Авторизация
20 августа 2018 (07 августа ст.ст)
 

Первый "демократ" России


Ровно два века назад, 17 марта 1812 года, в императорском кабинете Зимнего дворца состоялся примечательный разговор, который, возможно, изменил судьбу России. Михаил Михайлович Сперанский, государственный секретарь, второе лицо в государстве после самодержца, был вызван фельдъегерем на аудиенцию к государю к 8 часам вечера.


 


Два часа между ними шёл разговор за закрытыми дверями, о содержании которого историки могут догадываться только по косвенным источникам.


 


Сперанский вышел из императорского кабинета бледный, едва не шатаясь. Дома его уже ждал министр полиции Балашов, а у ворот — тройка лошадей и жандармский офицер. Той же ночью главный российский реформатор отправился в ссылку сначала в Нижний Новгород, затем в Пермь.


 


В Москву он вернулся только через девять лет, когда о масштабных реформах политической системы страны, разработанных Сперанским, уже не могло быть и речь.


 


Всякий раз, когда в России заходит речь о реформах, вскоре выясняется, что те, кто эти реформы продвигает, льют воду на мельницу внешних врагов и кормятся за их счёт. 

 

Всякий раз, когда в России заходит речь о реформах, вскоре выясняется, что те, кто эти реформы продвигает, льют воду на мельницу внешних врагов и кормятся за их счёт



То же произошло и со Сперанским. Когда император Александр I был поставлен перед выбором - либо принять предложения Сперанского, либо их отвергнуть, то сразу вспомнилось, что Наполеон восторженно отзывался о российском статс-секретаре. Что имел с ним продолжительную беседу тет-а-тет во время встречи двух императоров в Эрфурте в 1808 году, подарил Сперанскому отделанную бриллиантами табакерку со своим изображением и даже предлагал Александру, в шутку, разумеется, обменять Сперанского на любое из завоёванных Бонапартом королевств. Припомнили Сперанскому и попытки внедрить в России Гражданский кодекс Наполеона, и тесные связи с французским послом в Петербурге Коленкуром.


 


Впрочем, Михаил Михайлович и не скрывал, что источник его реформаторских прожектов — идеи французского Просвещения. "Вольтером в православно-богословской оболочке" называл его Ключевский. Сын сельского священника, он благодаря уму, таланту и невероятной работоспособности сделал стремительную карьеру при дворе Александра I, также мечтающего о славе царя-реформатора. Разница между ними состояла в том, что Александр мечтал, а Сперанский действовал.


 


План реформ, предложенный им, был проработан до деталей. Он предусматривал наделение подданных гражданскими и политическими правами, разделение властей, создание представительного органа — Государственной Думы и многое другое, что превратило бы самодержавие в конституционную монархию и сделало бы Россию прогрессивной европейской державой. 

 

План реформ, предложенный им, был проработан до деталей. Он предусматривал наделение подданных гражданскими и политическими правами, разделение властей, создание представительного органа — Государственной Думы и многое другое



Сперанский торопил, но Александр, испытывающий давление консерваторов, не мог решиться на серьёзные изменения. Накопилось взаимное раздражение, и Сперанский стал позволять себе нелицеприятные высказывания в адрес царя. Утверждают, что необдуманная записка, в которой он назвал государя "бестолковой плешивой головой", и стала главным поводом к отставке.


 


Много лет спустя Сперанский вернулся в высшие сферы власти. При Николае I он стал главным законоведом России, составителем свода законов и заслужил самые лестные оценки даже от своих противников.


 


А что Александр? С лёгкой руки Пушкина он остался в истории как "властитель слабый и лукавый, плешивый щёголь, враг труда..."
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Квартира в Воронеже
domhome36.ru - Ваш помошник в выборе недвижимости. Новостройка, вторичный рынок, котеджи, жилой комплекс. Лучшие специалисты в сфере недфижимости. Не упустите свой шанс.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика