Авторизация
 

«Православие - ключ к самопознанию»

08
[/b]

В рамках праздника российского студенчества Татьяниного дня в Ухтинском государственном техническом университете состоялся «круглый стол» на тему сотрудничества УГТУ с Русской православной церковью. В беседе с проректором университета Дмитрием Безгодовым и настоятелем домовой церкви при УГТУ во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отца Корнилия приняли участие члены студсовета, стройотрядовцы и другие активисты.[/b]

Как отметил Дмитрий Николаевич в приветственном слове, камерное мероприятие не случайно проходит 25 января, ведь праздник сочетает в себе ценности светского образования - со времени подписания императрицей Елизаветой Петровной в 1755 году указа о создании МГУ - и церковных традиций.

Восстанавливать разрушенные и строить новые церкви при университетах в России стали с 1995 года. Сейчас их около 80. Торжественная презентация храма, обустроенного в одном из общежитий студгородка, состоялась в конгресс-холле УГТУ в мае 2012 года. Храм, по словам Дмитрия Безгодова, назван в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия, благодаря духовным трудам которых святая Русь обрела грамоту, свою культуру и получила доступ к мировой.

Сотрудники университета также ведут большую миссионерскую работу. И началась она значительно раньше открытия храма. Проректор напомнил о лекциях в университете и городском ДК преподавателя МГУ диакона Андрея Кураева, участии УГТУ в республиканских съездах православной молодежи Сыктывкарской и Воркутинской епархии, которые проходили в разных городах Коми. Первый - в Воркуте, второй - в Ухте, третий и четвертый - в Сыктывкаре, пятый - в Усинске.

Комментируя слайды, Дмитрий Николаевич обратил внимание студентов на то, что осенью 2002 года по главным улицам «жемчужины Севера» впервые прошел большой крестный ход из числа участников православного форума, собравшихся из разных мест России: Москвы, Ярославля, Костромы, Кирова, Сыктывкара, Инты, Воркуты, Печоры.

Тогда принимали гостей в городской администрации, в «Севергазпроме», Свято-Стефановском храме. Я хорошо помню это значимое для Ухты мероприятие. Открылся форум в УГТУ - одном из крупнейших профильных вузов на Европейском севере России. Тогда ректор Николай Цхадая, ставя во главу угла науку и образование, тем не менее сделал большой шаг навстречу церкви. И это сотрудничество, по оценке Дмитрия Безгодова, лишь возрастает.

Приезжали на тот форум известные в широких кругах люди - завкафедрой биоэтики Российского государственного медицинского университета Ирина Силуянова, сектовед, богослов Александр Дворкин, архимандрит Геннадий Головлев, нынешний архимандрит Димитрий Першин, исполнительница духовных песен матушка Людмила Кононова и другие. Съезд оставил о себе потрясающие впечатления у многих.

- Православие - ключ и к литературе, образованию и культуре, ключ к самопознанию, - продолжил тему за «круглым столом» проректор. - Без православия не понять ни Достоевского, ни Пушкина, ни Толстого, ни Тургенева. - Не случайно мы проводим именно на базе УГТУ многие значимые мероприятия, в том числе Стефановские чтения, встречи с народным поэтом Коми, доцентом нашего университета Надеждой Мирошниченко, молодежную гуманитарную конференцию «Коммуникации. Общество. Духовность» и другие.

Напомнил Дмитрий Безгодов также о такой форме миссионерской работы как «СММС России» и главном лозунге этой неформальной общественной организации «Стань многодетным, пока молодой». Деторождение, духовные и семейные ценности - путь к тому, чтобы сделать нашу страну чище, краше, лучше.

- А наша основная цель помогать друг другу, что поддерживает нас в разных обстоятельствах, удерживая от необдуманных поступков, или просто создает жизнерадостное настроение. У нас с Татьяной не было бы последних четырех детей, если бы мы шли на поводу у медиков. А мы их сохранили и этим счастливы.

Дмитрий Николаевич рассказал еще много интересных фактов по теме, представив в завершении «визитную карточку» тех, с кем университет все эти годы плодотворно сотрудничал. Еще раз напомнил о диаконе Андрее Кураеве, известном богослове, авторе многих книг (одна из последних - «Дары и анафемы»), неутомимом миссионере и активном блогере. В этом списке и Сергей Хоружий, доктор физико-математических наук, переводчик книги «Улисс» Джемса Джойса, философ, богослов, уже известный Александр Дворкин, гроза тоталитарных сект, игумен Анатолий (Берестов), доктор медицинских наук, психиатр, писатель и другие.

Встреча продолжилась активным обсуждением актуальных молодежных вопросов - как светских, так и религиозных.

Нина Попова
Олег Сизоненко (фото)[/i]

[/i][/b][/b][/b]
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Квартира в Воронеже
domhome36.ru - Ваш помошник в выборе недвижимости. Новостройка, вторичный рынок, котеджи, жилой комплекс. Лучшие специалисты в сфере недфижимости. Не упустите свой шанс.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика