Авторизация
30 января 2023 (17 января ст.ст)
 

Крестный ход в честь 1025-летия Крещения Руси собрал больше тысячи православных воронежцев

Верующие прошли почти 7 километров от Успенского Адмиралтейского храма к Благовещенскому собору.
Крестный ход в честь 1025-летия Крещения Руси собрал больше тысячи православных воронежцев

Православные верующие собрались сегодня, 28 июля, возле Успенского Адмиралтейского храма на Адмиралтейской площади. Многие пришли семьями. Крестный ход в честь празднования 1025-летия Крещения Руси начался в 7:30.

Путь верующих начался с крутого подъема по улице Декабристов с Адмиралтейской площади. Молодая девушка Юлия призналась, что в крестном ходе участвует впервые.

– Я даже ничего толком не знаю про Крещение Руси, – призналась она. – Просто увидела в интернете, что будет крестный ход, и пришла. Это был какой-то порыв души.

За священнослужителями шли воспитанники кадетского корпуса в нарядной белой форме. Кадеты несли перед собой Андреевский флаг с надписью: «За веру, царя и Отечество». Крестным ходом пронесли икону святого праведного адмирала Феодора Ушакова с частицей его мощей.

Преодолев тяжелый подъем, крестный ход повернул на улицу Таранченко, а оттуда – на Карла Маркса. Здесь к нему присоединились бабушки, посчитавшие, что не смогут осилить крутой подъем от Адмиралтейской площади. Зато отсюда они дошли до самого Благовещенского собора и остались на праздничную литургию.

По ходу шествия к крестному ходу присоединялись новые люди. Возле Каменного моста к процессии примкнули прихожане Воскресенской церкви, а на проспекте Революции присоединились верующие из Покровского собора. Отстояв службу в своем храме, люди последовали за крестным ходом на литургию в Благовещенский собор.

Один из участников шествия, Михаил, посыпал дорогу лепестками роз.

– Я делаю это из любви к святому равноапостольному Владимиру, – объяснил мужчина.

Лепестков ему хватило на весь путь – от Успенского храма до самого Благовещенского собора.

Крестный ход совершался с ковчегом, в котором пребывали частицы мощей более 20 святых – святителей Димитрия Ростовского, Патриарха Московского Тихона, Игнатия Брянчанинова, Феофана Затворника, благоверных князей Александра Невского, Петра и княгини Февронии, Оптинских и Задонских старцев, святыни со Святой Земли, Греции и Афона.

Сонные горожане выглядывали в окна. Девушки Маша и Настя, увидев крестный ход, не смогли усидеть дома и на проспекте Революции присоединились к верующим. Девушки не успели найти юбки, так что выскочили в шортах и джинсах и без косынок.

Когда крестный ход повернул на проспект Революции, сопровождавшие процессию машины ДПС перегородили путь автомобилям на светофоре у Театра драмы. Однако проспект не был перекрыт для крестного хода. Машинам разрешили следовать за верующими. Образовалась пробка из троллейбусов, автобусов и маршруток. Через весь проспект Революции автомобили «крались» за крестным ходом со скоростью 2 км/ч. Из маршрутки № 25а выбежала женщина и, на ходу повязав платок, присоединилась к крестному ходу. Через мгновение она уже вместе со всеми читала молитву.

Многие участники крестного хода привели с собой детей. Маленький мальчик Сева, зевая на ходу, шел, сжимая в руках бумажную иконку.

– Мы сегодня будем причащаться, так что идем натощак, – рассказала его бабушка. – Ничего, потерпит, потом дома отоспится.

Некоторые приходили целыми семьями. Александр с женой то и дело поправляли съезжавшие набок косынки двум дочкам. А Валентина с дочерью, сыном и мамой по ходу шествия фотографировались на айфон.

– Потом в «Одноклассники» выложу, – прокомментировала она.

Путь верующих от Успенского Адмиралтейского храма до Благовещенского собора составил примерно 7 километров. В праздничном крестном ходе приняли участие больше тысячи православных воронежцев. Многие люди остались на праздничную литургию в Благовещенском соборе.

День Крещения Руси с 2010 года законодательно установлен как памятная дата в Российской Федерации. Отмечается он 28 июля – в день, соответствующий дню памяти киевского князя Владимира, крестителя Руси. В этом году в день праздника в Воронеже планировалось провести таинство крещения в открытом водоемевпервые в истории города, однако впоследствии мероприятие отменили ввиду небольшого количества желающих. Вероятнее всего,крещение в реке перенесут на сентябрь.

 Источник и Галерея: http://riavrn.ru/photo/society/5352/


   Голосуем
нравится0
не нравится0
00



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
"Убийцы Христа". Группа православных священников призывает удалить "антисемитские места" из богослуж

"Убийцы Христа". Группа православных священников призывает удалить "антисемитские места" из богослуж

"Убийцы Христа". Группа православных священников призывает удалить "антисемитские места" из богослужебных текстов
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Вы религиозный человек?
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика