Президент России, встречаясь на днях с региональным уполномоченным по правам человека, предложил подумать над формулированием идеи, способствующей консолидации граждан. А историк Игорь Чубайс, брат идеолога приватизации, предлагает в поисках консолидирующей идеи оглянуться на век назад.
Неполные сто лет отделяют нас от Российской империи, а понять, что это была за страна, так же сложно, как если бы речь шла о другой планете. Хотя в указанный отрезок времени укладывается жизнь всего трех поколений. Во время оно в России жизнь дедов не была загадкой для внуков и правнуков. Что же случилось? Как это произошло, что люди, говорящие по-русски, разучились понимать друг друга и свою страну? Что нас ждет впереди?
Попытка ответа на эти вопросы — в новой книге Игоря Чубайса «Российская идея». Вызов содержится в самом названии: русскую идею нынешняя политическая элита считает баловством, пустой забавой. Между тем Чубайс осмысливает историю России не с либеральных, коммунистических или еще каких-либо баррикад. Автор книги заявляет, что выступает с позиций Достоевского (которого знаменитый брат Игоря Чубайса, как известно из его интервью Financial Times, «физически ненавидит»).
О чем говорит автор? О России, разорванной во времени. О советских мифах, изуродовавших образ страны, которая на самом деле была семьей, а не тюрьмой народов. О царской России, в которой применялось самое совершенное по тем временам социальное законодательство, а текст Трудового кодекса, жестко ограничивавшего женский и детский труд, был запрещен для распространения в Англии и Франции как крамольный. Итак, читаем. «После революции 1905 года были узаконены профсоюзы, труд детей до 12 лет запрещался, женщины в ночную смену не работали, рабочий день не мог превышать 10 часов. На предприятиях с численностью от ста человек обязательно работали бесплатные лечебницы. В 1912 году американский президент Тафт заявил российской делегации: «Ваш император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может».
Автор книги показывает, как, на каких принципах строилось Российское государство, где к началу XX века было на 50 млн жителей больше, чем сейчас. И анализирует устройство Советского Союза, который тихо умер, когда на него никто не покушался, но рухнула связывавшая его коммунистическая идеология.
Российскую идею, по мнению Чубайса, невозможно выдумать, ее можно лишь вычленить в той системе ценностей, которая была присуща нашей стране на протяжении ее тысячелетней истории. Советские и постсоветские десятилетия, когда русская идея упразднена, лишь доказывают острую необходимость возвращения к национальному пути развития. Специалисты — социологи, философы, филологи, учителя — полагаю, могли бы спорить о многом, ведь в поисках опоры Игорь Чубайс анализирует не только историю, но и литературу, философию, фольклор. Так что поле для дискуссий обширно. Но есть главное: книга построена как толковый учебник, по которому хочется учиться. Жаль, что тираж скудный: 1 тысяча экземпляров. Такая книга полезна была бы каждому желающему разобраться, в какой стране ему довелось родиться.