Авторизация
 

Моление о испровержении мерзкого и богохульного агарянского царства

Куда девалось прошение из молебна на Новый год?

 Уважаемые, знатоки устава!

Во многих храмах РПЦ служился молебен на Новый год. Так вот, в ектенье "Рцем", что в Чине молебных пений дополнительного требника (изд-е Псково-Печерского монастыря, 1994 - благословение Св. Патр. Алексия II) имеется дивное и актуальное прошение: "О еже искоренити и угасити все богохульное безбожник нечестие и царство их скоро разрушити и правоверным предати, молимся Тебе, Всесильный Господи, услыши и помилуй". К сожалению, это прошение мой напарник по сану не произнес, поскольку пользовался новым требником, в котором это прошение исключено. Оказалось, что во всех требниках конца 90-х и по 2000-е годы - это прошение отсутствует.

Мне стало интересно, почему это прошение было исключено? Первая мысль была, что его убрали из-за неактуальности... Но ведь богохульное нечестие безбожников никуда не делось. Вторая мысль была сложнее  - прошение исключили по политкорректным причинам. И вместе с тем в эту версию трудно поверить, поскольку вряд ли обидчивые безбожники читают церковные требники на церковнославянском... Хотя кто знает :)

Хотя есть более старые издания требников, где в указанном прошении стоит такой вариант прошения: "О еже искоренити и угасити все богохульное агарянское нечестие и царство их скоро разрушити и правоверным предати, молимся Тебе, Всесильный Господи, услыши и помилуй". Вопрос знатокам: с какими обстоятельствами была связана такая редакция прошения?

Понятно, что церковные богослужебные книги - это, как правило репринтная литература, а значит у всего есть первоисточник. Так вот, в "Последовании молебных пений" репринта от московского издания 1820 года в разделе "Молебное о Российском Императорском Доме, певаемое на Новый Год по Юлианскому календарю(1/14 января)" мы находим первый вариант прошения о "нечестии богохульных безбожник". Сразу возникает мысль, если в царской России, где Православие было официальной религией, считали это прошение уместным, то почему в наше время повальной толерантности - это недопустимо?

Главный вопрос: почему из современных требников убрали это прошение?

иерей Святослав Шевченко
 
***
Мерзкое и богохульное агарянское царство вскорѣ испровержи и правовѣрному Царю предаждь: правовѣріе же утверди и воздвигни рогъ христіанскій и низпосли на насъ милости Твоя богатыя. 

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/83/637/83637279_large_1.JPG
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Квартира в Воронеже
domhome36.ru - Ваш помошник в выборе недвижимости. Новостройка, вторичный рынок, котеджи, жилой комплекс. Лучшие специалисты в сфере недфижимости. Не упустите свой шанс.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика