Авторизация
21 декабря 2024 (08 декабря ст.ст)
 

Без ропота жить – долголетним быть

Андрей Большаков

Без ропота жить – долголетним быть

 

   Вот, отчего это, − одни люди живут долго и радостно, а другие – немного не так? В чём секрет долголетия и жизнерадостности, ведь не в здоровом же образе жизни, в самом деле! Не в десяти же тысячах шагов в день и не в отказе от сахара и соли. Где разгадка долголетия и счастья?

  Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли  Священное Писание упоминает, кажется, только один путь к личному долголетию: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен  будеши на земли» (Пятая заповедь Закона Божия). Но, похоже, есть, по крайней мере, и ещё один способ продлить свои земные дни.

   На Земле, как подсчитано, жили и прожили свою жизнь примерно сто миллиардов человек. А вот, интересно было бы узнать, сколько из них могли похвастать долголетием и ушли, как говорит Библия, «насыщенными жизнью»? То есть, удовлетворёнными и сроками, и качеством своего пребывания в бренном теле.

   Для того, чтобы прийти в Жизнь, человеку не требуется выражать своё согласие. А вот чтобы уйти из жизни, согласие непременно должно быть изъявлено. Ну, кроме несчастных случаев, природных и техногенных катастроф, гибели на войне и прочих несчастливых событий, конечно…

   Даже для того, чтобы умереть от тяжёлой болезни, необходимо, как известно, последовательно пройти несколько стадий, пятой и конечной из которых является «принятие». Без «принятия» нельзя. И известны случаи, когда казалось бы, неизлечимо больной, отказавшись по какой-то ему одному ведомой причине «принять» медицинский приговор и послушно проследовать в предсказанном врачебным консилиумом направлении, выздоравливал и жил ещё долгие годы. Не дал согласия – и продолжил жить! Не стал проходить все положенные этапы: отрицание, гнев, торг, депрессия… Вот, просто взял и остановился на первом этапе, на отрицании! Оказывается, так можно было!

   Продолжительность жизни зависит, похоже, не от соблюдения правил здорового образа жизни, или питания, или чего-то ещё повседневного, а от душевного настроя и удовлетворённости жизнью. Доволен своей жизнью или, по крайней мере, не ропщешь – живи дальше! Недоволен и ропщешь – ну, что ж, закрывай лавочку! Чего самому мучиться-то и других смущать! Несчастье ведь заразительно…

   Например, легендарный Сергей Михалков, прожив 96 лет, однажды, как говорят, смиренно сообщил родным: «Довольно мне…» и лишь затем вскоре скончался…   

   А вот другой легендарный человек, − актёр Владимир Зельдин, − и в сто лет не считал, что ему уже «довольно», и продолжал играть на сцене героев-любовников, приседая на одно колено и целуя ручки партнёршам, которым годился в прадедушки… 

   И легендарный хирург Фёдор Углов продолжал стоять у операционного стола до очень преклонного возраста, не допуская даже мысли, что в его профессии уже давным-давно «довольно» бы ему… Дожил до 103 лет.

   Эти люди были удовлетворены своей жизнью, наверное, потому, что реализовались и были признаны в современном им обществе.

   Но признание – это ведь не единственный повод быть довольным своей жизнью.

   Например, секрет продолжительной земной жизни древних философов был несколько иным, но тоже, по-видимому, связан с полным довольством своей жизнью: действительно, что может быть приятнее, чем, не заботясь о личном имуществе, − которого, собственно говоря, и нет, − и мнении окружающих, и вообще завтрашнем дне, пить вино и беседовать о тайнах мироздания с друзьями и учениками в жаркий день в тенистой беседке с видом на сверкающее синее море!

   Долго жили христианские отшельники первых веков.   Несмотря на невыносимые для обычного современного человека бытовые условия, отцы-пустынники были абсолютно удовлетворены своей жизнью. Получив в дар земную жизнь, они безропотно и радостно проводили её в молитвах и примитивных трудах день за днём, спокойно и уверенно ожидая призыва к обетованной жизни вечной…

   Так что, одни люди довольны жизнью, поскольку высоко оценены и обласканы властями. Другие – потому, что самодостаточны и не нуждаются ни в чьих оценках, одобрении и похлопываниях по плечу. Третьи – потому что вослед за первым ценным подарком ожидают и второго, − который вообще бесценен.

   А вот те, кто по складу души очень желали бы общественного признания или лично на них направленного обожания, но не получающие того или другого, начинают проявлять недовольство жизнью в той степени, к которой способны.

   Самые радикальные бунтари против неудовлетворяющей их личной  действительности, решив, что с них всего этого уже «довольно», сами прекращают течение своей жизни. Всеволод Гаршин, бросившийся в пролёт лестницы, Николай Гоголь, фактически уморивший себя голодом, Марина Цветаева,  решившая повеситься, Александр Фадеев,  выбравший пулю…

По итогам Страшного Суда участь их, скорее всего, будет очень незавидна. Особенно, Владимира Маяковского, самовольно завершившего свою земную жизнь накануне Пасхи в Великий понедельник.  Или Сергея Есенина – по старому стилю на Рождественской неделе. Впрочем, может, хоть Есенину будет послабление: как раз накануне он вышел из психиатрической лечебницы и, похоже, не ведал, что творил…

   Принятое решение завершить свою жизнь – это не просто акт протеста и отчаяния. Это бунт против Бога, неверие в то, что всё может вдруг измениться, а если даже и нет, − то и это от Него!

   Это непонимание того, что Бог всё делает на пользу человеку, даже если самому человеку это и не видно, а главное – Он никогда не попускает временных испытаний, превышающих силы этого человека.

   Вот, например, Иосиф, сын библейского Иакова, в юном возрасте обманом был продан в чужую страну и провёл в темнице несколько лет. Но он не сомневался, что раз жизнь ему дана, то у Бога на него свои планы, и терпеливо, без всяких суицидальных попыток,  ждал дальнейшего развития событий. И не ошибся. В конце концов, он стал вторым после фараона человеком в государстве и спасителем всего своего семейства.

   А вот, ещё пример:  народник-революционер Николай Морозов провёл в непрерывном заключении в Петропавловской и Шлиссельбургской крепостях  более четверти века, не имея, казалось бы, никакой надежды на помилование. Почти в два раза дольше провёл времени в казематах, чем литературный граф Монте-Кристо! И всё это время он не унывал, а занимался самообразованием, писал статьи и книги, в том числе семитомный труд «Христос». Свершившаяся Революция изменила его жизнь. Имея, формально, за плечами пять классов гимназии, Н.Морозов стал впоследствии академиком и уважаемым человеком, в честь которого даже кратер на Луне назван! Прожил 92 года. Какое упование на Бога и, как следствие, − изменение жизни и долголетие!

   Люди, недовольные своей жизнью и не верящие в повороты судьбы, но, по крайней мере, имеющие толику страха Божиего, руки на себя хотя и не налагают, но всё равно своим депрессивным образом восприятия действительности активно приближают развязку. Вспомним Олега Даля, Юрия Богатырёва, Владимира Высоцкого… Каждый из них покончил с жизнью не прямо, а косвенно, подведя её к такому состоянию, когда дальше – уже просто никак нельзя продолжать действо. Нет смысла.

   Большинство соматических болезней человека имеют причиной духовную и душевную разбалансировку. Повышенное кровяное давление, камни в разных органах, язвы желудка и кишечника… В конце концов, рак, – это болезнь обиды, депрессии и недовольства жизнью.

   Существует верный признак – как только человек изрекает: «Надоело мне всё это!», он тем самым даёт своё официальное согласие на запуск процессов, ведущих в итоге к уходу…

Если так случилось, что человеку действительно всё надоело, то Богу ничего не остаётся, кроме как избавить его от дальнейших мучений! И признать, что жизнь, к сожалению, была дарована этому человеку напрасно…

   Недовольство жизнью – это большой грех, связанный с утратой доверия Богу, с неверием в Божий Промысл. Это всё равно, что, получив ценный подарок, − а жизнь это и есть подарок! − сказать в глаза стоящему тут же дарителю: «Ой, да что-то не нравится он мне! Подарок от тебя я совсем не таким себе представлял! А вот в этом виде он и не нужен мне».

   Вообще, видимо, всё, действительно, обстоит именно так, как сказано в притче. Если будешь считать, что незаслуженно плохо живёшь, то Бог услышит и захочет, наконец,  тебе показать, что есть такое на самом деле плохая жизнь. А может, и вообще её отнимет. А вот если в любых ситуациях будешь повторять и убеждать себя и других, что хорошо живёшь, то Бог, услышав, возможно, захочет тебе явить, что такое действительно хорошая жизнь! А может, ещё и продлит её…

   Довольство жизнью – залог, если уж и не всегда счастья и процветания, то уж точно – долголетия. Жизнелюбам часто даётся долгая жизнь, наверное, как раз потому, что они явно демонстрируют радость от обладания вручённым им подарком – жизнью. А  Дарителю-то как, наверное, приятно, что кто-то радуется Его подарку! Так бы и любовался им и девяносто, и сто лет…


   Голосуем
нравится0
не нравится0
+11



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
Отрок Вячеслав Чебаркульский

Отрок Вячеслав Чебаркульский

Культ поклонения «отроку Вячеславу» является самоизмышленным, содержит в себе элементы заурядного суеверия, кощунственного посягательства
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Ювенальная юстиция - это ...
Немного рекламы
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика