Авторизация
17 октября 2019 (04 октября ст.ст)
 

Памяти Царя-Освободителя


Александр Николаевич Романов - Александр II - был старшим сыном императора Николая I. Родился он (17) 29 апреля 1818 года и получил блестящее образование: знал пять языков, изучил историю, географию, математику, статистику, естествознание, философию и логику.



В 1837 году Александр совершил путешествие по России, длившееся три месяца. После этого он путешествовал по Европе, где и познакомился со своей будущей женой - Марией. После смерти отца в 1855 году Александр II вступил на престол. Начал он с либеральных преобразований, объявил амнистию декабристам и другим участникам общественных движений.



В 1861 было отменено крепостное право, а в 60-70-х годах проведены и другие реформы: университетская, судебная (введен суд присяжных), печати, военная, местного самоуправления. За все это Александр II был прозван в народе "Освободителем".



Что касается внешней политики, то он старался увеличить территорию России за счет освоения Средней Азии и восточных окраин, расширить ее влияние на страны Балканского полуострова.



С обзором периода правления российского императора Александра II - доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Баханов:



"Фактически все сферы жизни были в 60-70 годы XIX века затронуты ветром преобразований. Но через некоторое время стало выясняться, что желания отбросить прошлое и построить все, как было, заново, не приживались в той мере, как это, в общем, в голове реформаторов складывалось.



И в конце царствования Александра II вся система правления огромной Российской империи находилась в коллапсе, потому что управлять по-новому не получалось, а старые методы были ошельмованы и преданы забвению.



Ослабление административного контроля привело к появлению различных политических течений, которые ставили своей целью уничтожение и насильственное свержение всех социальных институтов.



В 60-е и, особенно, в 70-е годы, когда они перешли, собственно, к террористической деятельности, одной из жертв стал император Александр II, на которого было совершено шесть покушений и седьмое завершилось его убийством 1 марта 1881 года на Екатерининском канале в Петербурге, где сейчас стоит величественный памятник - Спас-на-Крови.



Идеи сами по себе были все хороши. Единственная проблема была в том, что семена были посажены в почву, где они не могли дать нормальные всходы. И потом, когда пришел Александр III, начался процесс адаптации к социальным условиям".   



Гибель Александра II потрясла страну. Великий князь Александр Михайлович, бывший в юном возрасте у одра умирающего императора, в эмигрантских воспоминаниях писал о своих ощущениях в те дни: "Что же будет дальше? Идиллическая Россия с Царем-батюшкой и его верноподданным народом перестала существовать 1 марта 1881 года.



Взрывом был нанесен смертельный удар прежним принципам, и никто не мог отрицать, что будущее не только Российской империи, но и всего мира зависело теперь от исхода неминуемой борьбы между новым русским Царем и стихиями отрицания и разрушения".



До 1917 года - начала конца династии Романовых - оставалось тогда около 40 лет.



 http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/no_program/68227210.html



Подробнее на:



 http://www.pravmir.ru/smert-carya-osvoboditelya/

   Голосуем
нравится0
не нравится0
00



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
Можно ли входить в молитвенные отношени с неправославными христианами(еретиками).

Можно ли входить в молитвенные отношени с неправославными христианами(еретиками).

Можно ли возносить молитвы за инославных христиан живых? "По духу и смыслу церковных законоположений церковная молитва должна быть
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Молитесь ли Вы о своих родителях и детях?
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика