Авторизация
07 мая 2021 (24.04. ст.ст)
 

В области школьники нашли исполнительниц старинных поминальных песнопений

В тетради бабушек записано около 200 духовных стихов.

Участники православного молодежного лагеря «Находка» в Новохоперском районе заинтересовались сбором старинных духовных стихов.

 

– Песня сопровождала человека от рождения и до смерти. Существовало огромное количество духовных песнопений : постовые, праздничные, поминальные, – говорит одна из участниц лагеря Виктория Федорова. – К сожалению, в настоящее время традиция исполнения обрядовой песни практически утрачена, о ней не помнят не только в городах, но и во многих селах.

Чтобы выяснить, сохранились ли традиции пения духовных стихов в Новохоперском районе, ребята отправились в село Подгорное. Здесь и сегодня некоторые жители продолжают древнюю традицию поминальных песнопений. Жительницы села Раиса Иванникова и Анна Кузнецова бережно хранят толстые тетради с аккуратно переписанными текстами песнопений – всего около 200 духовных стихов. Местные жители часто приглашают бабушек на отпевания, похороны и поминки по умершим родственникам.

Это уже не первый исследовательский опыт православного лагеря. В 2012 году учащиеся новохоперских школ и студенты Воронежского государственного университета проводили краеведческие исследования на Лысой горе в селе Троицком, где раньше располагался женский монастырь Успения Пресвятой Богородицы. Тогда участникам лагеря удалось записать от старожилов села важные сведения о монастыре.

http://riavrn.ru

   Голосуем
нравится0
не нравится0
00



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
ИНТЕРВЬЮ: Два года беды: беседы Елены Волковой с ВЕРОЙ МИХАЙЛОВНОЙ АДЕЛЬГЕЙМ, вдовой убитого 5 августа 2013 г. в Пскове священника Павла Адельгейма. Часть первая

ИНТЕРВЬЮ: Два года беды: беседы Елены Волковой с ВЕРОЙ МИХАЙЛОВНОЙ АДЕЛЬГЕЙМ, вдовой убитого 5 августа 2013 г. в Пскове священника Павла Адельгейма. Часть первая

Вера Михайловна, прошло два года со дня убийства отца Павла. Как сейчас Вы понимаете то, что произошло тогда?
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Миграция народов - это ...
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика