Авторизация
 

Верующие отстаивают слоган «Православие или смерть»

В отличие от суда, православная общественность не считает этот лозунг экстремистским

Слоган "Православие или смерть" снова проверят на наличие экстремизма. Православная общественность не удовлетворена решением Черемушкинского суда, который в декабре 2010 года признал данный лозунг экстремистским. Очередной иск будет подан в Мосгорсуд, сообщил "Коммерсанту" представитель защиты Анатолий Пчелинцев.

В настоящее время возник юридический казус, так как два суда одного субъекта РФ вынесли противоположные решения. Дело в том, что Люблинский суд назначил независимую психолого-лингвистическую и религиоведческую экспертизу в Российском федеральном центре судебной экспертизы при Минюсте. Эксперты выдали заключение, что призыв "Православие или смерть" придуман греческими монахами на Афоне и не может разжигать ненависть и вражду. В апреле 2011 года Люблинский суд отказал Люблинской межрайонной прокуратуре в удовлетворении иска. Однако надзорный орган обжаловал это решение, и на прошлой неделе Мосгорсуд отправил дело на пересмотр.

Одновременно с разбирательством в Люблинском суде прокуратура обратилась в Черемушкинский суд с аналогичным требованием против компании "Центрохост". На ее площадке размещен сайт, где продавали продукцию с надписью "Православие или смерть". 21 декабря 2010 года суд признал лозунг экстремистским. В мае этого года Минюст внес его в список экстремистских материалов под номером 865.

По словам Пчелинцева, теперь за использование надписи могут привлечь к уголовной ответственности по 282-й статье "Разжигание межрелигиозной розни", а это грозит 5 годами лишения свободы. Свою запоздалую реакцию он объяснил тем, что не был официально уведомлен о судебном решении. "Оно было вынесено без участия нашей стороны", - подчеркнул юрист.

Скандал с лозунгом "Православие или смерть" разгорелся год назад. Поводом для иска стала фотография девушки в футболке с надписью "Православие или смерть", размещенная в соцсети "В контакте". Отметим, что изготовителем футболок является художественная мастерская Союза православных хоругвеносцев "Русский символ". Однако прокуратура не предъявила ей никаких претензий.

Директор Института религии и права Роман Лункин утверждал в суде, что данный лозунг присущ православной традиции. Смысл этой фразы в том, что без православия человек не может обрести царствия Божия. Глава Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич заявил, что их организация не боится ответственности: "Наше дело правое, мы все равно победим".
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Квартира в Воронеже
domhome36.ru - Ваш помошник в выборе недвижимости. Новостройка, вторичный рынок, котеджи, жилой комплекс. Лучшие специалисты в сфере недфижимости. Не упустите свой шанс.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители