Авторизация
 

Возможен ли раскол в православном мире?

 

 Пресвятая Богородица, помогай намъ!

Воцерквлённые люди и сторонние наблюдатели всё чаще стали замечать в сети Интернет распространение возмущений отдельных представителей православной церкви по поводу прошедшей на Кубе встречи Патриарха с Папой римским. Скрытый от глаз широкой общественности конфликт вполне может разгореться из-за того, что некоторые священнослужители отвергают проект документа об экуменизме, приготовленный к Великому Всеправославному собору, намеченному на июнь.

Первоначально в качестве непосредственного места для проведения собора планировался храм Святой Ирины в Стамбуле, однако в январе 2016 года, по настоянию Московского Патриархата, ввиду резкого обострения турецко-российских отношений, собор запланирован на греческом острове Крит 16-17 июня 2016 года.

Отметим, что православная церковь признает семь Вселенских соборов святых отцов, последний из которых состоялся в VIII веке. На нём было принято решение более не проводить соборов, так как все вопросы церковной жизни и канонического восприятия христианского учения были приняты в полном объеме. Отдельные реплики возмущения звучат в адрес главы РПЦ Кирилла, довольно одобрительно высказавшегося о готовящемся событии:

«В отличие от древних Вселенских соборов, этот не призван решать вероучительные вопросы, так как они давно решены и не подлежат пересмотру. Он также не призван вносить какие-либо новшества в литургическую жизнь Церкви, в ее канонический строй. Тем не менее он может, если будет правильно подготовлен, стать важным фактором укрепления межцерковного единства и взаимодействия, а также послужить уточнению тех ответов, которые Православная церковь на основании своего многовекового Предания дает на вопросы современности», - заявил Святейший Патриарх Кирилл.

По сути, архиепископ Русской православной церкви ведет речь об экуменизме – идеологии всехристианского объединения. Однако еще в 1948 году участники Московского Всеправославного Совещания на основании доклада святителя Серафима (Соболева) единодушно отвергли участие православных церквей в экуменическом движении. Теперь же в церкви заговорили, что она всегда принимала участие в экуменическом движении.

«Непрестанно молясь «о соединении всех», православная церковь всегда развивала диалог с отделенными от нее, ближними и дальними, первенствовала в поиске путей и способов восстановления единства верующих во Христа, принимала участие в экуменическом движении с момента его появления и вносила свой вклад в его формирование и дальнейшее развитие», - говорится в документе «Отношения православной церкви с остальным христианским миром», одобренном Архиерейским собором Русской православной церкви в 2016 году.

Против готовящегося всехристианского воссоединения уже высказались известные в православном мире священники. Например, митрополит лимассольский Афанасий.

В своем послании, выдержки из которого опубликовало греческое информационное агентство Ромфея, выдающийся деятель православной церкви напоминает, что нет никакой необходимости восстанавливать христианское единство, поскольку оно не было утрачено, «просто некоторые христиане выбрали другой, отличный от подлинной православной истины, путь».

«Нет церквей и конфессий, есть лишь те, кто отошли от Церкви, и их нужно называть еретиками и раскольниками», – пишет в своем послании митрополит Афанасий.

Вслед за митрополитом Афанасием проект документа Всеправославного собора «Отношения православной церкви с остальным христианским миром» резкой критике подверг Священный Синод Грузинской православной церкви.

«Святой и Великий собор должен состояться в июне… Наша церковь останется на старом календаре… Наша церковь была, есть и будет защитницей православия. Грузинская православная церковь отвергает проект документа об экуменизме, приготовленный к Великому собору. Наша церковь — это то, что спасло нашу страну и наш народ», — заявил по данному поводу Католикос-Патриарх Илия II.

Как уточняет православное информационное агентство «Русская линия», участвовать в предстоящем Великом Соборе должны все четырнадцать поместных православных церквей, и если с каким-либо документом будет не согласна хотя бы одна церковь, он будет снят с повестки дня. 

Ещё более резко отозвались о готовящемся участии Патриарха в июньском собрании на Украине. Наиболее авторитетный сегодня в православном мире епископ Буковинский Лонгин Жар, известный тем, что выступил против раскола церкви на Украине и поддержал Московский патриархат, сегодня выступает с резкими заявлениями и отказывается поминать Патриарха на литургии. В итоге православная церковь на Украине оказалась на грани откола от Московского патриархата.

По сути, если Патриарх Кирилл все же примет участие в соборе и тем более подпишет пресловутый документ, то это может спровоцировать серьёзный спор внутри православной церкви. Греки, грузины и украинцы могут вообще отделиться от Русской православной церкви. Что же касается самой идеи объединенной церкви, то, как говорил епископ Григорий (граф Граббе), и с ним соглашались и другие видные деятели, экуменизм «это и есть та религия, которая позволит Антихристу одновременно религиозно возглавить иудеев, христиан и людей других религий. Мы поэтому можем утверждать, что экуменизм есть постепенно развивающаяся религия Антихриста».  

Именно этими убеждениями сегодня руководствуются те, кто критикует Патриарха Кирилла. Поэтому с осторожностью можно предполагать, что после июньского собора на Крите мы можем стать свидетелями одного из самых сильных церковных потрясений последнего тысячелетия.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Квартира в Воронеже
domhome36.ru - Ваш помошник в выборе недвижимости. Новостройка, вторичный рынок, котеджи, жилой комплекс. Лучшие специалисты в сфере недфижимости. Не упустите свой шанс.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика