Авторизация
21 января 2020 (08 января ст.ст)
 

152 года назад Александр II обнародовал манифест об отмене в России крепостного права


    В минувшее воскресенье, 17 марта, исполнилось 152 года со дня обнародования в 1861 году манифеста императора Александра II об отмене в России крепостного права. Об этой славной страничке отечественной истории напоминает календарь знаменательных и памятных событий.



Как известно, существовавший до того времени названный феодальный пережиток закреплял полную зависимость крестьян от своего хозяина - помещика, выделявшего крепостным скудные земельные наделы, с которых они не имели права уходить, равно как и отчуждать их и приобретать недвижимость. Беглых крестьян возвращали обратно, а вот хозяева могли продавать принадлежащие им «души» без отчуждения земельных участков.



Такая кабальная подвластность нередко становилась причиной серьезных крестьянских волнений и восстаний. Они особенно усилились во время Крымской войны 1854-1855 годов, что побудило российское правительство во главе с Александром II пойти на серьезные общественно-политические реформы в стране, в том числе отмену крепостного права.



Сам манифест император подписал 3 марта 1861 года, однако обнародован он был две недели спустя - 17 марта. Тогда, как и в нынешнем году, это было воскресенье - последний день Масленицы и Прощеное воскресенье. Документ был зачитан во время обеденной службы по всем российским церквям. Однако, несмотря на большую значимость правового акта, в народе особого впечатления он не вызвал. Его эпохальный смысл был осознан значительно позже.



 http://rpinform.com/ru/news/20130318/14966.html

   Голосуем
нравится0
не нравится0
00



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
Чукотский архиерей комментирует реакцию православной общественности на своё нашумевшее Обращение

Чукотский архиерей комментирует реакцию православной общественности на своё нашумевшее Обращение

Чукотский архиерей комментирует реакцию православной общественности на своё нашумевшее Обращение
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Должны ли молодые люди сохранять целомудрие?
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика