Авторизация
18 июля 2018 (05 июля ст.ст)
 

Страстная седмица: от великого горя к великой радости


У христиан началась Страстная седмица - неделя подготовки к Светлому Христову Воскресению



Эти дни посвящены воспоминанию о последних днях земной жизни Спасителя, его страданиям на Кресте, смерти и погребению.



Пасха -  главный христианский праздник. Поэтому неделя, предшествующая ей, очень важна для верующих,  говорит представитель Московского патриархата священник Сергей Звонарев:



«Страстная седмица - время, когда человек может, отложив мирскую суету, посвятить себя молитве. Но даже в это время, когда мы вспоминаем крестные страдания Христовы, мы не должны забывать о том, что в этом мире сегодня страдают многие люди. Поэтому в дни Страстной седмицы мы должны стараться помогать всем нуждающимся, тем, кто терпит боль и страдание. Если верующий человек в эти дни понудит себя к доброделанию, милосердию, делам любви в отношении ближних - все это и будет свидетельством того, что он по-настоящему прочувствовал важность своего преображения».



 













 



В предшествующую пасхальным торжествам неделю в храмах совершаются особые богослужения. Христиане соблюдают строгий пост. Каждый день седмицы называется Великим и посвящен одному из евангельских событий. Особо торжественными и скорбными являются последние дни седмицы, рассказывает священник Георгий Рощин:



«Великий Четверг знаменателен тем, что Спаситель в этот день совершил Тайную вечерю, преобразовав тем самым самое главное христианское таинство – Таинство евхаристии, или причащения. В этот день всем верующим рекомендуется обязательно прийти в храм, помолиться и обязательно причаститься. В пятницу было совершено распятие Христа, и в этот день также очень строгий пост накладывается на всех верующих, совершаются особые службы».



 













 



Последний из великих дней - Суббота - день погребения Иисуса Христа, сошествия Его в ад для избавления душ умерших из власти небытия и смерти.




Традиционно в последний из великих дней в Иерусалиме в Храме Гроба Господня происходит знаковое событие - Схождение Благодатного огня. Потушенная на Гробе Господнем свеча неожиданно зажигается неведомо откуда взявшимся огнем. Это чудесное явление до сих пор не объяснено наукой и происходит только в канун православной Пасхи. Каждый год тысячи православных христиан из многих стран стремятся попасть в Иерусалим, чтобы своими глазами увидеть это чудо. Начиная с 2007 года, благодаря инициативе российского Фонда Андрея Первозванного Святой огонь из Иерусалима попадает в сотни городов России и страны ближнего зарубежья. Принесение огня в пределы Русской православной церкви осуществляется в рамках программы Фонда «Просите мира Иерусалиму», а ее важной составляющей является молитва о мире на Святой земле. Благодатный огонь в специальной капсуле также доставляют в Москву, на праздничную литургию в главный храм - Христа Спасителя. Зажжение свеч от чудотворного пламени ознаменовывает начало пасхальных торжеств.


рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!!
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Квартира в Воронеже
domhome36.ru - Ваш помошник в выборе недвижимости. Новостройка, вторичный рынок, котеджи, жилой комплекс. Лучшие специалисты в сфере недфижимости. Не упустите свой шанс.
  • Выбор
  • Читаемое
  • Комментируют
Подписка на новости
Посетители
счетчик

 

Яндекс.Метрика