Авторизация
 

Не прервется память поколений


Свою лепту внесли и казаки Дона, Кубани и Терека, защитившие южные рубежи России от посягательств Турции и ее вассалов. Свою природную храбрость проявили казаки и в первую мировую войну, многие из них были награждены Георгиевским крестом и именным георгиевским оружием.



Свято берегут память поколений казаки Ессентуков. В станичном храме святого Николая Угодника есть доска с именами земляков георгиевских кавалеров, проявивших храбрость в борьбе за освобождении Болгарии от турецкого ига. На площади Возрождения стоит шестиметровый монументальный памятный Крест всем казакам, погибшим при защите России, и единственный в стране величественный памятник «Казаку». Свою весомую лепту в сохранение памяти об основателях станицы вносят священнослужители и строящегося (разрушенного в советское время) Пан-телеимоновского храма. А начинал его восстановление с вкладом своих собственных средств нынешний атаман Ессентукского отдела строитель Виктор Борисенко. И в храме появились доски с именами ессентукских казаков, награжденных Георгиевским крестом и именным георгиевским оружием за подвиги в первую мировую войну. Есть и памятная доска с именами командиров трех казачьих полков, образовавших в свое время казачьи станицы на Тереке, в том числе и на Кавказских Минеральных Водах, и внесших свой полководческий вклад в сражениях с турками и первой мировой войны. Среди них есть не только казаки, но и дворяне.



И вот в минувшие выходные дни совершилось еще одно неординарное событие - на территории Пантелеимонов-ского храма был торжественно открыт памятник казакам и казачкам, страдальчески погибшим в годы братоубийственной гражданской войны. Как сказал журналистам инициатор закладки памятника казак Олег Глухов, здесь нет разделения на белых и красных, это память о трагическом периоде российской истории, когда казаки подверглись жесточайшим репрессиям, унесшим миллионы жизней этих верных защитников Отечества. «Казаки поддержали идею возведения памятника, - добавил к сказанному походный атаман Предгорного казачьего отдела Александр Куницын. - Почему на территории храма? Казаки всегда были православной веры и это является их объединяющей силой». И сама идея закладки памятника была одобрена епископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом. Панихиду по погибшим казакам и казачкам и освящение памятника провели благочинный церквей Кисловодска и Ессентуков Иоанн Знаменский, почетный настоятель Пантелеимоновского храма Анатолий Лобков, настоятель храма протоиерей Василий Журавлев, настоятель церкви Петра и Павла отец Андрей Сахно.



- Русская православная церковь в лице нашего правящего архиерея пре-освященнейшего Феофилакта, - сказал Иоанн Знаменский, - не просто принимает в этом участие, но и благословляет это благое дело. Более того, Пятигорская и Черкесская епархия является первой и пока единственной во всей Московской патриархии, где создана комиссия по увековечению памяти православного казачества. Это наш долг справедливости и долг памяти, а также способствует духовно-нравственному воспитанию молодого поколения. И в этом нам помогает администрация Ессентуков, где созданы кадетские казачьи классы и проводятся уроки православия.



 http://www.kmvnews.ru/obschestvo/kazachestvo/ne-prervetsya-pamyat-pokoleniy.html

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Квартира в Воронеже
domhome36.ru - Ваш помошник в выборе недвижимости. Новостройка, вторичный рынок, котеджи, жилой комплекс. Лучшие специалисты в сфере недфижимости. Не упустите свой шанс.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика