Хочу предложить Вам прогулку по самому центру Москвы но в качестве гида возьмем Федора Яковлевича Алексеева: его акварели, картины и русунки, сделанные им примерно в 1800 году. Так что не удивляйтесь, если не все узнаете.
Красная площадь в Москве. 1801. 81,3 х 110.5, масло, холст, ГТГ
Вид Красной площади. 1802 год. Масло, холст. Стены Кремля в этом месте выстроены в 15-начале 16 вв. Башни надстроены шатрами в конце 17 века. Тогда же и построена маленькая "Царская" башенка,на столбцах с шатром. Вдоль стен - широкий ров, на мосту Спасской (Фроловской) башни традиционно идет торговля книгами! Характерные черты: слева каменные торговые ряды, построенные в конце 16 века по приказу Бориса Годунова. вдоль стен, - временные торговые лавки и ряды. Площадь недавно замостили камнем, до этого она была замощена деревом. Как видите, ни Гума, ни памятника Минину и Пожарскому, еще нет. А вот лобное место уже на своем, привычном нам, месте. До этого оно несколько раз меняло свое местоположение.
Красная площадь, Южная часть. Вид на Храм Василия Блаженного (Покрова, что на Рву). Акварель мастерской Алексеева Ф.Я.
На Спасской башне четко виден царский орел - символ самодержавия в России. Храм Покрова, что на Рву плотно застроен и выглядит непривычно, да и эстетика хромает из-за этих пристроек.
Красная площадь, Северная часть. Вид на Воскресенские ворота.
Справка: Слева Здание Земского приказа (Присутственные места), которое в разные времена занимали Главная Аптека и первый в стране Университет. Дальше (почти невидно) пристроенный к Главной Аптекев 1730 г Питейный дом «Казанская австерия». Площадь в этой части узная и упирается в Воскресенские ворота (примерно 1700-1721гг. ). Справа - построенный в 1730-х новый корпус Монетного двора, впоследствии известный как Губернское правление (там, в частности, в эпоху Екатерины содержались под стражей Пугачев и Радищев). И, наконец, Казанский собор, построенный в на пересечении Никольской улицы и площади.
Вид на Государев двор и церковь Благовещенья в Житном дворе1800.
Слева мы видим старое здание Дворца, колокольню Ивана Великого и Благовещенский собор. Слева у стены Церковь Благове́щения Пресвято́й Богоро́дицы, что на Жи́тном дворе — православная церковь, существовавшая на территории Кремля и пристроенная к Благовещенской башне. Построена в 1731 г. при Анне Иоавновне. Далее - сама Благовещенская башня. Рядом с Благовещенской башней находились Портомойные проездные ворота, выходившие к Москве-реке. Хотя ворота находились не в самой башне, она все равно считалась проездной. Через эти ворота прачки выходили к реке стирать царское бельё. Портомойные ворота рядом с придельной Благовещенской кремлёвской башней были наглухо заложены в 1831 году, т.е. после написания картины. В XVI веке в башне была устроена тюрьма. Возле самой башни в Кремле находился Житный двор, куда каждую осень свозили в амбары жито, сено, овес и другие запасы из государственных имений. В остальное время на Житном дворе собирались «государевы люди», получавшие хлебное жалование.
Алексеев Федор. Вид церкви за Золотою решеткою и Теремного дворца. рисунок
Справка: сейчас эта территория недоступна для обзора.
Боярская площадка. 1810-е годы.
Боярская площадка или Постельное крыльцо и Храм Спаса за золотой решеткой в Московском Кремле. 1810. 81,3 х 110.5, масло, холст, ГТГ
Терем и церковь Спаса в Кремле. 1800. Все это мы видеть теперь не можем из-за постройки Посохиным в 1960-х годах стеклянного гигантского аквариума для депутатов съездов КПСС - т.н. Дворца СЪЕЗДОВ.
Соборная площадь в Московском Кремле. 81,7 х 112Масло, холст, ГРМ
Вид Соборной площади, рисунок Эрмитаж. Соборная площадь мало изменилась за последние 200 лет. Слева направо: Грановитая полата, Успенский собор, звонница и Колокольня Ивана Великого, Архангельский собор.
Благовещенский собор и Грановитая палата 1811. Слева - Архангельский собор. А пямо видим Благовещенский собор и Грановитую палату, а между ними уже не существующий дворец
Чудов монастырь и Колокольня Ивана Великого 1800. Слева напроаво: Архальгельский собор, Грановитая палата, колокольня и звонница, последнее, справа, здание Чудова монастыря.
Чудов монастырь был разрушен (снесен) полностью и ликвидирован. Так что теперь посмотреть, где жил Гришка Отрепьев (Лжедмитрий I), наделавший столько бед в смутные времена, невозможно. Он был уничтожен вместе с фресками; в день сноса П.Д. Баранорвский — последний человек, видевший интерьеры Чудова монастыря — успел лишь вынести из здания раку св. Алексия. Чудов монастырь был разрушен в 1930 году. Соборный храм в честь Чуда архистратига Михаила в Хонех был разрушен в ночь на 17 декабря 1929 г. — потребовалось место для размещения военной школы. Сохранившиеся фрагменты фресок экспонируются в ГТГ (Государственной Третьяковской галерее), Историческом музее и Музее Андрея Рублева.
Церковь Иоанна Предтечи, Боровицкая башня и Конюшенный приказ. 1800. Слева направо:
Церковь рождества Иоанна Предтечи. Построена в 1509 году придворным кремлевским архитектором-итальянец Алевизом Фрязиным и снесена при строительстве Большого Кремлевского Дворца в 1846 году по личному повелению императора Николая I.
Боровицкая башня была построена итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари во время ремонта Кремля в 1490 году, по приказу Василия III (архитектор в 1490 году прибыл из Милана)..
Конюшенный приказ - в конце XVII века для Конюшенного приказа в Кремле около Боровицких ворот было построено специальное здание. Оно просуществовало до середины XIX века, когда на его месте построили здание музея Оружейная палата. В XVIII веке Конюшенный приказ был преобразован в Конюшенную канцелярию и контору, а ценности Конюшенной казны в 1736 году переданы в Оружейную палату.
Арсенал, Никольские ворота и Сенат, в Кремле,1800. Арсенал (Цейхгауз) — административное здание Службы коменданта Московского Кремля в северной части территории Кремля между Троицкой и Никольской башнями. Имеет форму вытянутой трапеции с большим внутренним двором, северо-западная и северо-восточная стороны здания вплотную примыкают к кремлевской крепостной стене. Возведение Арсенала началось в 1702 году по приказу ПетраI, Завершено строительство в 1786—1796 годах Матвеем Казаковым. Перед отступлением из Москвы войск аполеона в 1812 году Арсенал был взорван, до фундамента был уничтожен северо-восточный торец, остальная часть здания получила повреждения. Восстановительные работы по проекту архитекторов А. Бакарева, И. Мироновского, И. Таманского и Е. Тюрина начались в 1814 году и завершились в 1828 году. Сейчас здание по сравнению с 1800 годом выглядит почти так же, только лишилось треугольного фронтона. Башни вдоль арсенала носят название Арсенальных. Никольские ворота также были разрушены и сегоднящний вид Никольская ашня приобрела позже. Здание Сената построено по проекту Матвея Казакова в 1776-1787 гг. по заказу Екатерины II.
Это вид Спасской башни из Кремля . Слева - Вознесенский монастырь: Вознесенский собор, Екатерининская церковь;храм св. Михаила Малеина.Вознесенский женский монастырь простоял в Кремле около шести столетий. Основанный великой княгиней Евдокией в конце XIV века в память о Куликовской битве, он прожил с Москвой самые славные и тяжкие страницы ее истории. В том же 1929 году Вознесенский монастырь взорвали. Специалисты утверждают, что именно тогда впервые для разрушения храмов был применен динамит. Погибли все его церкви, в том числе и Екатерининская, остававшаяся единственным сохранившимся творением Карла Росси в Москве. На месте монастыря архитектор И. Рерберг построил громоздкое здание, неуклюже стилизованное под кремлевский классицизм, чтобы оно гармонировало с соседними Сенатом и Арсеналом. В этом здании потом работал Президиум Верховного Совета СССР.
Вид Спасских ворот в Кремле.1800-1802.
Воскресенские ворота. Названы в честь расположенного за кремлевской стеной Воскресенского монастыря.
Вид на Воскресенские и Никольские ворота.1800.
Дорога на Красную площадь от Тверской улицы.
Вид Никольской башни и ворота Московского Кремля (справа) и рвом на месте современного кладбища возле Кремлевской стены и (частично) Красная площадь. Акварель.1800
Никольская башня Кремля и Алевизов ров (на месте современного некрополя у кремлёвской стены). Акварель Ф. Я. Алексеева, около 1800-1802
Кремлевская стена, Троицкий мост, Троицкая и Кутафья башни. Справа - церковь Николы в Сапожке. 1800-е.
Троицкий мост неоднократно перестраивался. Около 1793 года это было в последний раз.Некоторые пролеты моста были непроточными и создавали дамбу на реке Неглинная, поэтому выше Троицкого моста находился пруд (аналогично, выше по течению находился пруд, созданный дамбой у Воскресенского моста). Запруды на реке Неглинная использовались в фортификационных целях. По мнению историка Москвы И.Е. Забелина, первый каменный Троицкий мост, вероятно, был построен уже в 1367 году, одновременно с возведением каменных стен Кремля.
Троицкая башня - самая высокая башня Кремля. Построена в 1495-1499гг. . итальянским архитектором Алевизом Фрязиным.
Кутафья башня сооружена в 1516 году под руководствоммиланского архитектора Алевиза Фрязина. Невысокая, окруженнаярвом и рекой Неглинной, с единственными воротами, которые в минуты опасности наглухо закрывались подъемной частью моста, башня была грозной преградой для осаждавших крепость. Она имела бойницы подошвенного боя и бойницы для вертикального обстрела штурмующего стены противника, забрасывания его камнями и т.п. В XVI—XVII веках уровень воды в реке Неглинной был высоко поднят плотинами, так что вода окружала башню со всех сторон. Первоначальная высота ее над уровнем земли равнялась 18 метрам. Въехать в башню со стороны города можно было лишь по наклонному мосту.Существуют две версии происхождения названия «Кутафья»: от слова «кут» — укрытие, угол, либо от слова "кутафья", обозначавшего полную, неповоротливую женщину.Кутафья башня никогда не имела покрытия. В 1685 году ее увенчали ажурной «короной» с белокаменными деталями.