Авторизация
26 апреля 2024 (13 апреля ст.ст)
 

Первый "демократ" России


Ровно два века назад, 17 марта 1812 года, в императорском кабинете Зимнего дворца состоялся примечательный разговор, который, возможно, изменил судьбу России. Михаил Михайлович Сперанский, государственный секретарь, второе лицо в государстве после самодержца, был вызван фельдъегерем на аудиенцию к государю к 8 часам вечера.


 


Два часа между ними шёл разговор за закрытыми дверями, о содержании которого историки могут догадываться только по косвенным источникам.


 


Сперанский вышел из императорского кабинета бледный, едва не шатаясь. Дома его уже ждал министр полиции Балашов, а у ворот — тройка лошадей и жандармский офицер. Той же ночью главный российский реформатор отправился в ссылку сначала в Нижний Новгород, затем в Пермь.


 


В Москву он вернулся только через девять лет, когда о масштабных реформах политической системы страны, разработанных Сперанским, уже не могло быть и речь.


 


Всякий раз, когда в России заходит речь о реформах, вскоре выясняется, что те, кто эти реформы продвигает, льют воду на мельницу внешних врагов и кормятся за их счёт. 

 

Всякий раз, когда в России заходит речь о реформах, вскоре выясняется, что те, кто эти реформы продвигает, льют воду на мельницу внешних врагов и кормятся за их счёт



То же произошло и со Сперанским. Когда император Александр I был поставлен перед выбором - либо принять предложения Сперанского, либо их отвергнуть, то сразу вспомнилось, что Наполеон восторженно отзывался о российском статс-секретаре. Что имел с ним продолжительную беседу тет-а-тет во время встречи двух императоров в Эрфурте в 1808 году, подарил Сперанскому отделанную бриллиантами табакерку со своим изображением и даже предлагал Александру, в шутку, разумеется, обменять Сперанского на любое из завоёванных Бонапартом королевств. Припомнили Сперанскому и попытки внедрить в России Гражданский кодекс Наполеона, и тесные связи с французским послом в Петербурге Коленкуром.


 


Впрочем, Михаил Михайлович и не скрывал, что источник его реформаторских прожектов — идеи французского Просвещения. "Вольтером в православно-богословской оболочке" называл его Ключевский. Сын сельского священника, он благодаря уму, таланту и невероятной работоспособности сделал стремительную карьеру при дворе Александра I, также мечтающего о славе царя-реформатора. Разница между ними состояла в том, что Александр мечтал, а Сперанский действовал.


 


План реформ, предложенный им, был проработан до деталей. Он предусматривал наделение подданных гражданскими и политическими правами, разделение властей, создание представительного органа — Государственной Думы и многое другое, что превратило бы самодержавие в конституционную монархию и сделало бы Россию прогрессивной европейской державой. 

 

План реформ, предложенный им, был проработан до деталей. Он предусматривал наделение подданных гражданскими и политическими правами, разделение властей, создание представительного органа — Государственной Думы и многое другое



Сперанский торопил, но Александр, испытывающий давление консерваторов, не мог решиться на серьёзные изменения. Накопилось взаимное раздражение, и Сперанский стал позволять себе нелицеприятные высказывания в адрес царя. Утверждают, что необдуманная записка, в которой он назвал государя "бестолковой плешивой головой", и стала главным поводом к отставке.


 


Много лет спустя Сперанский вернулся в высшие сферы власти. При Николае I он стал главным законоведом России, составителем свода законов и заслужил самые лестные оценки даже от своих противников.


 


А что Александр? С лёгкой руки Пушкина он остался в истории как "властитель слабый и лукавый, плешивый щёголь, враг труда..."

   Голосуем
нравится0
не нравится0
00



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
Православная церковь требует, чтобы Сербия отказалась от ЕС ради сохранения Косово

Православная церковь требует, чтобы Сербия отказалась от ЕС ради сохранения Косово

Сербская православная церковь (СПЦ) призывает власти страны подумать о том, что вступлению в Евросоюз есть альтернатива, и не бросать в
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Феминизм - это
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика