Авторизация
18 декабря 2024 (05 декабря ст.ст)
 

РОССИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ


rasstrel_tsarskoy_semjiВ начале 90-х была опубликована книга Вячеслава Рыбакова «Гравилет «Цесаревич»», альтернативно-исторический роман на монархическую тему. Одновременно это и утопия, и антиутопия. В мире, который описывает Рыбаков, не было ни франко-прусской войны, ни русско-японской войны, ни революций, ни мировых войн XX века, а Россия – просвещенная конституционная монархия. Российская империя совместно с Соединенными Штатами готовит экспедицию на Марс, но тут в благополучном до этого мире происходит загадочный теракт…

Книга Вячеслава Рыбакова в свое время получила высокую оценку критиков, а Борис Натанович Стругацкий даже удостоил ее премией «Бронзовая улитка». И пусть кое-где, по мнению некоторых читателей, Рыбаков уж слишком явно идеализировал царскую Россию, альтернативно-историческая реконструкция у него получилась достаточно достоверной. А была ли на самом деле возможность у отечественной монархии привести страну к процветанию, предоставь ей такой шанс история?

Расстрел царской семьи

В этом году в России и за рубежом отмечалось 400-летие дома Романовых, но недавно пришлось вспомнить и о скорбном событии – 95 лет назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге была расстреляна царская семья – последний русский император Николай II, шестеро членов его семьи и четверо слуг.

Заранее участники расстрела не знали, каким способом будет осуществляться «казнь». Среди предлагавшихся вариантов были в том числе и такие: заколоть членов царской семьи кинжалами во время сна или забросать комнату с ними гранатами. В итоге инициаторы остановились на расстреле. В ночь, когда случилась трагедия, в 1.30 к дому Ипатьева прибыл грузовик для перевозки трупов (он опоздал на полтора часа). После этого был разбужен лейб-медик Евгений Боткин, которому сообщили о необходимости всем срочно собраться внизу – причиной называлась «тревожная ситуация в городе и опасность оставаться на верхнем этаже».

После примерно получасовых сборов члены царской фамилии и слуги перешли в полуподвальную комнату. Царевича Алексея, который не мог идти, Николай II нес на руках. В помещении не оказалось стульев, но по просьбе Александры Федоровны два стула были принесены – для нее и для Алексея. Остальных членов семьи и слуг разместили вдоль стены. Комендант Ипатьевского дома Яков Михайлович Юровский ввел расстрельную команду и зачитал приговор.

По одним данным, Николай II успел спросить только: «Что?», по другим – «А?» или «Как-как? Перечитайте». Но какими бы ни были последние слова императора, Юровский после прочтения приговора дал команду, и началась беспорядочная стрельба. Алексея, дочерей императора, а также горничную и доктора удалось убить не сразу. Уцелевших, по данным следствия, добивали штыком. Из воспоминаний самого Юровского известно, что стрельба действительно была беспорядочной – многие стреляли из соседнего помещения, через порог, пули же отскакивали рикошетом от каменной стены. При этом был легко ранен один из расстрельщиков.

По данным некоторых исследователей, в ходе расстрела были также убиты поднявшие вой собаки царской семьи. Специально же для того, чтобы заглушить выстрелы, возле Ипатьевского дома завели грузовик, но шум казни в городе все равно был слышен – в частности, имеются показания свидетелей Буйвида и Цецегова. После того как царская семья была расстреляна, Юровскому пришлось жестко пресекать попытки охраны разворовать обнаруженные драгоценности. Затем он поручил одному из участников расстрела – Медведеву (Кудрину) организовать уборку, а сам уехал на уничтожение трупов.

Позже, уже в 1934 году, выступая перед старыми большевиками в Екатеринбурге (тогда уже Свердловске), Юровский скажет:

- Молодое поколение может нас не понять. Могут упрекнуть, что мы убили девочек, убили наследника-мальчика. Но к сегодняшнему дню девочки-мальчики выросли бы… в кого?

Помимо семьи бывшего императора в 1918-1919 годах были уничтожены и другие представители дома Романовых. Обычно в прессе освещается только расстрел в Ипатьевском доме, тем не менее судьба многих других носителей царской фамилии также оказалась незавидной.

Первым погиб великий князь Михаил Александрович. Он и его секретарь Брайан Джонсон были убиты в Перми, где отбывали ссылку. За месяц до расстрела царской семьи в Екатеринбурге, в ночь с 12 на 13 июня, в гостиницу, где жил Михаил, явились несколько вооруженных людей, вывезли князя и его секретаря в лес и расстреляли. Их останки до сих пор, по прошествии почти сотни лет, так и не были обнаружены. В целях дезинформации убийство было представлено как похищение князя его сторонниками или тайный побег. Эта версия была использована властями в качестве предлога для ужесточения режима содержания всех сосланных на тот момент Романовых.

На следующий день после убийства царской семьи в Екатеринбурге в 18 км от города Алапаевска, у рудника Нижняя Селимская, были убиты члены дома Романовых и близкие к ним люди – всего восемь человек, в том числе управделами великого князя Сергея Михайловича и сестра Марфо-Мариинской обители Варвара (Яковлева), келейница великой княгини Елизаветы Федоровны. В ночь на 18 июля под предлогом перевода из Алапаевска в Верхне-Синячихинский завод пленников увезли за город к одной из заброшенных шахт. При этом одному из князей – Сергею Михайловичу, который оказал сопротивление, прострелили руку.

Пленников били обухом топора по головам, после чего сбросили в шахту и забросали гранатами, завалив затем жердями, бревнами и присыпав землей. Позднее, когда тела убитых были извлечены из шахты, обнаружилось, что некоторые жертвы погибли практически моментально, другие же остались живы и после падения, умирая затем от голода и ран. Один из участников убийства вспоминал, что после того как в шахту была брошена первая граната, оттуда раздалось пение тропаря Кресту, а окрестные крестьяне рассказывали, что несколько дней из шахты раздавалось пение молитв.

А в следующем, 1919 году в Петропавловской крепости были убиты четверо великих князей, содержавшиеся до этого в вологодской тюрьме и перевезенные оттуда в Петроград после мнимого «побега» Михаила Александровича (напомню, убитого в лесу вместе с секретарем). Официально было объявлено, что великие князья были расстреляны как заложники в ответ на убийство в Германии Розы Люксембург и Карла Либкнехта.

Спасшиеся члены дома Романовых (47 человек) оказались в изгнании за границей - в основном во Франции и США.

Историческая развилка

Попытки построения альтернативной исторической модели России при условии сохранения монархии предпринимались не только писателями в художественных произведениях, но и различными исследователями. Точки зрения на возможное развитие нашей страны, конечно же, разнятся – от утопии с молочными реками в кисельных берегах до полной потери государственности. Мы же не будем бросаться в крайности, а попробуем рассмотреть несколько ключевых моментов и попытаемся воссоздать примерную картину.

Существует мнение, что дальнейшему развитию Российской империи помешало участие в Первой мировой войне, значительно подкосившее экономику страны, а одним из первых тревожных звоночков стало поражение в русско-японской войне. К примеру, одним из печальных итогов русско-японской войны стало то, что России пришлось свернуть так называемый проект Желтороссии, касавшийся будущности Маньчжурии, Квантунской области, Монголии, Синьдзяна и некоторых других территорий, на которые думала претендовать тогда наша страна.

В конце XIX – начале XX вв. была построена проходящая через Харбин Китайско-восточная железная дорога (КВЖД), южная ветка Транссибирской магистрали. Тогда же, на рубеже веков, Россия арендовала у Китая Ляодунский полуостров с прилегающими островами, укрепила Порт-Артур и построила коммерческий порт Дальний (сейчас это китайский город Далянь), соединив их железной дорогой с восточно-китайской линией на Владивосток. В 1903 году Россия учредила наместничество Дальнего Востока в Порт-Артуре. Правительство планировало проект закрепления Маньчжурии (занятое к тому времени в районе КВЖД русскими войсками) как Желтороссии, основой которой должны были стать основанная недавно Квантунская область и полоса отчуждения КВЖД, также планировалось формирование нового казачьего войска и заселение этих территорий русскими колонистами.

Однако этим планам не суждено было сбыться – у Японии были давние притязания на Маньчжурию и Корею, поэтому отказ Российской империи вывести оттуда войска в нарушение союзнического договора в итоге повлек за собой русско-японскую войну. В итоге Ляодунский полуостров c Квантунской областью и большая часть южной ветви КВЖД (участок от Куанченцзы (Чанчунь) до Порт-Артура) отошли к Японии. Что касается этой железной дороги в целом, то ее российская история была окончательно завершена в 1952 году с передачей ее от СССР Китаю.

Проект Желтороссии завершился, едва успев начаться, став одной из наших потерянных территорий наряду с колониями в Северной Америке (Аляска и Форт-Росс в Калифорнии).

В то же время, несмотря на отдельные неудачи, экономический рост Российской империи был бурным и быстрым, особенно в последние 20-25 лет перед Первой мировой войной. Высоким он был и в абсолютных цифрах, и в подушевых оценках. Например, по валовому промышленному производству перед началом Первой мировой Россия была на пятом месте в мире, а национальный доход страны превышал отметку в 7% от общемирового. Наряду с развитием промышленности росла и добыча нефти – к началу XX века Россия вышла на первое место в мире, лишь позднее уступив пальму первенства США. Налоги в целом соответствовали уровню налогов в других странах, а золотой запас России на момент начала мировой войны был крупнейшим в мире. К его заметному увеличению привели политика таможенного протекционизма, высокий уровень экспорта хлеба, доходы от казенных железных дорог и государственная монополия на алкоголь.

Напомним также, что после революции 1905 года августовским Манифестом Николая II была учреждена Государственная Дума, первый представительный законодательный орган в нашей стране. Следующим шагом стал так называемый Октябрьский манифест, разработанный Сергеем Витте, историческое значение которого заключалось в распределении единоличного права Российского императора законодательствовать между собственно монархом и законодательным (представительным) органом — уже упомянутой Думой. Также Манифест провозглашал и предоставлял политические права и свободы, такие как свобода совести, свобода слова, свобода собраний и свобода союзов. В результате принятия этого документа императором были внесены изменения в основные государственные законы Российской империи, которые фактически стали первой российской Конституцией.

Наконец, весьма важным шагом можно считать Столыпинскую реформу 1906 года, которая преследовала две цели – политическую и экономическую. Политическая заключалась в создании института частных собственников, которые наряду с помещиками стали бы опорой правительства в русской деревне. Экономическим аспектом реформы было преодоление бедности деревни, способствующее развитию рыночных отношений. Высокую оценку этой реформе дают многие эксперты, в том числе профессор Российской экономической школы Андрей Маркевич, указывая, что она предполагала возможность выхода крестьян из общины (т.е. приватизацию земли) и консолидацию участков земли к одному месту.  Это, в свою очередь, должно было решить проблему чересполосицы - маленьких участков, на которых использование сельскохозяйственных машин было невозможно. Также итогом реформы должно было стать перераспределение людских ресурсов внутри страны между центром и окраиной, между городом и деревней.

Позволю себе привести цитату из интервью профессора Маркевича изданию «Газета.Ru»:

«При ограниченном доступе к кредиту (в силу степени развития кредитной системы в начале XX века) возможность продать землю и получить за это деньги была очень важна — мы наблюдаем рост переселения в Сибирь в годы после Столыпинской реформы.

Что касается роста производительности в сельском хозяйстве, то мы видим корреляцию между выходом из общины и урожайностью в русской деревне, но видим ее в первую очередь там, где из общины выходила вся деревня. Фактически совместный выход означает согласие между крестьянами и отсутствие конфликтов. Там, где были конфликты, история более сложная и неоднозначная. Традиционная оценка, которая доминирует в историографии по отношению к Столыпинской реформе, — реформа была неуспешной и неудачной именно из-за роста конфликтности вокруг земли, причем не только конфликтов между помещиками и крестьянами, но и между крестьянами. Это вопрос, который требует, на мой взгляд, дальнейшего исследования, так как строгих свидетельств в пользу этой интерпретации нет, но она имеет право на существование.

Таким образом, не хватило образованных людей для реализации реформы. Когда критикуют реформу, смотрят на число выходов из общины (около четверти всех крестьянских дворов), но заявок на выход из общины было гораздо больше. Реформа не была завершена, а начавшаяся Первая мировая война окончательно ее прекратила. Столыпин говорил, что нам нужно 20 лет спокойствия — и будет великая Россия. Этих двадцати лет не было — с начавшейся войной эта возможность исчезла».

Нельзя также не отметить, что Российская империя отличалась большим естественным приростом населения, на который даже войны практически не могли повлиять. В среднем ежегодный естественный прирост составлял не менее двух миллионов человек (или полтора процента). В 1906 году Дмитрий Иванович Менделеев спрогнозировал численность населения России в XXI веке исходя из имеющихся на тот момент данных – согласно его расчетам, уже к 2000 году численность населения Российской империи приблизилась бы к 600 миллионам человек, а к 2026-му достигла бы рекордной отметки в 1 миллиард 282 миллиона жителей. Свыше миллиарда человек – число, которым сейчас могут похвастаться лишь две страны – Индия и Китай! В России же, по оценкам текущего года, проживает сейчас всего около 144 миллионов…

Интересующиеся и сомневающиеся смогут легко найти математические выкладки Менделеева в сети, приводить их в статье целиком я не стал. Однако позволю себе отметить, что общую численность населения всего мира ученый оценивал в 4 миллиарда (к 2000 году), тогда как сейчас, по последним данным, на Земле проживает уже свыше 7 миллиардов. Как видим, русский ученый вовсе не был склонен к преувеличению.

И напоследок…

revolution_russiaКак известно, история не знает сослагательного наклонения. Но все-таки можно хотя бы на несколько минут представить себе возможные перспективы развития России в виде империи, управляемой монархом. К тому же, как видим, отдельные европейские страны, в том числе Великобритания, и в новом веке по-прежнему остаются монархическими, пусть и номинально, и менять строй совершенно не хотят (кстати, участие той же английской разведки в развале Российской империи не является чем-то фантастическим). Экономические показатели этих стран, во всяком случае, от наличия коронованных особ не страдают.

Быть может, и нашей стране сейчас нужен монарх? Будет ли столь крамольным предположение, что мы потеряли ту власть, которая не заботилась личным обогащением просто потому, что в этом не было необходимости (как известно, государи бедностью не отличались)? И много ли невероятного в том, что русский царь на троне Российской империи заботился бы о процветании прежде всего русской нации (естественно, не в ущерб другим народам)?

РОССИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ

Сергей САВИНОВ[/b]


   Голосуем
нравится0
не нравится0
00



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
Возврат к тройкам НКВД? или панихида по правосудию

Возврат к тройкам НКВД? или панихида по правосудию

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который эксперты уже окрестили «концом отечественной криминалистики». Он предусматривает
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Украина - это ...
Немного рекламы
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика