5 апреля (24 марта по ст.ст.)[/b] Россия заключила секретный союзный договор со Швецией, а  28 мая (16 мая по ст.ст.) – Бухарестский мирный договор с Турцией. Подписание этих документов позволило задержать начало вооруженного конфликта с Францией и создать более благоприятную для России внешнеполитическую обстановку..









22 июня (10 июня по ст.ст)[/b] Франция объявила войну России.

[/b]






24 июня (12 июня по ст. ст.)[/b] В этот день "великая армия" Наполеона, переправившись через Неман в районе Ковно (Каунаса), вторглась в пределы Российской империи.

[/b]


 



 









25 июня (13 июня по ст. ст.)[/b] русское командование начало отвод войск вглубь страны.

[/b]






26 июня (14 июня по ст. ст.)[/b] Александр I предпринял попытку остановить военные действия и избежать войны, послав из Вильно (Вильнюса) на французские аванпосты генерала-адъютанта Александра Балашова со своим личным письмом к Наполеону. Однако миссия Балашова окончилась неудачей.

[/b]






8 июля (26 июня по ст. ст.)[/b] 1-я армия под командованием генерала Михаила Барклая-де-Толли вышла из-под удара, который Наполеон намеревался нанести ей в районе Вильно, и достигла Дрисского лагеря.

[/b]






13 июля (1 июля по ст. ст.)[/b] на военном совете был отвергнут план Карла Фуля, реализовывавшийся русскими войсками с начала войны. Он разрабатывался с 1811 года и предусматривал ведение оборонительной войны, основанной на взаимодействии двух русских армий.

[/b]






14 июля (2 июля по ст. ст.)[/b] 1-я армия начала отход на Витебск, выделив для прикрытия петербургского направления корпус генерала Петра Витгенштейна.

[/b]







18 июля (6 июля по ст. ст.)[/b] главнокомандующий Александр I в Полоцке покинул армию, не назначив преемника. Функции главнокомандующего по должности военного министра выполнял генерал Михаил Барклай-де-Толли.

[/b]






23 июля (11 июля по ст. ст.)[/b] состоялся бой у Салтановки, в результате которого попытка прорыва 2-й армии генерала Петра Багратиона через Могилев на соединение с 1-й армией не удалась.

[/b]






26 июля (14 июля по ст. ст.)[/b] выделенный Наполеоном для наступления на петербургском направлении корпус Шарля Удино занял Полоцк, но в бою у Клястиц 30 июля – 1 августа (18–20 июля по ст. ст.) потерпел поражение и отошел к Полоцку.

[/b]







29–30 июля (17–18 июля по ст. ст.)[/b] Наполеон остановил армию на 7–8 дней для отдыха в районе от Велижа до Могилева.

[/b]






В начале августа[/b] главные силы Наполеона возобновили наступление с целью овладеть Смоленском и выйти в тыл 1-й и 2-й русским армиям, наступавшим в направлении Рудни.

[/b]







1 августа (20 июля по ст. ст.)[/b] Барклай-де-Толли отвел 1-ю армию к Смоленску. 2-я армия отходила сначала на Минск, затем на Несвиж – Бобруйск, ведя арьергардные бои с противником (у населенных пунктов Мир и Романов).

[/b]







3 августа (22 июля по ст. ст.)[/b] армии Барклая-де-Толли и Багратиона соединились у Смоленска. Попытки противника развить наступление на Санкт-Петербург и Ригу были отбиты.

[/b]






14 августа (2 августа по ст. ст.)[/b] упорная оборона дивизии генерала Дмитрия Неверовского под Красным позволила русским войскам занять оборону под Смоленском.

[/b]







16–18 августа (4–6 августа по ст. ст.)[/b] произошло Смоленское сражение (русскими войсками командовал Барклай-де-Толли), русские войска были вынуждены оставить город, но русские арьергарды не допустили переправы противника в Смоленск.

[/b]

В ходе Смоленского сражения был сорван план Наполеона разгромить основные силы российских войск.








19 августа (7 августа по ст. ст.)[/b] отразив в бою при Валутиной Горе попытку противника окружить 1-ю армию, русские войска отошли к Дорогобужу.

[/b]






20 августа (8 августа по ст. ст.)[/b] император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками Михаила Голенищева-Кутузова.

[/b]






29 августа (17 августа по ст. ст.)[/b] Кутузов прибыл в армию и принял командование. Он отвел войска для соединения с подходящими резервами и остановился у села Бородина, где решил дать генеральное сражение, преградив наполеоновской армии путь к Москве.

[/b]






7 сентября (26 августа по ст. ст.)[/b] рано утром завязалась Бородинская битва – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года. Около полуночи Кутузов приказал отступать к Москве.

[/b]

До рассвета 8 сентября (27 августа по ст. ст.) русская армия начала отход к Москве.








13 сентября (1 сентября по ст. ст.)[/b] Кутузов собрал в деревне Фили военный совет. Чтобы сохранить силы армии и дождаться подхода резервов, он приказал оставить Москву без боя, что было выполнено 14 сентября (2 сентября по ст. ст.).

[/b]







14 сентября (2 сентября по ст. ст.)[/b] армия Наполеона вступила в Москву. В тот же день в городе начались пожары, продолжавшиеся до 18 сентября (6 сентября по ст. ст.) и уничтожившие большую часть города. Критическое положение заставило Наполеона послать в ставку русского главнокомандующего генерала Жака Лористона с мирными предложениями, адресованными Александру I. Кутузов отверг предложения о мире или перемирии.

[/b]






В сентябре-октябре[/b], после отступления из Москвы, русская армия совершила два перехода по Рязанской дороге, круто повернула на запад и по Калужской дороге вышла в район села Тарутина, откуда Кутузов развернул "малую войну" силами армейских партизанских отрядов.

[/b]






18 октября (6 октября по ст. ст.)[/b] русские войска нанесли сильный удар по авангарду Иоахима Мюрата на реке Чернишне (севернее Тарутина), что положило начало разгрому наполеоновской армии. 

[/b]






18 октября (6 октября по ст. ст.)[/b] под влиянием известия о поражении французских войск при Чернишне, Наполеон принял решение об отступлении из Москвы;  вечером этого же дня Наполеон оставил Москву и направил свою армию в сторону Калуги.

[/b]






20 октября (8 октября по ст. ст.)[/b] генерал Витгенштейн выбил противника из Полоцка – важного стратегического пункта в тылу наполеоновской армии.

[/b]






22 октября (10 октября по ст. ст.)[/b] передовые отряды русских войск вступили в освобожденную Москву.

[/b]


 



 









24 октября (12 октября по ст. ст.)[/b] произошло сражение при Малоярославце, после которого Наполеон был вынужден отступать по разоренной старой Смоленской дороге, теснимый авангардом русской армии и подвергаясь постоянным ударам партизан и казаков с флангов.

[/b]







3 ноября (22 октября по ст. ст.) [/b]войска генерала Михаила Милорадовича и атамана Матвея Платова нанесли поражение французскому арьергарду Луи Даву под Вязьмой. Под угрозой окружения Наполеон был вынужден оставить Смоленск.

[/b]







15–18 ноября (3–6 ноября по ст. ст.)[/b] Наполеон потерпел крупное поражение в сражении под Красным.

[/b]







26–28 ноября (14–16 ноября по ст. ст.)[/b] состоялось сражение при Березине, в ходе которого большая часть "великой армии" была уничтожена или пленена. Это сражение традиционно считается развязкой войны.

[/b]






5 декабря (23 ноября по ст. ст.)[/b] в Сморгони Наполеон, передав командование Мюрату, уехал в Париж.

[/b]






10 декабря (28 ноября по ст. ст.)[/b] русские войска заняли Вильно, здесь русская армия остановилась на отдых.

[/b]







26 декабря (14 декабря по ст. ст.)[/b] 1812 года остатки наполеоновской "великой армии" перешли реку Неман и были изгнаны из России. 

[/b]







2 января 1813 года (21 декабря 1812 года по ст. ст.)[/b] Кутузов в приказе по армии поздравил войска с изгнанием врага из пределов России и призвал их "довершить поражение неприятеля на собственных полях его".

[/b]






6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по ст.ст.)[/b] Александр I издал Высочайший манифест, возвещавший об окончании Отечественной войны.

[/b]