Авторизация
21 ноября 2024 (08 ноября ст.ст)
 

История "Русской Америки" в лицах



Открытие Аляски




История "Русской Америки" в лицах

В 1724 году был издан указ Петра Великого об организации морского исследовательского похода, который в последствии назван Первой камчатской экспедицией. Целью этого предприятия было отыскать и обозначить проход между Северной Америкой и Евразией, а также поиск морских путей к американскому континенту, изучение границ материков, островов и т.д. 


Руководство экспедицией было поручено Витусу Берингу с двумя помощниками: Алексеем Ильичем Чириковым и Мартыном Петровичем Шпанбергом. План путешествия состоял в том, что бы добраться по суше до города Охотска, а оттуда уже на судах проследовать до Камчатки и далее плыть в сторону предполагаемого пролива между континентами. 


Завершив путь по суше, и проведя предварительные приготовления к морской части экспедиционного маршрута, 13 июля 1728 года корабль «Свято Гавриил» отплыл из устья реки Камчатки в сторону моря, взяв курс в северном направлении. По ходу плавания постоянно проводились географические измерения с целью определения местоположения судна, для чего моряки использовали компас и другие приборы. Географические открытия совершались постоянно: новые острова, очертания побережий, мысы и т.д.


И наконец, 16 августа 1728 года был достигнут пролив между Евразией и Северной Америкой. Окончательное открытие пролива было сделано после того, как Беринг убедился, что береговая линия Евразии представляет собой мыс, своими берегами уходящий в противоположную сторону от американского континента. Как только этот факт по ходу плавания был установлен, Беринг объявил своей команде об открытии пролива, получившего впоследствии его имя. После этого корабль повернул к родным берегам и после трудного пути назад 2 сентября 1728 года путешественники вошли в устье реки Камчатки.



Таким образом, можно официально считать, что 16 августа 1728 года является датой открытия Аляски, которое совершили великие русские путешественники во главе с Витусом Берингом. 


 


 


                                                                                                                                                        


 


 


 

http://www.rusamerika.ru/rus/40-otkrytie-alyaski.html





Интересные факты об открытии Аляски







Аляска



Открытие и освоение Аляски принадлежат русскому народу. Аляска открыта в 1732 году экспедицией мореплавателей, возглавляемой подштурманом Иваном Федоровым и геодезистом Михаилом Гвоздевым на корабле «Гавриил». Площадь полуострова составляет свыше полутора миллионов квадратных километров.

В 1867 году царское правительство продало Аляску Соединенным Штатам Америки за 7 миллионов 200 тысяч долларов (11 миллионов рублей золотом), или примерно по гривеннику за гектар. Когда государственный секретарь Уильям Сьюард купил Аляску, один из самых богатых ресурсами регионов мира, он был обвинен в злоупотреблениях полномочиями и был и вынужден уйти в отставку. Газеты называли это приобретение "морозильной камерой Сьюарда ... .. Walrussia", и "Icebergia". Сьюард, однако, настоял на своем решении и назвал страну Аляска, что означает "великая страна" на языке алеутов. За 70 лет (с 1867 по 1936 годы) новые хозяева вывезли отсюда, по неполным данным, одних мехов на 300 миллионов долларов, золота — на 470 миллионов долларов и рыбы более чем на миллиард долларов.                                                                                                                             http://i-fakt.ru/interesnye-fakty-ob-otkurytii-alyaski/



 




Кто и почему продал Аляску






30 марта 1867 года, ровно 145 лет назад, территория Российской империи уменьшилась на чуть более полутора миллионов квадратных километров. Решением императора и самодержца российского Александра II территория Аляски и группа Алеутских островов близ нее были проданы Соединенным Штатам Америки. Вокруг этой сделки по сей день ходит множество слухов – «Аляску не продали, а лишь сдали в аренду. Документы потеряны, поэтому вернуть ее невозможно», «Аляску продала Екатерина II Великая, ведь об этом поется в песне группы «Любэ», «сделка по продаже Аляски должна быть признана недействительной, ведь судно, на котором везли золото для оплаты, затонуло» и т.д. Все приведенные в кавычках версии – полная чушь (в особенности про Екатерину II)! Так сейчас разберемся, как в действительности произошла реализация Аляски и что стало причиной этой, внешне не выгодной для России, сделки.



продажа АляскиФактическое открытие Аляски русскими мореплавателями И. Федоровым и М.С. Гвоздевым произошло в 1732 году, официально же она считается открытой в 1841 году капитаном А. Чириковым, посетившим ее и сообразившим зарегистрировать факт открытия. В течение последующих шестидесяти лет Российскую империю, как государство, факт открытия Аляски не интересовал – ее территорию осваивали русские купцы, активно покупавших у местных эскимосов, алеутов и индейцев пушнину, да создававших в удобных бухтах побережья Берингова пролива русские поселения, в которых торговые суда пережидали несудоходные зимние месяцы.



продажа Аляски



Ситуация несколько изменилась в 1799 году, но только внешне – территория Аляски стала официально принадлежать Российской империи на правах первооткрывателя, но государство никак новыми территориями не интересовалось. Инициатива признания права собственности на северные земли северо-американского континента исходила, опять же, от сибирских купцов, вскладчину оформивших в Санкт-Петербурге документы и создав Российско-американскую компанию с монопольными правами на полезные ископаемые и промысловую добычу в Аляске. Основными источниками дохода купцов в северо-американских территориях России были добыча угля, промысел морского котика и… лед, самый обычный, поставляемый в США – спрос на аляскинский лед был устойчив и постоянен, ведь холодильные установки изобрели только в XX веке.



До середины XIX века положение дел в Аляске никак не интересовало руководство России – находится где-то «у черта на куличках», денег на ее содержание не требуется, охранять и содержать военный контингент для этого тоже не нужно, всеми вопросами занимаются купцы Российско-американской компании, исправно платившие налоги. И тут из этой самой Аляски поступают сведенья, что там найдены месторождения самородного золота… Да-да, а вы как думали – не знал император Александр II, что продает золотую жилу? А вот и нет – знал и прекрасно осознавал свое решение! А почему же продал – сейчас разберемся…



продажа Аляски



Инициатива в реализации Аляски Соединенным Штатам Америки принадлежала брату императора, великому князю Константину Николаевичу Романову, занимавшему пост главы Морского штаба России. Он предложил старшему брату-императору продать «лишнюю территорию», ведь обнаружение там месторождений золота непременно привлечет внимание Англии – давнего заклятого врага Российской империи, а вести ее оборону Россия не в силах, да и флота военного в северных морях толком нет. Если же Англия захватит Аляску, то за нее Россия не получит ровным счетом ничего, а так можно будет выручить хоть какие-то деньги, сохранить лицо и укрепить дружественные отношения с США. Нужно отметить, что в XIX веке у Российской империи и Соединенных Штатов сложились на редкость дружественные отношения – Россия отказалась помочь Западу в возвращении контроля над северо-американскими территориями, чем привела в бешенство монархов Великобритании и воодушевила колонистов Америки на продолжение освободительной борьбы.



продажа Аляски



Переговоры по продаже территории Аляски поручили барону Эдуарду Андреевичу Стеклю, посланнику Российской империи в США. Ему назвали приемлемую для России цену – 5 миллионов долларов золотом, но Стекль решил назначить американскому правительству более высокую сумму, равную 7,2 миллионам долларов. Идея о покупке северной территории, пусть с золотом, но и с полным отсутствием дорог, безлюдной и отличавшейся холодным климатом, была воспринята американским правительством президента Эндрю Джонсона без воодушевления. Барон Стекль активно интриговал, подкупая конгрессменов и редакторов крупнейших американских газет, с целью создания благоприятного для земельной сделки политического климата.



продажа Аляски



И его переговоры увенчались успехом – 30 марта 1867 года договор о продаже территории Аляски Соединенным Штатам Америки состоялся и был подписан официальными представителями обеих сторон. Таким образом, приобретение одного гектара территории Аляски обошлось Казначейству США в 0,0474 доллара и за всю территорию, равную 1 519 000 квадратным километрам – 7 200 000 долларов золотом (в пересчете на современные дензнаки около 110 млн. $). 18 октября 1867 года североамериканские территории Аляски были официально переданы во владения США, двумя месяцами ранее барон Стекль получил чек на 7 миллионов 200 тысяч в казначейских облигациях Штатов, который он перевел в лондонский банк братьев Барингов на счет Российского императора, удержав свои комиссионные 21 000 $ и 165 000 $, потраченные им из собственного кармана на взятки (накладные расходы).



продажа Аляски



По мнению некоторых современных российских историков и политиков, Российская империя совершила ошибку, продав Аляску. Но ситуация в позапрошлом веке была очень и очень сложной – Штаты активно расширяли свою территорию, присоединяя соседние земли и следуя доктрине Джеймса Монро от 1823 года. И первой крупной сделкой была Луизианская покупка – приобретение французской колонии в Северной Америке (2 100 тысяч квадратных км обжитой и освоенной территории) у императора Франции Наполеона I Бонапарта за смехотворные 15 миллионов долларов золотом. Между прочим, на этой территории сегодня расположены штаты Миссури, Арканзас, Айова, Канзас, Оклахома, Небраска и значительные территории ряда других штатов современных США… Что до бывших территорий Мексики – территория всех южных штатов США – так они были присоединены бесплатно.



Такая вот история – выходит, что продажа Аляски на тот момент была оправдана с точки зрения политики и экономики…



 http://svagor.com/kto-prodal-alyasku


Падение Русской Америки




В обстановке строжайшей секретности весной 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже американцам полуострова Аляска. 6 октября в 15 часов 30 минут состоялась передача этих суровых, богатых пушниной, золотом, алмазами, нефтью земель новым хозяевам, водрузившим выше крестов православного храма поселка Ситка звездно-полосатый флаг и предложившим местным жителям либо возвращаться на историческую родину, либо остаться, приняв гражданство.









Падение Русской Америки



Карта Русской Америки или территории Аляски 1867 г. Собрание Библиотеки Конгресса США









Народ - русские и обрусевшие индейцы-креолы - возроптал: «Нас предали, лишили домов, хлеба, промыслов». Когда весть о сдаче Русской Америки докатилась до Петербурга, патриотически-настроенная часть дворянства, купечества, разночинцев потребовала учредить расследование, чтобы выяснить, на каком основании за бесценок - 7 миллионов 200 тысяч долларов - проданы стратегически важные, буквально нашпигованные полезными ископаемыми, уделы. 








Инициатор беспрецедентной аферы XIX века, брат императора Александра II, великий князь Константин, предпочел отмолчаться. Его «подельники» - чиновники Министерства финансов - заткнули рот общественности, разослав по столичным и провинциальным газетам отписку - образчик некомпетентности и пренебрежения государственными интересами. Там было написано: «Холодный, скудный, голодный, ни на что не годный огрызок тундры, длинною 700, шириною от 20 до 80 верст, обременителен для казны, труден для сообщения, подвоза провианта и товаров». 








Отрезанный ломоть не вернешь. В свое время президент США Вудро Вильсон дал поистине пророческую оценку сделке: «Аляска нас уже обогащает. Прислоненная к России, дает массу преимуществ военного плана. Влияние ее на экономику, политику будет стремительно возрастать. Давний царский подарок сделал царями нас».








Падение Русской Америки



Столица Русской Америки Ново-Архангельск (Ситка) в 1805 г.









Открытие и освоение Русской Америки - заслуга Петра I. Гениальная интуиция не подвела, когда в 1725 году он приказал капитану I ранга Витусу Берингу «идти на поиски северной суши, дабы вызнать, где таковая сходится с Америкою». Поход выдался «изматывающим души, калечащим плоть», и все-таки парусник «Святой Петр» достиг берегов Аляски, встал на якорь вблизи острова Каяк. Беринг со товарищи увидели льды да снега, как им показалось, безжизненные. 








Вскоре, впрочем, заметили китов, тюленей, каланов. Вернулись домой с изрядной добычей. Буйные головушки - сибирские купцы - прослышав об успехе, пустились по следам командора. Хоть из-за цинги остались без зубов, но первые две экспедиции на Аляску, когда одна шкурка редчайшего зверька калана приравнивалась к пятидесяти соболиным, принесли сказочные барыши - 70 тысяч золотых рублей! А так как индейцы, не желая присутствия чужаков, взялись их резать и бить, купцы объединились в оборонительные коммерческие союзы, этакие мобильные отряды, вооруженные ружьями, пистолетами, саблями. Кое-кто из первопроходцев, породнившись с аборигенами, осев на «ледовой землице», стремительно наживался на перепродаже «пуховой рухляди».








Падение Русской Америки



Банкнота Русско-Американской Компании для Аляски и Алеутских островов









Объединил соотечественников, пожелавших вести оседлый образ жизни, купец-мореплаватель Григорий Иванович Шелихов, прибывший на Аляску с женой Натальей и дочерьми, ставший первым управителем Русской Америки, нашедший «много хорошо горящего жидкого угля (нефти), золотых жил да россыпей». 








Добившись аудиенции императрицы Екатерины II, купец заверил ее: «Эти новые земли есть продолжение земель российских. Берусь их оберегать. Добытые богатства пусть послужат возрастанию славы Вашей». Императрица поощрила рвение Шелихова, пожаловав дворянство, именную шпагу, золотую табакерку. «Пробуй в чужом краю прорости, - напутствовала, - токмо монахов с Валаама с собою возьми. Дикари присмиреют, когда нашей верою укрепятся».








Шелихов развернулся вовсю. На острове Каяк возвел церковь, срубил избы, вознамерился хлеб растить, корабли строить, пушки лить, с иноземцами торговать. Умер от воспаления легких, наказав жене с места не сниматься, государственное дело продолжать. Наталья оказалась достойной наследницей. Пополняя казну, одно за другим слала в Петербург прошения об учреждении Русской торговой компании. 8 июля 1799 года Павел I подписал указ «О непременной постановке концессии, чтобы акционерной была и пользовалась монополиями на изыскания и извлечения подземных запасов, чтобы к имперским дополнительно бесхозные земли прирезывала».








Падение Русской Америки



Банкнота Русско-Американской Компании для использования на Аляске и Алеутских островах. 


Отпечатана на коже (пергамент).









Минули десятилетия. Компания, преобразованная в российско-американскую, преуспев под руководством продолжателя дела супругов Шелиховых, Александра Андреевича Баранова, настолько преумножила капиталы, что купцов отстранили от управления. Держателем контрольного пакета акций стал император Александр I. Главную контору высочайшим распоряжением перевели из Иркутска в Петербург, чтобы добиться абсолютного контроля над распределением доходов. 








Августейший почетный председатель правления, фактический владелец Русской Америки, ничуть не сомневался в ее полезности: «Отторжение, утрата Аляски, вне зависимости от внутренний и внешних политических и иных веяний, должны расцениваться как вредительство, как удар по сокровенным интересам России». Государь активно поддерживал поселенцев, снабжая зерном, солью, порохом, оружием, пенькой, холстом, сукном.








Падение Русской Америки



Критики в Америке считали, что деньги были потрачены впустую на гигантское количество льда









С восшествием на престол Александра II все изменилось с точностью до наоборот. Под надуманным предлогом, будто русских на Аляске не осталось, а дети смешанных браков - креолы - отлично приспособились к трудным климатическим условиям, «превосходно кормят сами себя», поставки провианта, оружия, товаров упали до нуля. 








Сложилась кризисная ситуация, о которой свидетель изгнания россиян-колонистов лейтенант Иван Терехов доносил петербургскому начальству: «Если здесь не умирали с голоду, то ели скудную, отвратительную пищу, держась на терпении и мужестве. Это положение, сдается не только мне, было специально подстроено теми, кто искал фальшивого расположения и поддержки американцев».








Истинные, не надуманные, причины обрушения Русской Америки волнуют современных историков России и США. Выводы последних, имеющих доступ к документам-первоисточникам, могут быть расценены как соответствующие действительному положению вещей. 








Падение Русской Америки



Столица Аляски город Ситка в наши дни









В частности, доктор Клайв Сигмэн, автор книги «Сомнительные сделки прошлого», пишет: «Российский монарх, бездарно проигравший Крымскую войну, искал союзнической поддержки за океаном. Наша страна никому никогда не оказывала и не будет оказывать никаких бескорыстных, тем более, бесплатных услуг. Отданные за гроши земли Аляски, во всех отношениях бесценные, вопреки ожиданиям Александра II, не сдружили с Америкой». 









Выкладывает историк и другой жареный факт: великий князь Константин Николаевич, якобы, изрядно погрел руки на аляскинской сделке. Так ли это? Скорее всего, августейшего генерал-адмирала «подставило» его алчное коррумпированное окружение, вступившее в сговор с высокими чинами Белого дома.



http://wordweb.ru/2009/01/29/padenie-russkojj-ameriki.html 



 




   Голосуем
нравится0
не нравится0
00



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Должны ли молодые люди сохранять целомудрие?
Немного рекламы
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика