Мы говорим с матушкой Верой до утра: столько всего наболело, так много тем, которые мало с кем обсудишь, и редкое теплое взаимопонимание. Когда открывают дверь дома Адельгеймов, я оказываюсь в теплом мире боли и правды. Старшая дочь Маша - Божий человек - делает дом иномирным, полным одновременно детской радости, горькой скорби и любви. В последний свой приезд я спросила у Веры Михайловны разрешения записать наши разговоры и опубликовать в виде интервью. Мы беседовали в большой гостиной, где со стены на нас смотрели живые глаза отца Павла. Искренность и мудрая простота Веры Михайловны проясняли сложные вопросы, не оставлявшие меня с того трагического вечера, когда мне позвонил отец Глеб Якунин и сообщил, что отца Павла убили. Не поверила. И до сего дня не могу ни принять этой трагедии, ни понять ее тайны.
Тридцать сребреников
- Вера Михайловна, прошло два года со дня убийства отца Павла. Как сейчас Вы понимаете то, что произошло тогда? И как относитесь к официальной версии о психически нездоровом человеке, который в приступе безумия поднял руку на отца Павла?
- Очень сложно говорить о том, как я понимаю тот день, но он меня все время беспокоит, я о нем все время думаю. Все произошло неожиданно и безо всякой на то видимой причины. Все тихо было, спокойно. Я спрашивала у следователя: «Много ходит разных разговоров. Что вы думаете?» На что он мне ответил: «Что я вам могу сказать? Это целенаправленная рука».
- Что значит «целенаправленная рука»? Что Сергей Пчелинцев [i] убил не по своей воле?
- Этого я не могу вам сказать, что он имел в виду.
Дальше: я спросила у своего кардиохирурга: «Как вы считаете? Что это?» Он сказал: «Вера Михайловна, я люблю анатомию и хорошо ее знаю. Я неплохой кардиохирург, но я бы не сумел попасть в то место, в который был нанесен удар убийцей. Даже если бы это произошло у нас, в реанимации, отца Павла спасти бы не удалось». Как хотите, так это и воспринимайте.
- Кто все-таки прислал Сергея Пчелинцева отцу Павлу? С кем из друзей, знакомых, духовных чад он был связан?
- Был такой Леша Шишов [ii]. Он привозил к нам свою дочку Аню, когда она еще собиралась поступать во ВГИК. Потом Леша умер. Когда он болел, отец Павел ездил в московскую больницу причащать его. Но с Аней у нас сохранилась связь: она нам время от времени звонила. Однажды она спросила, можно ли ей приехать к нам на Рождество со своим женихом. Потом она почему-то отрицала близкие отношения с Сергеем. Но они тогда не приехали. Прошло какое-то время, и вдруг она снова позвонила летом, и сказала, что ее молодой человек хочет приехать, а сама она постарается тоже приехать, но не знает, сможет ли. И вот он приехал.
- К Рождеству 2013 года они сначала собирались приехать?
- Да.
- Алексея Шишова отец Павел много лет знал?
- Мы знали его лет тридцать, еще молодым неженатым человеком знали.
- А мать Ани Шишовой – Татьяну Поличенко, известную как автор детективов Полина Дашкова, - вы знали?
- Видеть видели, но связи такой близкой, как с Лешей, у нас с ней не было.
- После трагедии эта Аня Шишова, которая, можно сказать, прислала Сергея к вам в дом, появлялась у вас? Была ли она на суде?
- Нет. Она не появлялась у нас в доме, не звонила, ничего мне не писала, и на суде ее не было. Но она писала Виктору Яковлеву [iii], когда тот был в Англии. Он написал ей, чтобы она сходила ко мне. У меня есть их переписка. Аня написала, что ей очень тяжело встречаться со мной, и попросила о встрече с Ниной, женой Виктора, и Львом Марковичем Шлосбергом. Обе встречи состоялись, но встретиться со мной или написать мне она отказалась. Карьера Анны вскоре пошла в гору: ее фильм «Катя», который они сделали вместе с Сергеем, получил сразу несколько призов на международных фестивалях [iv]. Но у нас она так и не появилась.
- Может быть, она искала посредников, чтобы передать вам что-то? Передавала она через них какие-то слова для вас? Могла бы написать, если ей трудно было встречаться с вами.
- Нет, никаких слов, ни письма. Единственное, что она передала, - это тридцать тысяч рублей.
- Звучит, как тридцать сребреников.
- Да. Тридцать сребреников.
Сережу мне и сейчас жалко
- Вера Михайловна, ходили разные рассказы о том, как мать убийцы просила у вас прощения. Как это было?
- Меня не было в тот день дома. Я была у следователя или на службе. Когда пришла домой, она с Машей сидела во дворе. Соседи тогда еще Машу отругали за то, что она с разговаривала с этой женщиной. Беспокоились за Машу. Когда я вошла во двор, она действительно попросила у меня прощения.
- Рассказывали, что она упала перед вами на колени.
- Не упала, а встала на колени и сказала, что она мать Сережи и просит простить ее, от его имени что ли. Я ответила, что мне Сережу очень жалко, что он сломал себе жизнь, что я молюсь о нем. Пригласила ее в дом. Разговора у нас никакого не получилось. Подробностей она никаких не рассказывала. Я напоила ее чаем. На этом мы и расстались. Отца Павла не вернуть, а Сережу мне и сейчас очень жалко.
Соболезнования теплые и холодные
- Как повела себя РПЦ МП в те трагические дни? Вы тогда были в тяжелом состоянии, Машу увезли в больницу. Кто пришел к вам на помощь, и были ли среди них представители церкви?
- Я получила соболезнования от многих людей, в том числе от нашего губернатора, от архиепископа Брянского Александра (единственного из епископов, кто с сочувствием откликнулся тогда на трагедию). Меня очень тронуло соболезнование, которое прислал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев (зачитывает телеграмму).
- А митрополит Евсевий не прислал соболезнования?
- Вроде и прислал, но оно было очень холодное, безразличное.
- Как прошли похороны?
- На отпевании было много приезжего духовенства. Еще до отпевания я подошла к ответственному за организацию похорон отцу Евгению Ковалеву и попросила, чтобы отпевание возглавил приезжий священник. Когда он мне сказал, что отпевание возглавит псковский священник Георгий Быков, я попросила друзей позвонить Быкову, чтобы тот этого не делал.
- Почему?
- На то есть личные причины: отец Георгий много делал подлостей отцу Павлу [v]. Но моя просьба не была услышана.
- Епархия пошла против воли вдовы?
- И общались со мной холодно, сострадания я от представителей епархии не видела. Они ни приезжему духовенству из друзей отца Павла, ни даже настоятелю храма Жён Мироносиц не разрешили возглавить отпевание. Отпевал отец Георгий Быков. Облачали отца Павла в морге отец Роман Гуцу и отец Владимир Попов из Псковской епархии.
- Роман Гуцу был близок к отцу Павлу? Дружил с ним?
- Роман Гуцу – сын священника Сергия Гуцу, с которым отец Павел одно время служил в псковском соборе. Мы знали Романа еще мальчиком. Потом он сослужил отцу Павлу на его последнем богослужении в Писковичах, и на отпевании говорил проповедь. Хорошо говорил. Отпевали на улице перед храмом, народу было очень много. Накануне к нам домой пришел мужчина, сказал, что он военный (но был в штатском), и предложил поставить тент у церкви, потому что было очень жарко. Тент был большой, метра на четыре или пять.
- Он пришел сам по себе или от армии?
- Сам пришел. Мы сказали, что тент был бы очень кстати.
- Трансляция отпевания была для тех, кто далеко стоял?
- Да, транслировали для тех, кто стоял за оградой, чтобы все могли слышать.
- Псковского духовенства много было? Говорили, что священникам было запрещено приходить на похороны.
- Я видела молодого человека в подряснике, к которому подошел мужчина и спросил его: «Ты что здесь делаешь?» А тот ответил: «Я тоже когда-то умру, хотел вот посмотреть». Но кто это был, я не знаю. Я мало знаю псковских священников.
- То есть вы думаете, что некоторым из местного духовенства разрешили прийти на отпевание, а тех, кто приходил сам, укоряли?
- Думаю, да. Но могу сказать только то, что я слышала своими ушами.
- А поминки были?
- Настоятель предложил чай или компот во дворе возле столовой, какое-то питье на улице стояло, но я туда не подходила.
«Вдове не окажут сострадания, и сироте не сделают добра» (Послание Иеремии, 1:37)
- Вы остались вдвоем с дочерью, инвалидом детства. Получаете две государственные пенсии, на которые невозможно выжить. Епархия оказывала вам какую-либо помощь? Они же знают, что две беззащитные женщины остались без мужа и отца, без кормильца. Была ли вам предложена пенсия для вдовы священника, помощь ежемесячная, хоть что-то?
- Ничего не было предложено: ни пенсии, ни помощи. Я не получила от епархии ни одного рубля. Ни одной копейки ни от кого из псковского духовенства.
- А от патриархии?
- То же самое. Никакой материальной помощи не было. А вот авантюристы ко мне приходили.
- Авантюристы, которые хотели поживиться за ваш счет, предполагая, что церковь вам хорошо помогает?
- Да. Пришла женщина, которая сказала, что она от отца Димитрия Смирнова, который просил проверить, получила ли я большую сумму денег от церкви. Я сказала ей, что никакой денежной помощи я не получила. Она все повторяла, что является полковником КГБ, а кум ее – генерал КГБ.
- Она имя свое назвала?
- Нет, только что она от отца Димитрия. А так как отец Павел в 1990-е годы общался с отцом Димитрием, то я ей поверила. Она оставила номер телефона и адрес электронной почты.
- А какую авантюру она задумала, по вашему мнению?
- Я решила позвонить прямо о. Димитрию и спросить. Нашла его телефон. Но мне сказали, что обычное духовенство до него не может дозвониться, а уж с вдовой опального священника он вовсе разговаривать не станет.
- И что вы предприняли тогда?
- Я позвонила следователю. Пришла к нему и дала ее контакты. Проверка показала, что ни такого номера телефона, ни мейла не существует. Тогда следователь сказал, чтобы я эту авантюристку больше в дом не пускала, и чтобы собаки с того дня были в доме, а не во дворе. (Собаки лежат рядом и преданно смотрят на хозяйку). Он предположил, что та женщина прочла в интернете, что мне много денег присылают, а у меня и счета даже не было, и не получала я ничего.
- А вы сами обращались за помощью в епархию, в Московскую патриархию, в православные благотворительные фонды?
- Нет, я ни к кому никогда не обращалась и..
- …обращаться не собираетесь?
- Не собираюсь. Но я должна сказать, что очень благодарна баптистам: они навещают меня каждый праздник, гостей своих приводят, песни поют.
- Я помню, как мы с вами ходили на речку, где баптисты крестили девушек в реке, а прихожане пели под гитару. Одна пожилая женщина тогда мне сказала: «Вы к Адельгеймам приехали? Добрый был дедушка, к нам приходил проповедовать, хорошо говорил».
Как сохранить память?
- У вас большой дом, который требует ухода, уборки, ремонта. Есть ли какая-либо община, приход, люди, которые могут вам физически помочь? Пусть у них нет денег, но они бы пришли убраться, починить что-то, вскопать огород?
- Из Питера дважды с Анатолием Осницким приезжали интеллигенты, которые мне очень много помогли и в теплице, и дома. У нас наверху была комната не доделана, я туда попросила поднять кухонный угловой диванчик, на котором убили отца Павла, и мы вместе создали небольшую мемориальную нишу. Они купили линолеум туда, и все обустроили.
- Это очень хорошо. Спасибо, что поселили меня в той комнате. Место пронзительное и благодатное. (В нише висят большой фотопортрет отца Павла, сделанный Львом Шлосбергом, иконы, епитрахиль, поручи, стоит большой протез, при помощи которого он ходил после ампутации ноги, а на столике - небольшая статуя Девы Марии). Давайте поговорим о том, как сохраняется память об отце Павле. В Пскове и Москве в 2014 г. проводились Адельгеймовские чтения, недавно прошли II Адельгеймовские чтения в "Мемориале", Свято-Филаретовский православно-христианский институт сделал выставку «Свидетель: священник Павел Адельгейм», которую показывали в разных городах, проходили вечера памяти, самый большой, благодаря Виктору Яковлеву, был в Пскове. В этом году 5 августа тоже будет вечер памяти...
- Я очень благодарна Виктору. Он очень много сделал для того, чтобы дни памяти состоялись в Пскове в прошлом году. Нелегкое было дело. Он и с губернатором несколько раз встречался, и к городским властям ходил с просьбой выделить место для вечера памяти. Сначала хотели в театре провести, потом в библиотеке, а затем уже в Городском культурном центре разрешили. Если нигде не разрешат, сказал тогда Виктор, будем собирать митинг. Потом попросил меня написать письмо главе города Ивану Цецерскому. Ответа не было, тогда я дозвонилась Цецерскому, и вскоре после моего разговора с ним мне позвонили из городской думы и сообщили, что выделили помещение в ГКЦ.
- То есть ваше обращение оказалось решающим?
- Возможно. Или митинга испугались.
- Мне кажется, что еще важно организовать постоянное мемориальное пространство в музее. Отец Павел был узником советского лагеря, так что псковский «Мемориал» мог бы этим заняться. Представители местных музеев или кто-либо еще обращался к вам с такими приглашениями?
- «Мемориал» писал куда-то об этом, правозащитник Венедикт Достовалов из «Вече» тоже ходатайствовал об этом.
- Все безрезультатно?
- Да. Разговоры и попытки были, но говорят, что пока митрополит Евсевий у власти, ничего не получится. И время сейчас очень тяжелое: даже существующие музеи закрывают.
- А что бы вам хотелось, чтобы люди сделали в память об отце Павле?
- Что бы мне хотелось? Чтобы или музей организовали, или, лучше, – музей вместе с просветительским православным центром, библиотекой. Лучшим местом сегодня могло бы быть здание школы при храме Жен Мироносиц. Но повторю: пока владыка Евсевий здесь…
- Звучит как печальный припев. А мне видится в будущем Теологический институт имени Павла Адельгейма. Но ясно, что в современных условиях этого не будет.
ПРИМЕЧАНИЯ:
[i] Сергей Пчелинцев (род. 1986) нанес отцу Павлу смертельный удар ножом. Судом признан невменяемым и направлен в психиатрическую больницу. По профессии оператор, работал вместе с режиссером-документалистом Анной Шишовой над фильмами «Тихий океан» (2010) и «Катя»(2012).
[ii] Алексей Шишов (1960-2010) - режиссер-документалист, автор фильмов о Василии Аксенове, Викторе Некрасове, Иосифе Бродском и других писателях. Был женат на писательнице Полине Дашковой, дочь – Анна Шишова.
[iii] Виктор Яковлев – заслуженный артист России, актер Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина, староста прихода церкви святых Жён Мироносиц (1989-2010).
[iv] Фильм «Катя» получил призы на фестивале Queen’s World в Нью-Йорке (http://www.queensworldfilmfestival.com/films/detail.asp?fid=370) (2014), московском кинофестивале «Будем жить» (2013), канадском фестивале Royal Reel Award (2014), Окрытом фестивале документального кино «Россия» в Екатеринбурге, премию «Лавр» как лучший арт-фильм. Первоначально на национальную премию «Лавр» (в номинации «Лучший по профессии») был выдвинут Сергей Пчелинцев, но в ответ на протестное письмо и отказ журналиста Павла Лобкова от ранее полученной премии, которой могут наградить убийцу отца Павла, Пчелинцев был исключен из списка претендентов. Анна Шишова получила премию «Лавр» за этот фильм, но в другой номинации.
[v] Священник Георгий Быков - благочинный церквей Псковского округа и ответственный за социальное служение, член епархиального церковного суда.