Авторизация
 

Политолог Симон Кордонский: «В России до сих пор существуют сословия»


Несмотря на все разговоры о демократии, наше государство состоит из сословий. Сословная структура не только не сходит на нет, но укрепляется.



симон кордонский



Так считает известный писатель и политолог, кандидат философских наук  Симон КОРДОНСКИЙ[/b]– наш земляк.


 



Родился в Сибири, учился в Томском государственном университете, диссертацию защищал в НГУ. Сейчас Симон Кордонский работает в Москве, заведует кафедрой местного самоуправления в Высшей школе экономики. Но про альма-матер не забывает. В новосибирском Академгородке он частый и желанный гость. Во время одного из своих последних визитов в Новосибирск Симон Гдальевич пообщался с корреспондентом «АиФ на Оби» Екатериной Варгасовой.



-  В Новосибирске вы провели семинар на тему «Сословная структура в современной России». Но ведь нам говорят, что мы строим гражданское общество равных возможностей?[/b][/i]



- Те, кто так говорит, либо лукавят, либо заблуждаются сами. Сословная структура присуща российскому обществу[/b] с царских времен до наших дней. В царские времена было сословие дворян, крестьян и разночинцев. При социализме в отдельные сословные группы выделились  рабочие, крестьяне, служащие и интеллигенция. В современной России я  различаю порядка семи титульных сословий. Это госслужащие, муниципальные служащие, военнослужащие, депутаты, а так же нетитульные. Например,  сословие людей свободных профессий – журналисты, писатели, проститутки.  Старшинство сословий определяется сообразно полезности данной группы для государства. Машина государства работает на то, чтобы определить  поле финансовых ресурсов, консолидировать их в бюджете,  а затем распределить между сословиями. Наибольшее количество ресурсов достается сословиям, обеспечивающим целостность и безопасность государства[/b], а так же осуществляющих учет и контроль за распределением средств бюджета.



300-летие дома романовых


 


 


 


 За что автомобилист платит гаишнику



- Раньше крестьянин платил помещику дань. А сейчас?[/b][/i]



- Я называю это иерархической сословной рентой[/b]. Например, за что автомобилист платит гаишнику? В сословном смысле это означает признание старшинства сословия гаишников над сословием автомобилистов. Точно такие же отношения складываются между сословием чиновников и предпринимателей, сословием педагогов и сословием родителей.



- Возможно, такие «экономические отношения» – одна из причин того, что рынок в России практически не развивается?[/b][/i]



- Сегодня та часть экономики, которая работает на рыночных принципах, сужается, ибо титульные сословия, служение которых  состоит в проведении проверок и ревизий, заинтересованы в максимальном изъятии денежных ресурсов у других сословий – предпринимателей, коммерсантов.



- Так вот что означает фраза президента «кошмарить малый бизнес»…[/b][/i]



- Более того, титульные сословия заинтересованы в беспредельном расширении госбюджета[/b]. И вовсе не для того, чтоб на бюджетные деньги строить детсады и дороги.  Поэтому у нас с космической скоростью  растут налоги, штрафы, изобретаются все новые способы отъема денег у населения. Сословная структура  предполагает неисчерпаемость ресурсов – финансовых, человеческих. Почему сейчас государство так озабочено проблемой демографии? Потому что не хватает ресурсов для поддержания сословной организации[/b].



- Как нам в России восстановить государственность, уже порядком разрушенную?[/b][/i]



- Восстановление государственности возможно тогда, когда будет сформулирована консолидирующая нацию идея. Когда-то национальной идеей в России была имперская идея самодержавия, православия, народности. При социализме была идея всеобщего равенства. Сейчас у нас одна идея подобного масштаба – п…ть ресурсы[/b].



- Возможен ли в России переход от сословного общества к западной социальной модели?[/i][/b]



- Возможен, но он будет болезнен. Титульные сословия без боя не расстанутся  с привилегированными местами в социуме. Чтобы эту систему сломать, во-первых, нужны репрессии[/b]. Они уже идут и пользуются поддержкой населения. Репрессии принимают формы борьбы с «оборотнями в погонах», «нарушителями налогового законодательства», «самовольными застройщиками». Во-вторых, для борьбы с сословной системой создаются молодежные объединения, такие как «Наши», «Местные», «Идущие вместе». Ведь у молодежи сословная идентификация еще не успела сформироваться. Вспомним комсомольцев на заре советской власти. Вот и сейчас «Наши» в своих лозунгах декларируют противостояние титульным сословиям  - «Долой чиновников-пораженцев!»



 



 http://www.nsk.aif.ru/politic/article/25880

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Квартира в Воронеже
domhome36.ru - Ваш помошник в выборе недвижимости. Новостройка, вторичный рынок, котеджи, жилой комплекс. Лучшие специалисты в сфере недфижимости. Не упустите свой шанс.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика