Суть этих предложений сводится к тому, что в России необходимо полностью отказаться от рублёвой наличности, переведя все денежные операции в электронный формат пластиковых карт и банковских операций. В качестве временных стимулов Греф предлагает снизить на 5% НДС для электронных операций, а так же повысить стоимость услуг по инкассации наличной выручки для предприятий торговли.
Но и этого Грефу мало, в его проекте сначала надо будет обязать всех работодателей выплачивать заработную плату переводами на карточные счета своих сотрудников, а органы социального и пенсионного обеспечения – выплачивать пособия и пенсии аналогичным способом. Далее, надо будет обязать торговые и сервисные компании принимать платежи только по карточкам. После чего общий платежный оборот в стране окажется замкнутым, и денежные средства граждан все время будут находиться в рамках банковской системы.
Умысел банковских лоббистов здесь понятен. В структуре рублевой денежной массы остатки средств юридических и физических лиц на счетах в банках составляют 15 трлн. руб., а наличные деньги в обращении – 5 трлн. руб. (данные на 01 июня 2011 года). Принудительное вытеснение в банковский сектор ещё 5 трлн. рублей увеличит ликвидность банков на 33%, естественно они не могут быть против подобной возможности. Впрочем, в долгосрочных перспективах ухудшение инвестиционного климата негативным образом скажется и на развитии банковского сектора, ведь иностранные инвесторы вряд ли захотят рисковать, вкладывая в настолько тоталитарную экономику, а её развитие в принципе замедлится при устранении подчас живительного теневого сектора. Теперь все надежды на иностранную валюту и неправительственные электронные деньги.
Чиновникам зато перспектива полного перехода к безналу, безусловно, на руку. Наличные деньги являются источником не подконтрольности, обеспечивают возможности чёрного нала, уводящего денежный оборот из под налогового вымогательства. Очень простой и оригинальный способ заставить всех платить налоги – просто устранить наличные деньги из оборота в стране, ведь банковские операции отследить намного проще. А это уже открывает для государственной машины неиссякаемый источник вмешательства и регулирования.
Конечно, сами по себе, сугубо электронные деньги – явление прогрессивное (разумеется, при наличии достойной конвертации в резервах), однако в условиях государственной монополии на деньги и всевластья чиновников эта инновация, как и оборудованный по последнему слову техники концлагерь – вряд ли пойдёт на пользу жителям.