Авторизация
 

Крестный ход в честь 1025-летия Крещения Руси собрал больше тысячи православных воронежцев

Верующие прошли почти 7 километров от Успенского Адмиралтейского храма к Благовещенскому собору.
Крестный ход в честь 1025-летия Крещения Руси собрал больше тысячи православных воронежцев

Православные верующие собрались сегодня, 28 июля, возле Успенского Адмиралтейского храма на Адмиралтейской площади. Многие пришли семьями. Крестный ход в честь празднования 1025-летия Крещения Руси начался в 7:30.

Путь верующих начался с крутого подъема по улице Декабристов с Адмиралтейской площади. Молодая девушка Юлия призналась, что в крестном ходе участвует впервые.

– Я даже ничего толком не знаю про Крещение Руси, – призналась она. – Просто увидела в интернете, что будет крестный ход, и пришла. Это был какой-то порыв души.

За священнослужителями шли воспитанники кадетского корпуса в нарядной белой форме. Кадеты несли перед собой Андреевский флаг с надписью: «За веру, царя и Отечество». Крестным ходом пронесли икону святого праведного адмирала Феодора Ушакова с частицей его мощей.

Преодолев тяжелый подъем, крестный ход повернул на улицу Таранченко, а оттуда – на Карла Маркса. Здесь к нему присоединились бабушки, посчитавшие, что не смогут осилить крутой подъем от Адмиралтейской площади. Зато отсюда они дошли до самого Благовещенского собора и остались на праздничную литургию.

По ходу шествия к крестному ходу присоединялись новые люди. Возле Каменного моста к процессии примкнули прихожане Воскресенской церкви, а на проспекте Революции присоединились верующие из Покровского собора. Отстояв службу в своем храме, люди последовали за крестным ходом на литургию в Благовещенский собор.

Один из участников шествия, Михаил, посыпал дорогу лепестками роз.

– Я делаю это из любви к святому равноапостольному Владимиру, – объяснил мужчина.

Лепестков ему хватило на весь путь – от Успенского храма до самого Благовещенского собора.

Крестный ход совершался с ковчегом, в котором пребывали частицы мощей более 20 святых – святителей Димитрия Ростовского, Патриарха Московского Тихона, Игнатия Брянчанинова, Феофана Затворника, благоверных князей Александра Невского, Петра и княгини Февронии, Оптинских и Задонских старцев, святыни со Святой Земли, Греции и Афона.

Сонные горожане выглядывали в окна. Девушки Маша и Настя, увидев крестный ход, не смогли усидеть дома и на проспекте Революции присоединились к верующим. Девушки не успели найти юбки, так что выскочили в шортах и джинсах и без косынок.

Когда крестный ход повернул на проспект Революции, сопровождавшие процессию машины ДПС перегородили путь автомобилям на светофоре у Театра драмы. Однако проспект не был перекрыт для крестного хода. Машинам разрешили следовать за верующими. Образовалась пробка из троллейбусов, автобусов и маршруток. Через весь проспект Революции автомобили «крались» за крестным ходом со скоростью 2 км/ч. Из маршрутки № 25а выбежала женщина и, на ходу повязав платок, присоединилась к крестному ходу. Через мгновение она уже вместе со всеми читала молитву.

Многие участники крестного хода привели с собой детей. Маленький мальчик Сева, зевая на ходу, шел, сжимая в руках бумажную иконку.

– Мы сегодня будем причащаться, так что идем натощак, – рассказала его бабушка. – Ничего, потерпит, потом дома отоспится.

Некоторые приходили целыми семьями. Александр с женой то и дело поправляли съезжавшие набок косынки двум дочкам. А Валентина с дочерью, сыном и мамой по ходу шествия фотографировались на айфон.

– Потом в «Одноклассники» выложу, – прокомментировала она.

Путь верующих от Успенского Адмиралтейского храма до Благовещенского собора составил примерно 7 километров. В праздничном крестном ходе приняли участие больше тысячи православных воронежцев. Многие люди остались на праздничную литургию в Благовещенском соборе.

День Крещения Руси с 2010 года законодательно установлен как памятная дата в Российской Федерации. Отмечается он 28 июля – в день, соответствующий дню памяти киевского князя Владимира, крестителя Руси. В этом году в день праздника в Воронеже планировалось провести таинство крещения в открытом водоемевпервые в истории города, однако впоследствии мероприятие отменили ввиду небольшого количества желающих. Вероятнее всего,крещение в реке перенесут на сентябрь.

 Источник и Галерея: http://riavrn.ru/photo/society/5352/

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Квартира в Воронеже
domhome36.ru - Ваш помошник в выборе недвижимости. Новостройка, вторичный рынок, котеджи, жилой комплекс. Лучшие специалисты в сфере недфижимости. Не упустите свой шанс.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика