Авторизация
23 ноября 2024 (10 ноября ст.ст)
 

Царствуй на славу нам...


26 мая (14 мая по старому стилю) 1896 г. в Москве начались коронационные торжества  и состоялась коронация в Успенском соборе Московского Кремля императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Последняя коронация последнего императора в истории России...



 Царствуй на славу нам...



Липгарт Э.К. Портрет императора Николая II. 1914



 






Л. Туксен. Коронация Николая II и Александры Федоровны. 1896



Взойдя на трон в 1894 году, Николай II Александрович Романов отложил свою коронацию на полтора года. На май 1896 года, когда заканчивался двенадцатимесячный траур по неожиданно скончавшемуся 49-девятилетнему императору Александру III, была назначена коронация нового императора.



[u][/u]



Все те полтора года, которые отделяли вступление Николая II на престол от коронации, в Москве шли праздничные приготовления к этой церемонии. Устроителями был тщательно разработан план торжеств и увеселений, на которые казна выделила около 100 млн. рублей. Руководили подготовкой обер-полицеймейстер Москвы Власовский и градоначальник Москвы великий князь Сергей Александрович. Коронационные праздники должны были длится две недели; их программа включала банкеты, балы, концерты, приемы.






Николай и Александра 1896 г



Шестого мая, в день своего рождения, за несколько дней до Священного коронования, как положено по обряду, Николай с супругой прибыли в Москву. На три дня, предшествующих торжественному въезду в столицу, они остановились в Петровском дворце, откуда 9 мая пышное церемониальное шествие должно было двинуться в Кремль. 



 



 






Ф.Шехтель Стилизованный павильон на Тверской-Ямской






Праздничное убранство на Тверской улице






Триумфальные ворота на Тверской



Семнадцатого мая началось торжественное шествие на коронацию, которая проходила в самом центре первопрестольной столицы. Открыл его эскадрон конной гвардии, за ним на конях следовали казаки-гвардейцы и далее в каретах катила московская знать. Царь ехал один. Замыкали шествие открытые кареты, в которых находились особы царствующего дома и иностранные гости. По словам "Нового времени" на коронации присутствовали: одна королева, три великих герцога, два владетельных князя, двенадцать наследных принцев, шестнадцать принцев и принцесс... Все направлялись по Мясницкой улице в Кремль.






Въезд процессии во главе с Николаем II  на Тверскую через Триумфальные ворота






Большой театр






Праздничное убранство Лубянской площади (в центре фонтан)






Проезд кареты Александры Федоровны по Красной площади






Въезд процессии через Спасские ворота в Кремль






Почетный караул в ожидании их Величеств около Царь-колокола у подножия Ивана Великого






Народ в ожидании церемонии и выхода к народу Императора на территории Кремля



Коронационный церемониал Николая II в основных деталях повторял установившуюся к этому времени традицию, хотя каждый император был вправе внести в ритуал некоторые изменения. Так, например, его дед и два венценосных прадеда — Александр I и Николай I при совершении обряда не надевали "далматик" - древнюю одежду византийских императоров, напоминавшую покроем архиерейский саккос. Николай II во время собственной коронации предстал глазам зрителей не в мундире полковника, а в величественной горностаевой мантии.






Серов В.А. Коронация. Миропомазание Николая II в Успенском соборе


(Государственная Третьяковская галерея, Москва)





Маковский К.Е. Портрет императрицы Александры Федоровны

(Государственный художественно-архитектурный музей, Ораниенбаум)


На портрете императрица в коронационном платье. Во время процессии шлейф платья несли семь камергеров. Вес платья, которое сшили из тяжелой плотной парчи, составил 10 килограммов. Ещё 13 килограммов весила коронационная мантия.



Торжество коронования свершилось в 10 часов 30 минут. Службу проводил митрополит Петербургский Палладий при участии Киевского и Московского митрополитов. На церемонии присутствовало множество архиереев, а также представители высшего греческого духовенства. Громким отчетливым голосом государь император произнес символ веры, после чего возложил на себя большую, а на государыню императрицу Александру Федоровну малую корону; затем был зачитан полный императорский титул, прогремел салют и начались поздравления. Ставший на колени и произнесший соответствующую молитву император был миропомазан и причащен.






Возложение короны на Александру Федоровну






Выход царской четы из Успенского Собора после коронации









Шествие под балдахином



Меню обедов в честь коронации делали известные художники






 Экземпляр работы А. Бенуа


 





Еще один образец меню



В программу торжеств по поводу коронации Николая II входило народное гулянье на Ходынском поле в Москве - там сооружались карусели, устанавливались палаточные ларьки; москвичам были обещаны многочисленные зрелища, развлечения, пиво и мед. Задолго до коронации было также обнародовано, что на Ходынке будут всем раздавать подарки. Власть действительно заготовила 400 тысяч узелков с царским набором — сайка, фунт колбасы, фунт конфет и пряников, а ко всему — золоченая кружка с царским вензелем Тысячи москвичей и жителей подмосковных сел собрались на празднество. Однако место для гулянья было выбрано неудачное: глубокие овраги, заброшенные колодцы могли привести к катастрофе. И она разразилась!  

 






Николай II пьет заздравную чарку на Ходынском поле






Павильон Николая II на Ходынском поле






Ходынское поле, начало торжеств



Все было кончено к полудню. На Ходынке остались сотни обезображенных тел. День и ночь пожарные и полицейские свозили трупы во дворы больниц, полицейских участков, пожарных частей, а врачи отыскивали живых в этих грудах. 17 и 18 мая 1896 года во время народных гуляний, посвященных коронации Николая II, в Москве погибло — по разным подсчетам — от полутора тысяч (по официальным данным) до шести тысяч жителей Москвы и Московской губернии (по данным кладбищенских записей). Примерно столько же изувеченных. 



Хоронили рядом, на Ваганьковском кладбище. Трагедия была ужасной. И хотя император пожертвовал семьям погибших деньги, приказал разослать в больницы вино, сам посещал лазареты, присутствовал на панихиде по погибшим, его репутация была подорвана. В народе Николай II получил прозвище "Кровавый".



 Гимн Российской Империи 1833—1917



                                       музыка Алексея Федоровича Львова 

                                      слова Василия Андреевича Жуковского



 



Боже, Царя храни

Сильный, державный,

Царствуй на славу нам,

Царствуй на страх врагам,

Царь православный.

Боже, Царя храни!



Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Дай на земли!

Гордых смирителю:

Слабых хранителю,

Всех утешителю -

Всё ниспошли!



Перводержавную

Русь Православную

Боже, храни!

Царство ей стройное,

В силе спокойное, -

Все ж недостойное,

Прочь отжени!



О, провидение,

Благословение

Нам ниспошли!

К благу стремление,

В счастье смирение,

В скорби терпение

Дай на земли!


19012008141.jpg


 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 http://www.youtube.com/watch?v=3qUFErfzIMc



http://history-life.ru/post76212519/ 


   Голосуем
нравится0
не нравится0
00



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
К чему приведет легализация содомии в США?
Немного рекламы
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика