Авторизация
22 декабря 2024 (09 декабря ст.ст)
 

Святой праведный Иоанн Кронштадский

Кронштадт. Таким же пасмурным зимним утром 20 декабря 1908 года весь город облетела скорбная весть - Иоанн Кронштадский скончался. Еще ночью, видя его тяжелое положение, отслужили литургию и священники Иоанн Аржановский и Николай Петровский в последний раз причастили батюшку святой крови, принеся святые дары прямо на квартиру на Посадской улице, дом 21.

Смерть Иоанна Кронштадтского

Успение Иоанна Кронштадтского


После причастия, Иоанн Кронштадтский сам утер уста, и некоторое время был совершенно спокоен, а уже в семь часов сорок минут утра дух старца покинул его тело. Священники совершили положенные по уставу церкви помазание елеем всего тела почившего, причем поразились крайнему истощению страдальца - желудка как будто совсем не было, одни косточки. После помазания почивший был одет во все священные одежды, им самим для этого предназначенные. На голову возложили митру. Утром 21 декабря тело батюшки Иоанна Кронштадтского под колокольный звон было торжественно перенесено в Андреевский собор. Собора теперь нет, на его месте разбит сквер с невзрачными квадратными клумбами. Собор взорвали большевики и сравняли его с землей.

Андреевский собор г. Кронштадта

Андреевский собор г. Кронштадта


Тысячи людей приехали из Петербурга и других мест для прощания с дорогим батюшкой Иоанном Кронштадтским. Вдоль улицы стояли сухопутные войска со шпалерами, с трудом сдерживая толпу. После последней панихиды, утром 22 декабря огромная процессия, не менее 20 тысяч человек, медленно двинулась по льду к Санкт Петербургу. По приказу начальника Кронштадта всем желающим проводить усопшего по морю предписывалось идти рядами друг от друга не менее чем два шага, ввиду непрочности льда.

Похорны Иоанна Крондштадского

Похороны Иоанна Крондштадского


Похорны Иоанна Крондштадского

Похорны Иоанна Крондштадского[/b]


Петровские военные форты стали немыми свидетелями последнего пути великого кронштадтского пастыря, протоиерея Иоанна. Только потом кто-то посчитал, что траурная процессия прошла до монастыря на Карповке в общей сложности около 25 верст. Гроб с телом почившего на руках священников был вынесен в нижнюю церковь-усыпальницу и опущен в мраморную гробницу. Нижний храм был освящен во имя святого пророка


Илии и святой царицы Феодоры, в честь имени отца и матери батюшки.


Петровские форты

Петровские форты




Нижний храм

Нижний храм


Царь Николай Второй издал высочайший рескрипт, где говорилось: "утратив возлюбленного молитвенника нашего, мы проникаемся непременным желанием дать достойное выражение нашей скорби ежегодным молитвенным поминовением почившего в день его кончины. Николай Второй."


Кронштадский пастырь

В конце октября 1829 года в поселке Сура Архангельской губернии в семье псаломщика Илии Сергиева родился сын. Новорожденный был так слаб, что боялись не доживет до утра и просили священника побыстрее его окрестить. Нарекли младенца именем Иоанн.

Дом в котором родился Иоанн Кронштадский не сохранился, а вот дом его родной сестры Дарьи Ильиничны выстоял. Построен он был гораздо позднее, в 1860 году. Но батюшка бывал здесь и останавливался переночевать на втором этаже. Сегодня дом Дарьи Ильиничны Малкиной остался без присмотра. Его хозяин давно уж не показывался в Суре и дом ветшает. А ведь это один из последних старых, дореволюционной постройки домов, в котором бывал отец Иоанн. Этому дому уже почти полтора века. Как было бы хорошо превратить его в музей святого праведного Иоанна Кронштадского, пока еще не поздно.


Справа дом Д.И. Малкиной - родной сестры Иоанна Кронштадтского

Справа дом Д.И. Малкиной - родной сестры Иоанна Кронштадтского

Родная изба отца Иоанна Кронштадтского запечатлена лишь на фотографии рядом с часовней святой мученицы Параскевы. Есть и фото внутреннего убранства дома. А вот и родительский дом, где отец Иоанн провел свое детство.

Внутреннее убранство дома Иоанна Кронштадского

Внутреннее убранство дома Иоанна Кронштадского


Родительский дом, где Иоанн Кронштадтский провел свое детство

Родительский дом, где Иоанн Кронштадтский провел свое детство


Известно, что у батюшки детей не было. Но у его родных сестер были. Здесь в Суре сохранились не только дома времен святого Иоанна Кронштадтского, но живы и его родственники.


Кычев Иван Васильевич - потомок рода Иоанна Кронштадского

Кычев Иван Васильевич - потомок рода Иоанна Кронштадского


Кронштадт - это военно-морской порт, созданный усилиями Петра Первого и прославленный именами А.Попова - изобретателя радио, полярных исследователей Лазарева и Белинсгаузена, а также видных русских военных моряков. Крепость Кронштадт, кстати говоря, так ни разу и не была взята за все 300 лет своего существования. Однако город имел и другую известность. К концу 19-ого века в Кронштадт отправляли на жительство бывших каторжан, уголовных и, вообще, весь столичный сброд - подальше от Петербурга.

Закончив Архангельскую семинарию и Петербургскую духовную академию, в 1855 году Иоанн Сергиев женился и был рукоположен священником. Ему предложили служить в Андреевском соборе города Кронштадта. Каково же было его удивление, когда впервые войдя в собор, он узнал в нем тот самый храм в котором недавно видел себя во сне. Это был явный промысел Божий. Жил Иоанн Кронштадтский всего в пятистах метрах от собора. Промыслом Божиим квартира батюшки сохранилась и постепенно восстанавливается.


Андреевский собор

Андреевский собор


Иерей Геннадий Беловолов: «Столь чудная святыня? эта квартира в которой батюшка отец Иоанн Кронштадский подвязался почти всю свою жизнь. В этих стенах он жил с 1875 года до 1908 года. 53 года жизни - 53 года повигов, 53 года молитвы. То, что сам батюшка называл "Моя жизнь во Христе", прежде всего проходило именно в этих стенах. Сколько здесь батюшка вознес молитв за мир, за Отечество свое возлюбленное, за народ русский, сколько здесь тайных воздыханий вознесено к Богу. Здесь батюшка Иоанн Кронштадский составлял свою знаменитую книгу "Моя жизнь во Христе", которая есть не что иное, как дневник его духовной жизни. Здесь батюшка принимал своих высоких гостей, духовных чад, известных, ныне прославленных в сонме новомучеников российских - священномученика Серафима митрополита Петроградского Чичагова, священномученика Владимира митрополита Киевского, священномученика Гермогена Тобольского, священномученика Иоанна Восторгова, старицу игуменью Таисию и игуменью Ангелину и многих многих других. Но здесь батюшка принимал не только земных гостей, здесь он сподобился посещения небесных посетителей - здесь отцу Иоанну являлась сама пречистая Матерь Божия. Именно здесь Матерь Божия сказала отцу Иоанну сокровенные таинственные слова о явлении своем. Эта квартира великая святыня Земли Русской и милостью Божией она уже два года доступна для богомольцев, посетителей, паломников. Ее двери открыты всякому почитателю батюшки, всякий пришедший сюда становится гостем дорогого батюшки. Сам батюшка его принимает, сам батюшка его благословляет, утешает его. Это было единственное место, где батюшка мог предаться тихой сокровенной молитве. Единственное место его покоя, отдохновения, потому что везде он был с паствой, везде с народом, везде среди людей, везде тесним, утесняем, везде даже преследуем, но никогда же не оставляющий паству и единственное место, где он мог спокойно вздохнуть это были вот эти стены. Поэтому до сих пор здесь слышна удивительная тишина, этот благодатный покой, сокровенная молитва, намоленность этой квартиры. Строгой хранительницей и привратницей этой обители дорогого батюшки была его матушка - Елизавета Константиновна Сергиева. Она хранила пределы этой квартиры и сюда имели доступ лишь самые близкие духовные чада отца Иоанна Кронштадского, либо его родственники.


Где бы отец Иоанн Кронштадский не был, ему преподносили памятные иконы с просьбой о святых молитвах и на этих стенах было много икон прежде всего его святого покровителя Иоанна Рыльского, Андрея Первозванного и других святых и вот это соединение - святые, птицы, иконы, создавали совершенно удивительную чудесную райскую обстановку. Этот дом был домом причета Архангельского собора здесь жили, обычно, настоятель и ключарь на втором этаже, на первом этаже жили низшие церковные служители и нужно отметить, что сам отец Иоанн не владел этой квартирой, так что даже в его формулярном списке в конце жизни была запись "недвижимостью не владеет". Так что отец Иоанн здесь жил бессребреником.»


Дом, где жил Иоанн Кронштадский

Дом, где жил Иоанн Кронштадский


Квартира батюшки Иоанна

Квартира батюшки Иоанна


Подношение иконы

Подношение иконы


Железную дорогу от Архангельска до Карпогор построили сравнительно недавно, а раньше единственным средством передвижения были пароходы, да и то весной, когда реки были полноводны. Именно так отец Иоанн Кронштадтский и добирался в родные края. И сегодня путь сюда не близкий. Больше тысячи километров от Москвы до Архангельска, еще 500 километров поездом до станции Карпогоры и еще верст сто до берегов реки Пинега автобусом или попуткой, где и находится большое село Сура. Мостов в этих краях нет, зато есть маленький, но зато исправно действующий паром.

Только приехав в Суру мы поняли, почему батюшка Иоанн так стремился к себе на Родину. Места здесь просто необыкновенные. Может быть именно здесь и начинаешь понимать истинную красоту русского севера.

Отец Иоанн Кронштадтский, заботясь о душевном состоянии своих земляков решил устроить в Суре обитель, которая имела бы просветительские цели и побуждала бы людей к молитве и труду. Это все, что осталось от Успенского собора монастыря, в последние годы там был клуб. Напротив храма "вечная слава" и "вечная память погибшим в Великой Отечественной" - и ни одного имени. Ни храма, ни памяти!

Успенский собор Сурского монастрыр

Успенский собор Сурского монастрыря


Ни храма, ни памяти!</

Ни храма, ни памяти!


Монастырь был заложен 14 июня 1899 года самим отцом Иоанном на деньги многочисленных благотворителей. Первыми монахами стали иноки Илюшенского монастыря. Младшей было всего тринадцать лет, а самой старшей 41 год. Первыми настоятельницами монастыря была мать Варвара, а это игуменья Порфирия, управлявшая монастырем, после нее.


Изображение Сурского монастыря

Изображение Сурского монастыря


Первые инокини монастыря

Первые инокини монастыря


Игуменья Порфирия

Игуменья Порфирия


Несколько построек монастыря сохранились и до сего дня. Это, например, бывший сестринский корпус послушниц, а ныне больница.

Бывший сестринский корпус

Бывший сестринский корпус


1921 год стал последним годом существования монастыря. Каждый год в начале июня отец Иоанн Кронштадский приезжал в свою родную Суру, ездил он водным путем на пароходе "Шестовец" или на пароходе "Святитель Николай", который сам и приобрел для монастыря. Толпы земляков и приезжих встречали его у пристани, ожидая благословения, и бежали за повозкой на которой он добирался до дома. Иногда отец Иоанн останавливался на ночлег у родных сестер Анны или Дарьи. Впрочем, батюшке редко доводилось ночевать в одном доме два-три дня подряд. Слишком много было дел.

Ведь Иоанн Кронштадтский кроме монастыря построил в Суре три школы для детей, мукомольную монастырскую лавку, где продавали продукты по самым низким ценам. Старый Никольский храм был уже очень ветхим, построенным еще в 17-ом веке и батюшка выстроил новый каменный храм для своих односельчан во имя святителя Николая Чудотворца с двумя приделами. Правый - во имя святого Иоанна Рыльского, небесного покровителя батюшки, и левый во имя святой мученицы Параскевы. Храм был торжественно освящен 29 июня 1891 года. Ныне храм находится в бедственном положении.


Пароход 'Шестовец', на котором путешествует Иоанн Кронштадтский

Пароход 'Шестовец', на котором путешествует Иоанн Кронштадтский


Иоанн Кронштадтский

Иоанн Кронштадтский


Иоанн Кронштадтский

Иоанн Кронштадтский


Иоанн Кронштадтский с сестрами Анной и Дарьей

Иоанн Кронштадтский с сестрами Анной и Дарьей


Здание школы, построенной на средства Иоанна Кронштадтского

Здание школы, построенной на средства Иоанна Кронштадтского


Здание мукомольной лавки, построенной на средства Иоанна Кронштадтского

Здание мукомольной лавки, построенной на средства Иоанна Кронштадтского


Храм Святого Николая Чудотворца

Храм Святого Николая Чудотворца


В доме, принадлежавшему священнику Георгию Маковееву, в котором мы уже были располагается ныне храм Сурского прихода и музей, который основала удивительный человек, в прошлом учитель географии, Серафима Вячеславовна.

Иоанн Кронштадский благословил устроить в 18 километрах от Суры Троицкий скит Сурской обители, который сам и освятил 14 июня 1902 года. Скит сгорел дотла в 60-ые годы. От церкви остались лишь металлические кресты и решетки. Внимательный глаз еще сможет различить основание фундамента храма, который быстро зарастает, и остатки когда-то вырытого сестрами колодца.

Землю для строительства Троицкого скита пожертвовал лично Император Николай Второй, а благословил строительство святой праведный Иоанн Кронштадтский. Говорят он очень любил эти места, откуда его родная Сура была видна как на ладони.

Недалеко от поселка Сура есть еще одно удивительное место - источник святителя Николая Чудотворца. Местные жители, собираясь за водой так и говорят: пойдем к Николе.

В одном из самых глухих уголков Архангельской области вот уже четыре столетия находится Артемьево-Веркольский монастырь. Сюда неоднократно заезжал отец Иоанн Кронштадтский поклониться мощам святого отрока Артемия Веркольского чудотворца. Местоположение монастыря на высоком берегу реки Пинега очень красивое. Монастырские строения окружены прекрасным сосновым лесом. Основание монастыря относят к началу 17-ого века. Монастырь назван Артемьево-Веркольским в честь святого праведного Артемия.


Артемьево-Веркольский монастырь

Артемьево-Веркольский монастырь


Сей отрок родился 1532 году в благочестивой крестьянской среде. Его родная сестра, которую помнят в этих местах известна как праведная Параскева. Согласно житию святой отрок Артемий был трудолюбив и вел праведную и простую жизнь. Однажды, когда святой Артемий вместе с отцом и матерью трудились в поле разразилась сильная гроза и отрок Артемий был убит молнией. Тогда отроку было всего 12 лет. Крестьяне не решились предать его тело земле, подумав, что такой кончиной он был наказан за тайные грехи. Но через 33 года его мощи были обретены нетленными и от них исходил чудный свет. После обретения святых мощей бог прославил своего сокровенного угодника многочисленными исцелениями приходящих к нему людей.

Точная дата основания монастыря неизвестна до сих пор, но основатель известен - это воевода Афанасий Пашков, который после 1635 года построил обитель в благодарность за исцеление сына по молитвам святого праведного отрока Артемия. Одним из самых ревностных настоятелей обители славился архимандрит Феодосий, который управлял монастырем с 1861 по 1885 годы. Его могила чудом сохранилась - ныне здесь установлен памятный крест. Успенский собор был заложен при наместнике архимандрите Виталии 1891 году. Храм был возведен на средства святого праведного Иоанна Кронштадского и трудами братии обители. Размерами и архитектурой это единственный собор во всем Пинежье.

При разорении обители, в 1920 году братия успела тайно спрятать мощи святого Артемия от поругания. По некоторым свидетельствам ныне они находятся под спудом на территории монастыря. Часть братии приняла мученическую кончину. Старожилы помнили как в 20, 30 - ые годы жгли книги и монастырские иконы, а затем разобрали на кирпичи монастырские стены и колокольню.

Возрождение обители началось по инициативе уроженца села Верколы, писателя Федора Абрамова и его жены. Писатель по своему завещанию был похоронен у монастырской стены так, чтобы при воскресении из мертвых восстать лицом к святой обители. В 1989 году при участии жены писателя Крутиковой-Абрамовой была организована община верующих, а еще через год начались регулярные богослужения.

И вот мы снова в С.-Петербурге, на Карповке, куда после кончины отца Иоанна были торжественно перенесены останки одного из последних великих пастырей русского народа. В годы гонений монастырь закрыли, но верующие люди продолжали посещать святыню и молились у окошка, где почивали святые мощи Иоанна Кронштадтского.

Иоанновский женский монастырь первоначально был подворьем Сурского монастыря, но в 1902 году был преобразован в самостоятельный монастырь. Иоанн Кронштадский еще не был прославлен церковью, но чудотворения уже происходили. Сюда к гробнице Кронштадского батюшки приходили и приходят те, кто хочет облегчить скорбь, исцелить недуги душевные и телесные, укрепить веру и надежду и небесная помощь по молитвам батюшки подается. Небывалая любовь к Кронштадскому пастырю привлекла большие пожертвования и монастырь был построен в самые короткие сроки. Уже в 1909 году в Иоанновском монастыре было 350 насельниц. Первой игуменью стала мать Ангелина. В нижнем храме бережно хранятся остатки ее монашеской одежды, крестов и схимы.

Скупые строчки документов свидетельствуют, сколь много успел сделать батюшка за свою жизнь - несколько монастырей и скитов, которые он не просто построил, но и обеспечил денежным содержанием, храмы, школы для детей, больницы, кирпичные заводы, мельницы, продовольственные лавки, типографии, гостиницы, скотные дворы, пасеки, дома для нуждающихся, а сколько батюшка раздавал денег! Ведь всюду, где бы он не появлялся за ним ходили толпы людей и многие получали от него пожертвования не один раз.


Дом трудолюбия, построенный Иоанном Кронштадским

Дом трудолюбия, построенный Иоанном Кронштадским


Чем же отец Иоанн Кронштадтский был так велик? Да тем, что ему, по словам архимандрита Иоанна Крестьянкина, был дан особый дар, помогающий и исцеляющей молитвы и он щедро исцелял им людей, жаждущих его молитвенной помощи. Желая исправления греховной жизни, отец Иоанн построил в Кронштадте дом трудолюбия, причем заложил его всего в ста метрах от своей квартиры. Здание это сохранилось и здесь промыслом Божиим кроме жилых квартир есть и центр образования "Надежда". Нельзя не сказать и о том, каким сыном был отец Иоанн Кронштадтский. Почитание им родителей было во истину библейским. После смерти родителей отец Иоанн Кронштадский построил в Суре часовню в память своих родителей. Она не сохранилась…



   Голосуем
нравится0
не нравится0
00



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
НА КРУГИ СВОЯ

НА КРУГИ СВОЯ

Проект устроения Российской Империи Нового образца. "Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Украина - это ...
Немного рекламы
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика