Авторизация
20 апреля 2024 (07 апреля ст.ст)

Жанна Бичевская в Ульяновске: о Путине, вере, царе и Отечестве

Впервые в Ульяновске популярная российская народная кантри-фолк-певица Жанна Бичевская побывала ровно 40 лет назад. В 1972 году она приехала в наш город солисткой известного в стране ВИА «Добры молодцы». Привез молодую исполнительницу на родину Ленина тогдашний руководитель ансамбля, будущий антисоветчик Сева Новгородцев. Именно у него Жанна Владимировна научилась не прогибаться под любую власть. Кроме царской. Именно поэтому в СССР она была невостребованной и считалась неблагонадежной. Нет ее на телевидении и сегодня, хотя творчеству Бичевской благоволит президент Путин. Зато ее охотно ругают: представители посольства США в России, диакон Андрей Кураев, светский скандалист Никита Джигурда... Обо всем этом и о многом другом 73online.ru пообщался с самой певицей во время ее недавнего концерта в нашем городе, ознаменовавшего 40-летие первого приезда Жанны Владимировны в Ульяновск.

- В автобиографии на вашем официальном сайте написано, что впервые вы взяли в руки гитару достаточно поздно. А до этого вы предпринимали какие-то детско-юношеские поползновения в пользу той или иной профессии?

- Первую гитару мне действительно подарили в 17 лет. Но пела я до этого всегда, любила это дело. Самой яркой мечтой моего детства было стать врачом и желательно хирургом. Но ничего не вышло. Поскольку еще в школьные годы выяснилось, что я панически на физиологическом уровне боюсь крови. Так что первая подаренная мне гитара во многом предопределила мой жизненный выбор. Позже я рассказала Булату Окуджаве, как в детстве пела с утра до вечера. Особенно любила напевать что-нибудь, взбегая по лестнице к своей квартире. В подъезде дома на Пятницкой в самом центре Москвы, где я родилась и прожила долгие годы, было очень звонкое эхо. Оно многократно украшало мой детский голосок. Мне это очень нравилось. Булат Шалвович, услышав мой рассказ, придумал очень красивое сравнение: маленькая Жанна, с песней поднимающаяся к вершине таланта...

- Вы ведь считаете Булата Шалвовича Окуджаву своим учителем и гуру?

- А он до конца жизни в шутку называл меня своей непослушной ученицей. Я тоже в шутку обижалась: «Почему только я непослушная? Вы ведь тоже непослушный... Власти». Мы с Булатом Шалвовичем не специально, но всегда шли против системы, против режима. В этом были похожи. Нас не пускали в эфиры. Запрещали наши концерты. Зато на моих пластинках, выпускаемых огромными тиражами зачастую без моего согласия, советские чиновники наживались. Почти то же самое случалось с Окуджавой. На этой почве мы срослись, в том числе и духовно.

- Зато ваши песни очень любит, как известно, Владимир Путин?

- Владимир Владимирович, когда еще занимал ключевые посты в КГБ, приглашал меня петь на все без исключения праздники, посвященные Дню чекиста. Путин любил «Вальс юнкеров» в моем исполнении. Когда он стал главой государства, на правительственные праздники и концерты меня стали звать значительно реже. Понимаю, Путину не до Бичевской теперь. У него мысли и поважнее есть.

- Среди ваших горячих поклонников числится ведь и фронтмен культовой рок-группы «Rolling Stones» Мик Джаггер?

- Он действительно в нескольких интервью упоминал мое имя, говоря обо мне, как о неком эталоне певицы. Что же, это говорит только о том, что у него прекрасный музыкальный вкус и воспитание. Мы с Миком виделись однажды в Германии на сборном концерте русских и европейских музыкантов. Джаггер рассыпал комплименты. Пытался даже за мной волочиться. Но я уже была замужем... Мне знакомые рассказывали, что, когда он был в Москве, то скупал все мои диски.

- Вы однажды сказали, что принадлежите «к другому профсоюзу, нежели Пугачева». Но все же появились в «Рождественских встречах» Примадонны?..

- Алла Борисовна позвала — я согласилась. У нас с ней ровные отношения. Хотя мы действительно занимаемся одним и тем же, но по-разному. Мне импонирует ранее творчество Аллы Борисовны. Но я пытаюсь сохранить себя от мира шоу-наживы. За помощью обращаюсь к Богу.

- Жанна Владимировна, вы известны не просто как верующий, но воцерковленный человек. Каково в связи с этим ваше отношение к существующему мнению, будто после выступления Pussy Riot в Храме Христа Спасителя в Москве общество раскололось?

- Общество действительно раскололось, но случилось это не теперь. И уж ни в коем случае три несчастные девочки, загнавшие сами себя за тюремную решетку, тут совершенно не причем. Раскол начался в начале прошлого века, когда Россия осталась без царя. Я — убежденная монархистка. И убеждена, что России нужен не генеральный секретарь и не президент, а царь. Он испокон веков считался в нашей стране помазанником Божьим. Именно через царя Бог хранил Россию. Мы все до сих пор генетически «царские холопы». После того, как все разрушилось, мы медленно и верно шли к расколу между церковью и светским обществом. И пришли к событиям в Храме Христа Спасителя. Только возвращение на российский престол представителей монаршей фамилии поможет спасти Россию от бед и грядущих потрясений.

- Но ведь тот же Путин и стремится, судя по всему, к полной абсолютной монаршей власти — вам не кажется?

- Давайте не будем трогать высшие политические силы. Нынешнее руководство России на помазанников Божьих ну никак не тянет. Ни в каком виде. Я имею в виду «царскую кровь», сохранившуюся сегодня за рубежом.

- Не все в РПЦ, однако, разделяют ваши взгляды. Против вас ведь выступал отец Андрей (Кураев)?

- Диакон Кураев критиковал тексты некоторых моих песен, а не мой образ жизни, образ мыслей и мою веру в царя и Отечество. К тому же самого Кураева русское православие считает «осколком». Я вообще избирательно отношусь к критике. Вот протестовали против моего творчества представители посольства США в России. Что же мне теперь, схиму на себя из-за этого наложить? Когда верхушка мирового масонского заговора на полном серьезе начинает учить Россию, как ей жить и что ей петь, — это просто смешно.

- А Никита Джигурда что против вас имеет?

- Ему не понравилось, когда я покритиковала его появление в эфире в чем мать родила. Он, как всегда, завелся. Джигурда в сегодняшний России — явление за гранью добра и зла. Верующий человек антихристовы проявления не обсуждает даже. Вот и я не буду.

- Любая религия отводит женщине вторую роль. Вас это не смущает?

- Мы вообще всегда на вторых ролях, потому что женщина первой согрешила в раю. Поэтому мы за мужем, а не перед ним.

- Говорят, вы любите шоколад, но при этом изумительно выглядите. Диета?..

- Я бы не хотела отвечать на вопросы о еде. Единственное могу сказать: всегда стараюсь высыпаться. Софи Лорен как то сказала, что женщина должна 12 часов в сутки спать, а все остальное время быть счастливой. Так вот, я стараюсь спать не менее семи часов. А теперь извините, но, будьте добры, оставьте меня — я должна помолиться перед концертом. И храни вас и всех нас Бог...

Иван Собакин

Голосуем