Авторизация
 

Захват мозга по сценарию Октябрьской революции

Сергей Ступицкий: "Пример из революции даёт основание предполагать, что использовать вычислительные возможности мозга не так уж и сложно, достаточно задерживать или подменять невыгодную информацию в ключевых точках". 

 

Сергей, кто из современных фантастов, на Ваш взгляд, наиболее интересен? 

 

– Для начала надо уточнить: что каждый из нас подразумевает под "интересностью" фантастики? Оригинальную идею? Новое фантастическое допущение? Глубокий драматизм и психологизм, помещённые в необычный антураж? Или, может быть, лёгкость восприятия текста и положительные эмоции, которые он рождает? Здесь у каждого свой ответ. 

 

Осмелюсь выделить Олди (Генри Лайон Олди, псевдоним украинских писателей-фантастов Дмитрия Громова и Олега Ладыженского. – STRF.ru) с их замечательными космооперами, Лукьяненко с тонким чувствованием того, что хочет читатель в данный момент, Каганова, чьи рассказы читаются с улыбкой, несмотря на довольно серьёзные вопросы, поднимаемые в тексте. Достойных авторов столь же много, сколь и определений "интересности". 

 

Какие слабые стороны Вы отмечаете в произведениях этого жанра? 

 

– Слабые стороны в фантастике? Возможно, это недостаточная техническая подкованность авторов. Писать о захвате человеческого мозга наноустройствами довольно сложно, имея только общие представления о процессе. Но главное оружие фантаста – способность правдиво доказать читателю, что написанное возможно. 

 

Человечество, как всякая сложная структура, сильна синергией всех её членов. Кому-то даётся придумывать возможности, а кому-то – их воплощать. Всем известным примером является робот, которого нафантазировал Карел Чапек. Прошло немного времени, и нашлись люди, воплотившие фантазию в жизнь. 

 

В рассказе "Аромат жасмина" Вы затрагиваете проблему взаимоотношений робота и человека. Это Вас беспокоит? Не кажется ли Вам, что в современном мире люди становятся исполнителями чужой воли? 

 

– Исполнение чужой воли – это краеугольный камень многих произведений, и не только фантастических. Нет ни одного человека, который избежал бы чужих влияний. Желание сравняться с Творцом и даже превзойти его толкает нас к экспериментам, последствия которых трудно предсказать. Но не окажемся ли мы сами в роли тех, кого хотят догнать и обогнать? Стать марионеткой собственного творения обидно, согласитесь? 

 

Что Вы хотели донести до читателя рассказом "Аромат жасмина"? 

 

– Однажды у меня зашёл спор с одним писателем по поводу этого рассказа. Он утверждал, что захватить человеческий мозг невозможно. Для этого "сеть" наноботов должна самостоятельно осуществлять "целеполагание" – сама ставить перед собой цели и сама их достигать. То есть, по его мнению, "для того чтобы использовать такую систему, как человеческий мозг, пользователь должен быть также познающей системой с такой же или более высокой сложностью…" 

 

Тогда я привёл ему один пример из нашей истории – захват Петрограда в 1917 году. Разве солдаты и матросы знали, как управлять городом? Нет, они всего лишь взяли под контроль трафик: почту, мосты, телефон, телеграф. "Мозг" – Петроград, тем самым был лишён возможности осуществлять взаимодействие между своими частями и подразделениями. И что произошло дальше? На "сеть" рабочих и матросов стали работать те, кто понимал в устройстве города больше. 

 

Все внешние признаки "захвата мостов" я постарался показать в рассказе. 

 

Пример из революции даёт основание предполагать, что использовать вычислительные возможности мозга не так уж и сложно, достаточно задерживать или подменять невыгодную информацию в ключевых точках. Читать рассказ будут люди, разбирающиеся в вопросе куда глубже, чем я, потому приглашаю их выразить своё мнение. Обратная связь пойдёт мне на пользу. 

 

Давно ли пишете? Расскажите о Вашем первом рассказе. 

 

– Писать я начал не так давно – три года назад. Первый рассказ назывался "Ганс". Это история о давно прошедшей войне, об уважении к поверженному врагу, о "плохом" с обывательской точки зрения человеке, который делает добро и даже не понимает этого. 

 

Проба пера оказалась удачной: рассказ стал финалистом и призёром многих конкурсов. 

 

Как инженер по безопасности вычислительных сетей Вы непосредственно связаны с современными технологиями. Что можете сказать об их будущем? 

 

– Глобализация коснулась всех отраслей деятельности человека. Мы уже не представляем себе жизнь без трансконтинентальных перелётов, интернета, мобильной и спутниковой связи. Беспроводные сети занимают всё большую часть рынка информационных технологий. Человечество не хочет быть ни к чему привязанным. Ему нужны паруса, а не якоря. Думаю, развитие технологий обязательно пойдёт по этому пути. 

 

Сергей, кто они – первые критики Ваших рассказов? Наверное, Ваши домашние – самые строгие судьи Вашего творчества… 

 

– Конечно, сначала я даю почитать произведение близким людям. Их мнение часто бывает решающим, приходится править текст, иногда менять полностью. Но это – лучший камертон, ведь написанное должно быть понятным, настраивать на свою волну, не давать бросить чтение. У писателей есть такое понятие – «идеальный читатель». Это тот, кто скажет правду и заметит недочёты. Найти такого читателя трудно. Но мне повезло – мои близкие как раз из таких. 

 

Расскажите о Ваших дальнейших творческих планах. 

 

– В любом деле принято ставить цели. Сначала я хотел научиться писать, чтобы получалось не хуже, чем у… Далее шёл список авторов, на которых я бы хотел равняться. Но учёба – процесс бесконечный. Внутренний цензор всё равно никогда не успокоится и не перестанет говорить: "То, что ты пишешь, – плохо". Ему не угодишь, потому учиться я не бросаю, но цели теперь ставлю поскромнее. Например, хотел опубликоваться – и теперь, благодаря конкурсу, это осуществится. Следующим этапом станет что-то масштабнее рассказа – нужно стремиться брать новые вершины. 

 

Морозова Мария 



Источник: STRF.ru 
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Квартира в Воронеже
domhome36.ru - Ваш помошник в выборе недвижимости. Новостройка, вторичный рынок, котеджи, жилой комплекс. Лучшие специалисты в сфере недфижимости. Не упустите свой шанс.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика