Писатель, историк-кавказовед Рудольф Иванов рассказывает, что “в самый трудный час для российской короны Гусейн-хан Нахчыванский оказался самым преданным генералом императора. Его имя золотыми буквами вписано в летопись славы России. За выдающиеся заслуги перед Отечеством Гусейн-хана чтит РПЦ, которая называет его одним из самых замечательных генералов императорской армии и ходатайствует об увековечивании памяти Гусейн-хана. Нет практически ни одного другого генерала нехристианского вероисповедания, о котором так ходатайствовала бы РПЦ. В обращении к президенту России Синода РПЦ сказано: «Гусейн Хан Нахичеванский заслуживает того, чтобы его имя было увековечено на карте России. Одна из новых улиц в Москве или Санкт-Петербурге вполне могла бы получить имя этого великого сына азербайджанского народа и подданного исторической России».
До сих пор не оценены по заслугам роль и вклад Гусейн-хана Нахчыванского в российскую историю. Есть темные неизученные факты истории, в частности, непонятно, почему в 1917 году генерал Лавр Корнилов, будучи некоторое время главнокомандующим, назначил Гусейн-хана, являвшегося влиятельным генерал-адъютантом императора и командовавшего Гвардейским корпусом в Петрограде, в распоряжение Петроградского военного округа. Казалось бы, это явное понижение в должности для прославленного генерала Гусейн-хана. Однако Корнилов уже тогда знал о готовившемся большевистском мятеже. И он первым выступил с предупреждением Временному правительству, что Петроградская коммуна не должна быть вооружена и это представляет прямую опасность для российской государственности. Но тогда это предупреждение было проигнорировано Керенским, который заигрывал с большевиками и не понимал, что такая беспечность обернется трагедией.
Рудольф Иванов убежден, что “командующий Корнилов направил Гусейн-хана в Петроград с целью использовать его силы и профессионализм в критический момент, когда начнется большевистский переворот. Корнилов наверняка принимал во внимание и тот фактор, что императорская семья и командование полностью доверяли Гусейн-хану. Вот почему в той опасной ситуации для подавления большевистского переворота именно Гусейн-хан должен был возглавить войска.
Но большевики уже знали о готовящемся выступлении войск под командованием Корнилова. Поэтому попытка Корнилова была подавлена на корню, а Гусейн-хан через год, в мае 1918 года, был арестован по мелочному и недоказанному обвинению в контрреволюционной деятельности. Ведь большевики хотели его нейтрализовать, так как часть войск, в первую очередь Татарский (азербайджанский) полк Дикой дивизии (Кавказская туземная конная дивизия), слепо повиновался Гусейн-хану.
Дальнейшая судьба и смерть Гусейн-хана покрыта тайной. После убийства 30 августа Урицкого и ранения в тот же день Ленина большевики объявили «красный террор» и все сидевшие в Доме предварительного заключения стали заложниками. Гусейн-хана вместе с великими князьями должны были расстрелять в случае, «если правыми эсерами и белогвардейцами будет убит еще хоть один из советских работников».
Великие князья Павел Александрович, Николай Михайлович, Георгий Михайлович и Дмитрий Константинович были расстреляны в Петропавловской крепости 29 января 1919 года. Предполагается, что примерно в это же время был расстрелян и Гусейн Хан. Однако документального подтверждения этому найти пока не удалось, так же как и установить место захоронения генерала.
Возможно, информация о смерти Гусейн-хана по-прежнему хранится в архивах. Но есть распространенное мнение, что Гусейн-хан выжил и эмигрировал за границу. Однако Рудольф Иванов подчеркивает, что такие люди как Гусейн-хан не эмигрируют, а в случае если бы это была правда, историки уже давно нашли бы подтверждающие эту гипотезу документы…
За годы войны состав Дикой дивизии сменился четыре раза. К лету 1916 года в дивизии почти не осталось всадников, которые начинали войну. В середине июля ингушский полк Дикой дивизии получил задание провести разведку в тылах австрийцев и неожиданно столкнулся с Железной дивизией кайзера. Русское командование не подозревало, что в помощь разгромленным австрийцам немцы срочно перебросили из Франции отборные воинские части. Железная дивизия наводила страх на войска англичан и французов. И вот теперь она разворачивалась против ингушского полка: 3000 немецких штыков, пулеметы и тяжелая артиллерия против 500 сабель кавказских воинов. Не дожидаясь приказа, ингуши самоуправно бросились в лобовую атаку. Немецкий солдат, участник боя позднее вспоминал: "На нас надвигалась конная орда, внешний вид наступавших был поистине страшен. Бритые наголо с выкрашенными хной или охрой бородами конники с дикой скоростью приближались к нашим окопам. При этом на запястье каждого вращалась шашка. Во главе каждого отряда мчался мулла в зеленом или алом одеянии. Они выкрикивали на скаку хвалы пророку Мухаммеду, у каждого муллы в руках был Коран и винтовка за плечом". Через полтора часа гордость кайзеровской армии перестала существовать.
Писатель Олег Опрышко отмечает, что Дикая дивизия была первым в русской истории формированием, которое включало в себя огромное количество народов – почти все народы Северного и Южного Кавказа. Это было воинское соединение, подобного которому не было раньше, которое продемонстрировало, что люди могут быть вместе, сражаться за одно Отечество, фронтовое братство, не делясь не по национальности, не по принадлежности к религии. К сожалению, опыт этой дивизии был со временем забыт и предан забвению, как и память о самой дивизии.
В марте 1918 года кавказская туземная кавалерийская дивизия перестала существовать. Вместе с ней перестало существовать и уникальное фронтовое братство, когда чеченцы, ингуши, кабардинцы, балкарцы, черкесы, дагестанцы, карачаевцы, осетины, абхазы и азербайджанцы воевали вместе и не знали вражды. Теперь они покидали полки и расходились по своим селениям.
Меньше чем через год бывшие всадники Дикой дивизии встретятся снова как враги на полях Гражданской войны. Настоящая война кавказских народов, война всех против всех, война, которую разожгут большевики, и в ее страшном огне погибнут несколько сотен тысяч человек. Раны этой войны дают о себе знать еще и сегодня, но живет и память о Дикой дивизии, о том, как вместе сражались и вместе побеждали лучшие представители горских народов за Кавказ и за Россию.
http://vestikavkaza.ru/articles/Gortsy-na-sluzhbe-Rossii-4.html