Авторизация
 

Либеральный вирус

Либеральный вирус

— Мне плевать на мнение большинства! — прокричал однажды с телеэкрана на всю Россию идеолог  отечественного ЛГБТ-сообщества. — Мне Европейский суд сказал, что можно!


Речь шла о гей-парадах. Но по существу «голубой» трибун озвучил символ веры всего креативного класса. Однополые браки? Вывоз русских детей за рубеж? Киевский майдан и обстрел детсадов, роддомов и храмов в Донецке и Луганске? Если это одобряют Обама, Европейский Союз, Европейский суд, тут и спорить не о чем. А «народ» пусть заткнется. 


Задолго до памятного либерального дефиле на Болотной, нынешней украинской трагедии и экономических санкций против России я прочитал саркастическое  объяснение в нелюбви к либералам. Автор страстно противопоставлял их государственникам. «Государственник отвечает за все, потому что провозглашает принцип ответственности как таковой. В его понимании государственничество… прежде всего  ответственность за страну, от которой он себя не отделяет. Немудрено, что либерал отечественного образца отпихивается от этой страны двумя руками, ужасно при этом возбуждаясь. Она ему даром не нужна, эта страна. Он не желает от нее зависеть. Он не намерен отвечать за ее историю, и лучше, чтобы ее вместе с историей вообще не было».


И дальше страница за страницей — анатомирование либеральной логики. Ты любишь Родину? Значит, ты любишь сталинский режим и ГУЛАГ. Ты не топчешь Россию и память о прошлом? Значит, ты  негодяй и фашист. Проницательный патологоанатом безошибочно предвидел  реакцию либералов на изменение духовной ситуации в обществе после возвращения Крыма в Россию.  


Кто же он, наш провидец? В детстве, сообщая о чем-либо способном ошеломить, мы, мальчишки, предупреждали друг друга: держись за то, на чем сидишь. Вот и вы, читатель, постарайтесь не свалиться со стула. Имя провидца — Дмитрий Быков.


Как, тот самый? Да, тот самый, если не лидер, то вдохновитель, певец, соловей белоленточных демонстраций в Москве. Тот самый едкий фельетонист, который обвиняет «верхи» и «низы» в неизбывной «совковости», да что там юлить — в шовинизме и жажде тоталитарной диктатуры. Тот самый, кто так возмущен нашей поддержкой  русскоязычных на Украине. 


Ну, всё когда-то предвидел, всё понимал талантливый и  умный Дмитрий Быков. Кроме одного: что сам будет шествовать в первых рядах не так  давно антипатичного ему либерального племени. Может, от заражения вирусом либерализма трудно уберечься, как  от лихорадки Эбола? Этот вирус особенно быстро размножается в среде сытых, самодовольных, убежденных в своей исключительности. Творческая интеллигенция просто не в силах устоять перед соблазном безответственной фронды.


В былые времена она умилялась, с какой демократической непритязательностью Ельцин кушает на кухне домашние котлетки. Потом рукоплескала ему, когда он  ликвидировал СССР, а в девяносто третьем разогнал и расстрелял Верховный Совет. И даже сегодня знаменитый режиссер Гарри Бардин ностальгически нахваливает ельцинского премьера Егора Гайдара: до чего ж яркая была личность, до чего ж порядочный человек. И реформы делал как надо. А на обездоленное большинство, выходит, плевать? И не беда, коли ради торжества идеи невозврата к советскому прошлому разворовывали государство, разоряли армию, за гроши продавали военные корабли и военные тайны?


Либералы любят потолковать о прогрессе. Но в позитивные социальные проекты они не верят. Нет и быть не может у народа никаких общих целей, надежд, общего будущего. Вот, к примеру,  что с вашим социализмом-коммунизмом-то получилось? Рассудочная программа оказалась коллективным самообманом. Так будет  со всеми попытками улучшить, сделать справедливее, очеловечить мир. Его удел — хаос, непредсказуемость. И это развязывает руки, освобождает от угрызений совести, позволяет жить по собственным правилам, чтобы тебе лично и твоим домочадцам было сытно и комфортно. А за всех прочих ты не в ответе.


Когда-то случился у меня разговор с одним ученым мужем. Он рассказывал, как его притесняли в советские  времена и насколько свободным он чувствует себя в новой, ельцинской, России. Летает читать лекции за рубеж. Собирается отправить туда  учиться внука, который все не может определиться, кто он: еврей, русский или американец. Я спросил, не чересчур ли дорого оплачивать  свободу элиты развалом экономики, нищенством стариков и старух. В ответ он легко бросил: «А о старушках Бог позаботится».


И вот на днях читаю в интервью певца Андрея Макаревича, чьи антироссийские выпады  спровоцировали громкий скандал: между творческими людьми солидарность исключена. Каждый из них — центр маленькой Вселенной, и вокруг него все  крутится. Очень откровенный либеральный манифест. С одной поправкой: Макаревичу не требуется солидарность не только с другими музыкантами и певцами, но и с большинством населения его страны. Он  пуп Земли. Желает — зарабатывает  на «Смаке», желает — поет в России, желает —  на охваченной  кровавым противостоянием Украине.


В СМИ сообщают:  среди «звезд» он не один такой. Вот и Вера Брежнева, в прошлом певичка «ВИА гры», за майдан, и Наташа Королева. Рискну показаться грубым и прокомментирую это старой поговоркой:  куда конь с копытом, туда и рак с клешней. Если Макаревич и Быков, по крайней мере, одаренные люди, к которым кто-то прислушивается, то эти дамы просто ничего из себя не представляют. Они — продукт косметики и пиара. Политические предпочтения этих особ не более интересны, чем адреса СПА-салонов, чьими услугами они пользуются.


Сейчас  бурно обсуждается: надо ли наказывать тех, кто радуется антироссийским санкциям и мечтает о киевском майдане в Москве? Может, того же Макаревича пора лишить почетных званий и регалий Российской Федерации? По-моему, не стоит. Пользы — ноль, а шум поднимется такой, что оглохнешь. Но главное — больше всех подобной каре обрадуется сам артист. Слава жертвы дороже каких угодно наград.


Право же, у народа найдутся заботы поважнее разборок с Макаревичем, Арбениной и Королевой. Они, воспользуюсь давним быковским выражением, отпихивают от себя страну двумя руками. Ни корить, ни стыдить, ни судить их не нужно. Все равно ничего не поймут. Как пел в своей старой песне Макаревич, каждый пойдет своею дорогой, а поезд, то есть страна, пойдет своей. И нет гарантии, что соскочившим  с него так уж легко будет вернуться на свое место в вагоне.

 

 И. Неверов

 

http://www.lpgzt.ru/blog/post/244.htm

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Квартира в Воронеже
domhome36.ru - Ваш помошник в выборе недвижимости. Новостройка, вторичный рынок, котеджи, жилой комплекс. Лучшие специалисты в сфере недфижимости. Не упустите свой шанс.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика