Авторизация
09 января 2025 (27.12. ст.ст)
 

Для англичан - скот, для русских - братья


На этой необычной могиле на старом поморском кладбище Кандалакши надпись: «Гойко Томич. Родился в селе Тохличи под Сараево в 1894 году. Скончался 5 июня 1918 года от ран, полученных на поле боя. Погиб за свободу и объединение югославян. Слава ему! Памятник поставили его боевые товарищи». Написано все это по-сербски, но понять можно. Сербский для русского человека - почти как родной. Два наших народа всегда были братьями, по-братски делили и радость, и беду. И всегда - и в Первую, и во Вторую мировые войны - были в одних окопах. Как один народ.



Как оказались сербы на Мурмане в восемнадцатом году? Что делали здесь в ту пору, когда по всей России брат шел на брата, вГражданскую войну?



Югославы прибыли на Кольский полуостров в мае 1918-го в составе Добровольческого корпуса сербов, хорватов и словенцев - их было немало, около трех тысяч. Предполагалось, что они через Мурманск покинут Россию, но возвращение пришлось отложить - больше чем на год.



Они пришли сюда как союзники, а оказались в пекле братоубийственной бойни, стали, в сущности, заложниками политической ситуации, что сложилась тогда в нашей стране, свидетелями «мятежей и казней», последовавших за крахом империи. Так вот и получилось, что недавние союзники в одночасье стали интервентами.



Что они здесь, на Русском Севере - и в Кандалакше, и в Мурманске, и в Архангельске, и не только - делали? Участвовали в антибольшевистской борьбе, или, если по-простому, воевали с красными. Защищали мурманку - мурманскую железную дорогу. Вели обучение местных добровольцев как инструкторы. Интересно, что в боях за Сегежу союзники, ввиду того что югославская часть была одной из самых боеспособных на северном фронте, использовали сербов как «погонщиков». Как утверждает известный краевед и сербофил Дмитрий Ермолаев, их добавляли в иные воинские подразделения, чтобы в бою подгоняли пассивную солдатскую массу. Часть - охраняла тюрьму в Печенге. Но в основном все-таки находились на передовой, причем подолгу. Мичман Александр Гефтер, ставший в эмиграции писателем морской офицер, в деталях описавший белогвардейский Мурманск в романе «Секретный курьер», отмечал, что англичане третировали сербов «как вьючный скот и окончательно уже с ними не считались».



К сожалению, не сохранились кандалакшские фотографии сербов, а вот те, что сделаны в главном городе края, имеются - и в наших архивах, и в английских. Та, что мы публикуем, - из фондов лондонского Имперского военного музея. Лица живые, открытые, без признаков уныния… Вполне возможно, тот самый Гойко, что навсегда остался лежать в Кандалакше, тоже в этом строю. Как знать...



Потом, уже после того как в Кандалакше, да и на всем нашем Севере установилась и окрепла Советская власть, сербов здесь называли черносотенцами. Почему так? Очень просто. Это были приверженцы традиционных для российской империи ценностей - в духе знаменитой имперской триады: «православие, самодержавие и народность». Интересная подробность, что здесь, на севере России, они воевали под черняевским знаменем, под которым еще в XIX веке сражались против турок. Кто-то, видимо, из местных жителей подарил его сербам. Напомню, Михаил Черняев - русский доброволец, генерал, который еще до официального вступления России в войну, в 1877 году, командовал в восставшей Сербии армией.



Этим летом в Кандалакше открылся мемориал, основой которого стали могилы сербских войников Добровольческого корпуса сербов, хорватов и словенцев, погибших на нашей земле в 1918 году. Могилы там две. Кто лежит в первой, на которой, очевидно, прежде стояла могильная плита с крестом и именем погибшего, а теперь осталась одна плита без креста, неизвестно. Вторая могила - та, с которой мы начали разговор о созданном в городе новом памятнике.



Инициаторами его возникновения стали Музей истории Кандалакши и местная десятая школа, ученики которой помогли уберечь могилы от разрушения, дать новую жизнь всему этому месту на карте города.



- Мы в школе рассказывали об этих уникальных объектах и предложили ребятам помочь, - поведала директор музея Людмила Рогозина. - Заручились финансовой поддержкой - так что территория была обозначена, выровнена, школьники с удовольствием откликнулись и поучаствовали в благоустройстве. Проект проводился с февраля по июнь, нам важно было завершить до 5-го числа - ведь именно в этот день Гойко Томич скончался от ран. У нас на Севере снега лежат долго, даже в апреле еще может быть слой два метра, поэтому мы торопились - в результате из неблагоустроенной территории получился настоящий исторический объект…



Теперь это самый северный памятник сербам - и не только на русской земле, но и во всем мире.



Дмитрий Коржов



http://rus.ruvr.ru/2012_09_24/Dlja-anglichan-skot-dlja-russkih-bratja/


   Голосуем
нравится0
не нравится0
00



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайно
Канонизация Сталина еретиком Прохановым

Канонизация Сталина еретиком Прохановым

Саратове на днях случился форменный скандал.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Опрос
Встреча Патриарха с папой Римским - это
Немного рекламы
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика