts, Сент-Луис, Округ № 8
  • С.Т. Jaffray, Миннеаполис, Округ № 9
  • E.F.Swinney, Канзас-Сити, Округ № 10
  • T.J. Record, Париж, Округ № 11
  • Herbert Fleishhacker, Сан-Франциско, Округ № 12


FEDERAL RESERV BANK OF NEW YORK (120 Broadway) 

[федеральный резервный банк Нью-Йорка]



  • William Woodward (1917)
  • Robert H. Treman (1918) } Класс А
  • Franklin D.Locke (1919)
  • Charles A. Stone (1920)
  • Wm. B. Thompson (1918) } Класс В
  • L.R. Palmer (1919)
  • Pierre Jay (1917)
  • George F. Peabody (1919) } Класс С
  • William Lawrence Saunders (1920)


FEDERAL RESERVE BOARD 

[Федеральное резервное управление]



  • William G. M'Adoo
  • Charles S. Hamlin (1916)
  • Paul M. Warburg (1918)
  • Adolph С. Miller (1924)
  • Frederic A. Delano (1920)
  • W.P.G. Harding (1922)
  • John Skelton Williams


GUARANTY TRUST COMPANY (140 Broadway) 

[“Гаранта Траст Компани”]



  • Alexander J. Hemphill (председатель)
  • Charles H. Alien
  • Edgar L. Marston
  • Grayson M.P. Murphy
  • A.C. Bedford
  • Edward J. Berwind
  • W. Murrey
  • Crane T. de Witt Cuyler
  • James B. Duke
  • Caleb C. Dula
  • Robert W. Goelet
  • Daniel Guggenheim
  • W. Averell Hamman
  • Albert H. Harris
  • Walter D. Hines
  • Augustus D. Julliard
  • Thomas W. Lament
  • William C. Lane
  • Charles A. Peabody
  • William C. Potter
  • John S. Runnells
  • Thomas F. Ryan
  • Charles H. Sabin
  • John W. Spoor
  • Albert Straus
  • Harry P. Whitney
  • Thomas E. Wilson


Лондонский комитет:



  • Arthur J. Fraser (председатель)
  • Cecil F. Pan-Robert Callander
  • P.A. Rockefeller
  • James Stillman
  • W. Rockefeller
  • J.O. Armour
  • J.W. Sterling
  • J.A. Stillman
  • M.T. Pyne
  • E.D. Bapst
  • J.H. Post
  • W.C. Procter


NATIONAL CITY BANK 

[“Нэшнл Сити Бэнк”]



  • P.A.S. Franklin
  • J.P. Grace
  • G.H. Dodge
  • H.A.C. Taylor
  • R.S. Lovett
  • F.A. Vanderlip
  • G.H. Miniken
  • E.P. Swenson
  • Frank Trumbull
  • Edgar Palmer


NATIONALBANK FUR DEUTSCHLAND

[“Национальбанк фюр Дейчланд”]

(на 1914 г., Ялмар Шахт вошел в правление в 1918 г.)



  • Emil Wittenberg
  • Hjalmar Schacht
  • Martin Schiff
  • Hans Winterfeldt
  • Th. Marba
  • Paul Koch
  • Franz Rintelen


 



SINCLAIR CONSOLIDATED OIL CORPORATION (Broadway 120) 

[“Синклэйр Консолидейтед Ойл Корпорейшн”]



  • Hany F. Sinclair
  • Н.Р. Whitney
  • Wm. E. Corey
  • Wm. В. Thompson
  • James N. Wallace
  • Edward H. Dark
  • Daniel C. Jackling
  • Albert H. Wiggin


 



J.G. WHITE ENGINEERING CORPORATION 

[“Дж. Г. Уайт Инжиниринг Корпорейшн”]



  • J.G. White
  • Gano Dunn
  • E.G. Williams
  • A.S. Crane
  • H.A. Lardner
  • G.H. Kinniat
  • A.F. Kountz
  • R.B. Marchant
  • Henry Parsons
  • A.N. Connett
  • James Brown
  • Douglas Campbell
  • G.C. Clark
  • Jr. Bayard Dominick
  • Jr. A.G. Hodenpyi
  • T.W. Lament
  • Marion McMillan
  • J.H. Pardee
  • G.H. Walbridge
  • E.N. Chilson
  • C.E. Bailey

http://rus-sky.com/history/library/sutton/sutton0.htm

   Голосуем
нравится0
не нравится0
00



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
Метеосейсмическое оружие перестало быть мифом?

Метеосейсмическое оружие перестало быть мифом?

Давняя мечта человечества - управлять явлениями природы. Мы уже привыкли к тому, что с помощью реагентов разгоняют облака и вызывают дождь
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Вы за возрождение Православного Самодержавия?
Немного рекламы
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика