Сначала приезжают как туристы – пробежали, посмотрели, съездили к источнику, накупили литературы духовной, иконок в лавке и уехали вполне удовлетворенными. Но потом охватывает желание сюда возвратиться, и многие ищут возможность побыть хотя бы несколько дней в монастыре – в его тишине, атмосфере необъяснимого внутреннего комфорта. Жировичскую обитель по духовной благодати можно сравнить с Киево-Печерской Лаврой. И паломников, особенно летом, здесь много: не только из Беларуси, но и из России, Украины, Сербии.
ЭКСКУРСИЯ ДЛЯ ДУШИ[/b]
…Совершенно иной, отдельный мир, далекий от суеты, со своим темпом и правилами. Жировичский монастырь – это целый комплекс: Свято-Успенский собор с колокольней, Явленская, Свято-Никольская и Крестовоздвиженская церкви, жилой монастырский корпус, стройные красивые здания Минских духовных школ – семинарии и академии, где обучаются будущие священнослужители…
История монастыря началась в 1470 году – с явления на дикой груше чудотворного образа Божией Матери. На том месте построили деревянный храм. Узнав про святыню, сюда потянулись паломники. Спустя несколько десятилетий во время пожара храм сгорел, и икона была утрачена. Но утрачена временно: крестьянским детям явилась Дева, сидящая на большом камне. Так Пресвятая Богородица явила Свой образ во второй раз.
Вместо сгоревшего деревянного был возведен каменный собор. Явленскую церковь построили на месте, где была обретена икона вторично. Сохранился и камень – он установлен в алтаре храма.
Если вы приехали в Жировичи самостоятельно, а не с группой паломников, – не расстраивайтесь, когда увидите, что не можете попасть на территорию монастыря: в Паломническом центре обещают, что экскурсия состоится даже для одного человека. Подождите немного: каждый час с 9.00 до 16.00 (исключение – 13.00) формируется группа паломников, и вы побываете в старинных Явленской и Крестовоздвиженской церквях.
Как бы не было интересно, но скрытой от посторонних глаз, погруженной в себя, не нарушаемой мирской суетой останется жизнь братского корпуса. Закрытыми учреждениями являются и Духовные школы.
Зато практически в любое время можно пройти в Свято-Успенский собор. Именно здесь хранится главная святыня монастыря – чудотворный образ Жировичской Богоматери. Это небольшая иконка размером с детскую ладошку. Из разных уголков мира приезжают паломники, несут к ней свои беды и радости, просят исцеления от телесных и духовных недугов – и получают.
Кроме образа Матери Божией Жировичской, в соборе есть и другие особо почитаемые иконы, многие из которых – с частицами мощей святых. Сюда приезжают поклониться чудотворной иконе Божией Матери «Всецарица», написанной монахами Ватопедского монастыря на Афоне. Через нее, как считают в монастыре, Матерь Божия являет в наши дни много исцелений от онкологических заболеваний. Икона святителя Спиридона Тримифунтского с частицей его ризы также написана афонскими монахами.
Казанская икона Божией Матери часто мироточит, многие утешились у этого образа. Есть в храме Свято-Успенского собора и Крест, в котором находятся частицы мощей святых.
Как видите, монастырь интересен не только как уникальный памятник архитектуры XVII – XVIII веков, сочетающей классицизм, барокко и рококо, но прежде всего – как духовный центр, где очищаются души, где вспоминается о Небесном, о том, что мы только странники на земле…
При монастыре также работает реабилитационный центр «Анастасис», где помогают справиться с алкогольной и наркотической зависимостью.
Недалеко от монастыря, за Жировичами, в прошлом году на подворье открыли зоосад, где особенно любят бывать дети. Там можно увидеть камерунских домашних коз, осликов, европейских ланей и других животных, подышать чистейшим воздухом живой природы, поразиться ее красоте.
Если уж говорить об экскурсиях, стоит, пожалуй, упомянуть, что Паломническим центром для организованных туристических групп предлагается поездка еще в одну обитель в Слонимском районе – Свято-Зосимо-Савватиевский мужской монастырь в селе Великая Кракотка. Находится он в 30 км от Жировичей. Это небольшой еще молодой монастырь, очень красивый и уютный.
С ДОЛЕЙ АСКЕТИЗМА[/b]
Если ехать в Жировичский монастырь не ради быстрой экскурсии, а чтобы отдохнуть душой, лучше не спешить и остаться на ночь.
В Паломническом центре, обратившись туда за несколько дней до приезда, можно забронировать место для ночлега. Женщин селят в расположенном в метрах 500 от монастыря Доме паломника, мужчин – на территории монастыря. Конечно, это не гостиницы в привычном смысле слова. Вам придется на пару дней отказаться от больших удобств: 3-, 6- и 10-местные номера, в комнатах все только самое необходимое, но повсюду очень чисто и аккуратно. Во время пребывания в монастыре паломники несут посильные для них послушания. Это может быть помощь на кухне, прополка огорода, сбор ягод, уход за животными или что-то еще. Но если человек болен, его не нагрузят тяжелой работой.
Есть на территории монастыря и трапезная. Работает она с 8.00 до 18.00. Готовят очень вкусно, причем, как оказалось, процентов 70 продуктов выращено на монастырских огородах. Обед стоит 20–30 тысяч белорусских рублей.
Правда, в меню никогда не бывает блюд из мяса. А в постные дни или посты паломники, как и все православные христиане, соблюдают устав Церкви и вкушают то, что положено в пост.
ОКУНАЕМСЯ[/b]
Кроме посещения самого монастырского комплекса, обязательно сходите к святым источникам.
В Жировичах их три, но для туристов открыты только два (один находится под алтарной частью, спускаются к нему только монахи. Именно этот источник пробивался из-под корней груши, на которой явилась икона).
Хотя источники равноудалены от монастыря, их называют Дальний и Ближний. Дальнему около 200 лет, к нему можно пройти по центральной улице поселка. Среди высоченных деревьев, даже в самый жаркий день создающих прохладу, обустроена купальня. Ближний источник, что по дороге на Ивацевичи, был освящен в 2006 году. Здесь две купальни – мужская и женская, что очень удобно для туристических групп. Побывав на одном и на другом источнике, вы обязательно найдете «свой».
ДОРОГА И ПО ДОРОГЕ[/b]
Из Гродно в Жировичи прямых автобусов нет, придется делать пересадку в Слониме. До райцентра можно доехать чуть больше чем за два часа и 60 тысяч рублей, если выехать в 7 утра (автобусы более поздние едут дольше). Три часа начиная с 6.25 и 13 тысяч – дорога поездом Гродно–Минск. Последний автобус на Гродно из Слонима в 18.20. До Жировичей автобусы ходят часто, ехать максимум полчаса.
Многие туристические группы игнорируют Слоним. И напрасно. Поскольку мы не спешим, стоит погулять по городу, где много исторических зданий и интересных храмов: Спасо-Преображенский собор, Свято-Троицкая церковь, костелы Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и святого Андрея, здание почты и многое другое (полезную информацию найдете на баннере, размещенном на здании районного музея).
После прогулки вдоль водного канала Михала Казимира Огинского отправимся во дворец Пусловских «Альбертин». Сегодня можно увидеть два корпуса и бывшую конюшню, расположенные на берегу озера.
Есть в Слониме и единственный в райцентре драматический театр. Почему бы не сходить на спектакль в новом театральном сезоне? А вот театр Огинского ждет своего возрождения. Это событие не за горами.
Полезная информация[/b]
Паломнический центр Жировичского монастыря: +375 29 1717561, +375 29 8869171.[/i]
По выходным службы в Успенском соборе проходят: в субботу в 6 утра ранняя Божественная Литургия, в 18.00 – вечернее Богослужение. В воскресные и праздничные дни служатся две Литургии – в 6.30 и 9.30.[/i]
Экскурсии и проживание в монастыре – за пожертвования. Фиксированной платы нет.[/i]
Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА[/i][/i][/i][/i][/i][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]