Авторизация
15 ноября 2018 (02 ноября ст.ст)
 

Страстная седмица



Христиане вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа. Можно сказать, что он является прообразом страдающего Иисуса Христа. Иосиф был продан в Египет собственными братьями. 
 


Страстная седмица



Братья продают Иосифа Прекрасного египтянам

«И увидели они его издали, и прежде нежели он приблизился к ним, стали умышлять против него, чтобы убить его… Когда Иосиф пришел к братьям своим, они сняли с Иосифа одежду его, одежду разноцветную, которая была на нем, и взяли его и бросили его в ров… И когда проходили купцы Мадиамские, вытащили Иосифа из рва, и продали Иосифа измаильтянам за двадцать Серебреников; а они отвели Иосифа в Египет… [Братья Иосифа] взяли его одежду, закололи козла и вымарали одежду кровью… и доставили [ее] к отцу своему… [Иаков] узнал ее, и сказал: это одежда сына моего… И разодрал Иаков одежды свои, и возложил вретище на чресла свои, и оплакивал сына своего многие дни».
Быт. 37




Иисус и смоковница

«Поутру же, возвращаясь в город, взалкал. И, увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней, и, ничего не нашедши на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода во век. И смоковница тотчас засохла. Увидев это, ученики удивились, и говорили: как это тотчас засохла смоковница? Иисус же сказал им в ответ: если будете иметь веру, и не усумнитесь; не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись, и ввергнись в море, – будет; и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите».
Мф. 21, 18-22


30 апреля - Великий вторник

Христос учит в Иерусалимском храме. Священники, слыша его притчи, решают схватить и убить Спасителя. В церкви звучат притчи о неверном рабе, о десяти девах, о талантах, о Страшном суде. 




Иисус и фарисеи


«Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста».

Мф.12:34

 




Денарий кесаря


«Итак отдавайте Кесарево Кесарю, а Божие Богу».
Мф. 22:15-22




Десять дев

«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взявши светильники свои, вышли навстречу жениху: из них пять было мудрых и пять неразумных; неразумные, взявши светильники свои, не взяли с собою масла, мудрые же, вместе со светильниками своими взяли масла в сосудах своих».
Мф. 25:1-4


1 мая - Великая среда

В это день верующие вновь переживают, как Иуда за 30 сребренников предает Спасителя, обещая показать Его воинам, чтобы те схватили Христа. На вечерней службе все приходят на исповедь. 





Поцелуй Иуды

«…впереди его шел один из двенадцати, называемый Иуда, и он подошел к Иисусу, чтобы поцеловать Его. Ибо он такой им дал знак: Кого я поцелую, Тот и есть. Иисус же сказал ему: Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого?»
Лк.22:47-48


2 мая - Великий четверг

В это день вспоминается Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное Таинство Евхаристии. В Великий четверг все верующие причащаются. Этот день получил в народе название Чистый четверг, потому что к нему в доме все должно быть чисто и прибрано. 





Якопо Бассано Тайная Вечеря 1542


«Когда же настал вечер. Он возлег с двенадцатью учениками и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли. Господи? Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня; впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться. При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал. И когда они сели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего».
Мф. 26:20-29





«И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты». 
Мф.26:37-46


3 мая - Великая пятница

Этот день посвящен самым трагическим событиям – суду над Христом, Его распятию и крестной смерти. Это день великой скорби. 




«Ecce Homo», Михай Мункачи, 1896


«Пилат опять вышел и сказал им: вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины.  Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им [Пилат]: се, Человек!  Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его! Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины.  Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим.  Пилат, услышав это слово, больше убоялся.»

Ин. 19, 4-8.




Путь скорби


«И повели Его на распятие. Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его. И, придя на место, называемое Голгофа, что значит «Лобное место» дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить»

Мф., 27, 31-34;

 



Распятие Иисуса Христа


Распятие Христово - это казнь Иисуса Христа через распятие, эпизод, венчающий Страсти Христовы и предшествующий погребению и Воскресению Христову.

"И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не ведают, что творят. И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого. И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский. Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю."

Лк.23:33-43


4 мая - Великая суббота

В этот день православные вспоминают о пребывании Христа во гробе.  




Снятие с креста




«После сего Иосиф из Аримафеи - ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, - просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса».
Ин.19:38


В Великую субботу происходит одно из величайших религиозных чудес – схождение благодатного огня в Иерусалиме.


http://pravznak.msk.ru/article.php?article_id=4258


рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Прививки иностранными вакцинами - это
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика